Проверяемый текст
Косякова, Наталья Сергеевна; Прикосновенность к преступлению по российскому уголовному праву (Диссертация 2001)
[стр. 124]

средства или иное имущество добыто другими лицами преступным путем (за исключением преступлений, предусмотренных статьями 193,194,198,199, 1991 и 1992 настоящего кодекса), в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом»; б) предусмотреть особо квалифицирующие признаки в виде промысла; в) включить в санкции всех частей статьи в качестве дополнительного наказания лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; г) в примечании к статье понятие «финансовые операции в крупном размере» считать пунктом «1.» и включить два пункта в следующей редакции: «2.
В случае, если лицо, совершившее финансовые операции с денежными средствами и другим имуществом, по легкомыслию или небрежности ие осознает, что эти денежные средства или иное имущество добыты преступным путем, то наказание, предусмотренное в санкциях данной статьи, снижается наполовину; 3.
Под иным имуществом понимается имущество любого рода, вещественное или невещественное, движимое или недвижимое, а также юридические акты или документы, дающие право на имущество или на долю в этом имуществе».
§ 2.
Несообщение о преступлении и преступнике Ответственности (ни уголовной, ни административной) за несообщение о преступлениях в действующем законодательстве не предусмотрено.
Составы преступлений, устанавливавшие ранее ответственность за несообщение о достоверно известных лицу готовящихся или совершенных преступлениях
(ст.881, 190 УК РСФСР I960 г.), декриминализированы.
В уголовном порядке ранее наказывалось несообщение о различных по степени тяжести преступлениях, начиная от государственных (измена Родине,
[стр. 160]

ниях в действующем законодательстве не предусмотрено.
Составы преступлений, устанавливавшие ранее ответственность за несообщение о достоверно известных лицу готовящихся или совершенных преступлениях
(ст.ст.88-1,190 УК РСФСР 1960г.), декриминализированы.
В уголовном порядке ранее наказывалось несообщение о различных по степени тяжести преступлениях, начиная от государственных (измена Родине,
шпионаж, террористический акт, бандитизм, диверсия и т.д.) и заканчивая хищениями.
Максимальное наказание за несообщение о них было предусмотрено до 3 летлишения свободы.
Уделялось внимание составу недонесения о преступлениях и в Общей частиуголовного законодательства: ст.19 УК РСФСР уточняла, что недонесение должно быть о достоверно известном готовящемся или совершенном преступлении.
Согласно данной статьи освобождались от ответственности за недонесение супругвиновного, близкие родственникии священнослужитель.
Проект УК 1992г.
содержал аналогичный состав преступления, который, однако, впоследствии был исключен.
Некоторые авторы обосновывали такое решение тем, что недонесение «поглощается» соучастием или укрывательством1 .
Однако оснований для этого вывода нет, поскольку недонесение, будучи самостоятельным составом преступления, укрывательству и соучастию лишь сопутствует, являясь его естественной и неотъемлемой частью.
Другие исследователи полагали, что правоохранительная практика не подтверждает эффективности воздействия недонесения на изобличение преступников.
Представляется, что и для такого суждения нет достаточно аргументированных доводов ни с точки зрения изученности данной проблемы в новых условиях, ни с позиций ее рассмотрения с учетом современного состояния преступности.
1См., например: Уголовное право.
Общая часть / Под ред.
Н.И.
Ветрова, Ю.И.
Ляпунова.
М., 1997.
С.363; Голоднюк М.Н.
Вопросы развития законодательства о преступлениях против правосудия // Вестник Московского ун-та.
Право.1996.
№6.
С.22.

[Back]