Проверяемый текст
Косякова, Наталья Сергеевна; Прикосновенность к преступлению по российскому уголовному праву (Диссертация 2001)
[стр. 113]

1.3 Легализация (отмывание) денежных средств или иног имущества, приобретенных другими лицами преступным путем Легализацией принято называть использование в экономической деятельности денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем.
В ст.
3 Федерального Закона от 7 августа 2001 г.
№ 115ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём» под легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путём, понимается «придание правомерного вида владению, пользованию или распоряжению денежными средствами или иным имуществом, полученными в результате совершения преступления...»1.
Особая общественная опасность
легализации заключается в укреплении экономических основ организованных форм преступности.
Многие государства начали борьбу с легализацией значительно раньше России.
Об этом свидетельствуют принятые Конвенции
Конвенция о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ от 20 декабря 1988 г., Конвенция об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности от 8 ноября 1990 г., Директива Совета Европейского Союза № 91/308 от 10 июня 1991 г.
«О предотвращении использования финансовой системы для отмывания денег».
В данный период времени отечественных «специалистов», отмывающих преступные доходы за границей, привлекали к ответственности в других государствах, где и решали вопрос о конфискации имущества, фактически принадлежащего России.
Подобным
образом обстояло, например, дело с 40 млрд.
руб., полученными Мурманской областью на закупку медикаментов и медицинской техники и перечисленными сотрудниками администрации области двум образованным за месяц до этого петербургским фирмам, принадлежащим одному лицу.
Владелец фирм, получив деньги, конвертировал их в валюту и перевел в Швецию и
[стр. 135]

буждено 169 дел, прекращено 71; в 2000г.
возбуждено 190 дел, прекращено 71.
Как показывает изучение уголовных дел (изучено 75 дел данной категории), часто это связано с деятельным раскаянием виновных, их положительными характеристиками, но еще чаще с необходимостью обеспечения дел свидетельской базой.
В подобных ситуациях целесообразно использовать компромисс с виновным, т е.
дополнить ст.175 УК примечанием о деятельном раскаянии виновного до принятия решения по делу органами предварительного расследования как основании для освобождения его от уголовной ответственности; а о деятельном раскаянии до принятия решения по делу судом как основании для смягчения ему наказания наполовину.
Освобождение от уголовной ответственности при наличии деятельного раскаяния, имеющего важное значение для установления истины по расследуемому уголовному делу, есть необходимая в современных условиях мера поощрения раскаявшегося приобретателя, сбытчика имущества, заведомо добытого преступным путем.
Ее реализация направлена на обеспечение неотвратимости ответственности заисходные преступления.
Легализация (отмывание) денежных средств или имущества, приобретенныхнезаконным путем.
Понятие легализации.
Легализацией принято называть использование в экономической деятельности денежных средств или
имущества, приобретенных незаконным путем.
В ст.З Федерального Закона «О противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов», принятого 13 июля 2001г.
и вступающего в действие с 1 февраля 2002г.
легализация (отмывание) преступных доходовопределяется как «придание правомерного видавладению, пользованию или распоряжению денежными средствами или иным имуществом, полученными в результате совершения преступления...»1 .Особая общественная опасность лега1 Собрание законодательства Российской Федерации.
13.08.2001г.
№ 33.
4.1.
С.6864

[стр.,136]

лизации заключается в укреплении экономических основ организованных форм преступности.
Многие государства начали борьбу с легализацией значительно раньше России.
Об этом свидетельствуют принятые Конвенции
Венская Конвенция ществ от 20 декабря 1988г., Конвенция СоветаЕвропы «Об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности» от 8 ноября 1990г.
и Директива Совета Европы от 10 июня 1991г.
«О воспрепятствовании использования финансовой системы в целях легализации доходов от преступной деятельности», не ратифицированные Россией, что затрудняет борьбу с легализацией имущества, добытого преступным путем в России, но легализуемого за рубежом.
Отечественных «специалистов», отмывающих преступные доходы за границей,
привлекают к ответственности в других государствах, где и решают вопрос о конфискации имущества, фактически принадлежащего России1.
П одобны
мобразомобстоятделос40млрдруб..полученны м иМ урм анскойобластьюназакупкум едиВ ладелецф ирм ,получивденьга,конверрм .Н езакупивлекарств, аончастичнопотратилнаприобретениедорогостоящ ихавтом обилей,ачастичновлож илвлегальнуюдеяэстьпринадлеж ащ ихем укам панийвЛ ихтенш тейне,Л ю ксем бургеинаВ иргинскихостровах.П реступники 1На необходимость ратификации Конвенций, заключения новых международ

[Back]