Проверяемый текст
Косякова, Наталья Сергеевна; Прикосновенность к преступлению по российскому уголовному праву (Диссертация 2001)
[стр. 131]

• держит нравственно-отрицательную оценку, что с этических позиций недопустимо в законотворчестве.
На бытовом уровне недоносительство воспринимается как что-то позорящее человека, как клевета, предательство, а не выполнение гражданского долга перед обществом.
Связано это с тем, что
доносительство, выступая на протяжении веков отрицательным явлением, сформировало к себе негативное отношение со стороны всего прогрессивного человечества, ассоциируясь с безнравственным явлением.
В результате не было соблюдено предъявляемое к языку нормотворчества требование традиционности лексического состава, т.е.
соответствия исторически сложившимся формам национальной культуры1, хотя общепризнано, что в диспозиции не следует давать политических, идеологических, нравственных оценок деянию2.
Одновременно термин «донос» законодатель использовал и использует при описании преступления, предусматривающего ответственность за ложный донос, что действительно позорит человека.
А.Т.
Гужин предлагал более приемлемую, на его взгляд, и правильно
отф ражающую качество института недонесения формулировку: «Недоносительством является нарушение общественного долга, выразившееся в несообщении органам власти о достоверно известном готовящемся или совершенном преступлении»3.
Ее недостаток мы видим в оставлении термина «недоносительство», который целесообразно вообще исключить из закона, а также в содержащем этическую оценку акценте на то, что несообщение о преступлении это нарушение общественного долга.
Б.Т.

Разгильдиев для повышения эффективности борьбы с преступностью посредством доносительства предлагал заменить его термином «попустительство»4.
1Губасва Т В.
Словесность в юриспруденции, Дис...канд, юрид, наук.
Казань, 1996.
С.
ПО; На такую особенность языка закона как «отсутствие эмоционально-экспрессивных речевых средств» обращает внимание и ХаСибулина Н И, См.: Хабибулина Н.И.
Язык закона и его постижение в процессе языкопого толкования права.
Дис...ханд, юрид.
наук.
М., 1996.
С.
127.
2Ковалев М.И.
Новый УК и проблемы законодательной техники.
Современные тенденции развития уголовной политики и уголовного законодательства.
М., 1994.
С.
2; Александров Ю.В.
Важный раждакский долг.
Киев, 1982.
С.
15.
ф 3Гужин А.
Т.
Указ.
соч.
С.
197.
*Разгильдиев Б.Т.
Указ.
соч.
с.
167-168.
[стр. 165]

полная и объективная информация о ее состоянии.
Поисками путей уменьшения количествалатентных преступлений занимаютсяученые всегомира.
Например, Матти Йотсен называет три способа увеличения числа сообщений о преступлениях: 1) командный, 2) метод поощрения, 3) метод обучения или подготовки1 .Два последнихиз предложенныхметодовтребуютматериаль ных затрат и времени, т.е.
того, чем наше общество не располагает в данный период.
Однако это не означает, что ими можно пренебречь.
Использовать в сополитика такого принудительного сообщения о преступлениях является и там предметом интенсивных споров, на наш взгляд, напрасных, в государствах с высокой и жестокой преступностью.
Изложенное позволяет прийти к выводу о необоснованности и несвоевременности декриминализации несообщения о преступлениях в условиях беспрецедентного роста преступности, в том числе латентной, и низкой раскрываемости преступлений.
Наименование статьи, устанавливающей ответственность за несообщение о преступлении.
Используемый ранее в законодательстве термин «недоносительство» содержит нравственно-отрицательную оценку, что с этических позиций недопустимо в законотворчестве.
На бытовомуровне недоносительство воспринимается как что-то позорящее человека, как клевета, предательство, а не выполнение гражданского долга перед обществом.
Связано это с тем, что
доно1Матти Йотсен.
Латентная преступность и законодательство: национальный и международный опыт //Латентная преступность: познание, политика, стратегия.
М., 1993.
С.
231

[стр.,166]

сительство, выступая на протяжении веков отрицательным явлением, сформировало к себе негативное отношение со стороны всего прогрессивного человечества, ассоциируясь с безнравственнымявлением.
В результате не было соблюдено предъявляемое к языку нормотворчестватребование традиционности лексического состава, т.е.
соответствия исторически сложившимся формам национальной культуры1 , хотя общепризнано, что в диспозиции не следуетдавать политических, идеологических, нравственных оценок деянию2.
Одновременно термин «донос» законодатель использовал и использует при описании преступления, предусматривающего ответственность за ложный донос, что действительно позорит человека.
А.Т.
Гужин предлагал более приемлемую, на его взгляд, и правильно
отражающую качество института недонесения формулировку: «Недоносительством является нарушение общественного долга, выразившееся в несообщении органам власти о достоверно известном готовящемся или совершенном преступлении»3.
Ее недостаток мы видим в оставлении термина «недоносительство», который целесообразно вообще исключить из закона, а также в содержащем этическую оценку акценте нато, что несообщение о преступлении это нарушение общественного долга.
Б.Т.

Разгильдяев для повышения эффективности борьбы с преступностью посредством доносительства предлагал заменить его термином «попустительстц.
наук.
Kaie эмоциоиХабибулина Н.И.
гвМ.
И.
Н э.
М., 1994.
С.2; Александров Ю.В.
Важный гражданский долг.
Киев, 1982.

[Back]