Проверяемый текст
Косякова, Наталья Сергеевна; Прикосновенность к преступлению по российскому уголовному праву (Диссертация 2001)
[стр. 128]

• гих преступлений, особенно убийств.
При расследовании по таким делам замечено, что граждане, заведомо зная лиц, причастных к убийству, не показывают на них не из-за страха мести (исключая убийства при «мафиозных» разборках), а, как бы, стыдясь прослыть «доносчиками», и их невозможно убедить в обратном.
По мнению прокурора В.
Колесник, наличие нормы о недонесении убеждало бы
людей в том, что сообщение о преступлениях и преступниках обязанность перед обществом1.
Установление ответственности за несообщения о преступлениях сегодня не находит поддержки у большинства населения, что в современных условиях объяснимо.
В целом анализ различных исследований позволяет сделать вывод о понимании гражданами необходимости взаимодействия с правоохранительными органами.
По мнению специалистов, определенным резервом для положительного взаимодействия населения и милиции является психологическая готовность граждан оказать содействие в работе милиции: 37,4 % опрошенных нами в результате проведенного исследования в принципе согласны оказывать * помощь в работе милиции; у 24,4% не оказалось никакого желания оказывать такую помощь и 38,2% затруднялись ответить.
Что касается конкретных форм сотрудничества, то из числа респондентов, выразивших желание оказывать помощь милиции, 45,3% указали на свою готовность сообщать в милицию об известных им фактах совершения преступления.
Представляют интерес в аспекте изучения обозначенной проблемы и такие данные социологических исследований, проведенных в 1993-94 гг.
российско-американской неправительственной группой по правам человека, как выбранные варианты поведения респондента, оказавшегося свидетелем преступления: 52,6% заявили, что сообщат в милицию2.
Здесь уместно вспомнить утверждение Г.М.
М иньковского, которому не вполне точной представлялась мысль о том, что при любом варианте законодатель должен ориентироваться на общественное мнение.
Он полагал, что нельзя
1Колесник В.
Сомнительные новеллы УК РФ П Законность.
1999.
3.
С.27.
2 Кузьминский Е.Ф., Мазаев Ю.Н., Михайловская И.Б.
Милиция и население: анализ взаимоотношений.

М., 1995.
с.
64-65.
[стр. 162]

борьбе с преступностью, понимание ими важности сообщений о преступлениСегодня ученые также не отрицают необходимости установления ответстр, Е.ЮХлопцева предлагает очередности «Укрывательство преступлений»2.
В.В.
Трухачев считает целесообразным в настоящее время установить уголовную ответственность за «несообщение правоохранительным органам о фактах подготавливаемых или совершенных преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких»3 .
Абсолютное большинство (95,8%) опрошенных нами сотрудников органов внутренних дел и будущих юристов (300 чел.) выступают за криминализацию несообщений отяжких и особо тяжких преступлениях.
Практические работники отмечают, чтоотсутствие ответственности за несообщение о преступлении оказывает негативное влияние на раскрытие многих преступлений, особенно убийств.
При расследовании по таким делам замечено, что граждане, заведомо зная лиц, причастных к убийству, не показывают на них не из-за страха мести (исключая убийства при «мафиозных» разборках), а, как бы, стыдясь прослыть «доносчиками», и их невозможно убедить в обратном.
По мнению прокурора В.
Колесник, наличие нормы о недонесении убеждало бы '
См.: Носкова Н.А.
Мотивы несообщения о преступлении и механизм их формирования // Уголовное право в борьбе с преступностью.
М., 1981.
С.49; Ее же.
Изучение общественного мнения о недонесении о преступлениях // Проблемы социологии права.
Вып.
1.Вильнюс, 1970.
С.225.
2См.: Хлопцева Е.Ю.
Уголовно-правовая охрана правосудия.
Дис...
канд.юрид.
наук.
М., 1995.
С.170.
3См.: Трухачев В.В.
Правовые и криминологические средства предупреждения,

[стр.,163]

людей в том, что сообщение о преступлениях и преступниках обязанность передобществом1 .
Здесь уместно вспомнить утверждение Г.М.
Миньковского, которому не вполне точной представлялась мысль о том, что при любом варианте законодатель должен ориентироваться на общественное мнение.
Он полагал, что нельзя
забывать: а) о существенной дифференциации населения в зависимостиот социальных групп и регионов; б) о возможности возникновения ошибочной позиции у значительной части населения в результате эмоциональных реакций или манипулирования общественным мнением; в) о его дифференциациях в силу еще недостаточной правовой культуры.
Он пришел к важному выводу о том, что в ряде случаев закон должен идти как бы впереди, служить инструментом формирования привычной правовой позиции членов общества, разумеется, с включением при этом различных форм правового воспитания3.
1См.: Колесник В.
Сомнительные новеллы УК РФ // Законность, 1999.
3.
С.27.
2См.: Кузьминский Е.Ф., Мазаев Ю.Н., Михайловская И.Б.
Милиция и население: анализ взаимоотношений /
Преступность: что мы знаем о ней.
Милиция: что мы думаем о ней.
М., 1995.
С.64-65.
3См.: Миньковский Г.М.0 задачах и путях совершенствования научного обеспечения уголовно-правовой борьбы с преступностью // Методологические проблемы уголовно-правового регулирования общественных отношений.
М., 1989.
С.107.

[Back]