Проверяемый текст
Косякова, Наталья Сергеевна; Прикосновенность к преступлению по российскому уголовному праву (Диссертация 2001)
[стр. 142]

С объективной стороны попустительство выражается в бездействии, когда лицо не пресекает готовящееся или начавшееся преступление против жизни или здоровья человека, т.е.
не принимает никаких мер по предотвращению преступления, хотя имеет для этого реальную возможность.
С субъективной
стороны попустительство предполагает вину в форме прямого умысла, при котором виновный осознает, что не препятствует совершению конкретного преступления, имея возможность это сделать своими силами либо вызовом помощи, и желает оставаться безучастным к происходящему.
Объем сведений, входящих в осведомленность попустителя, должен быть таким, чтобы создать у него твердую убежденность о действительности подготовки, совершения преступления1.
Причина бездействия для квалификации значения не имеет это может быть безразличное отношение, нежелание потревожить себя, навлечь на себя
хлопоты.
Субъект этого преступления любое физическое вменяемое лицо, достигшее 18 лет.
По квалифицированному составу субъект специальный лицо, обязанное противодействовать преступлению (сотрудник милиции, прокуратуры, суда, налоговой полиции и т.д.).

Анализ зарубежного законодательства свидетельствует о разном подходе к определению круга преступных деяний, которым должен противодействовать любой человек.
Это деяния, «причиняющие вред жизни и благосостоянию человека», «направленные против физической неприкосновенности человека», «очевидно тяжкие преступления».
Тем не менее, здесь просматривается приоритет защиты человека и его благосостояния.

Например, уголовное законодательство Франции содержит аналогичные нормы.
Пятью годами лишения свободы и штрафом в 500 ОООфранков карается по УК Франции 1992 г.
тот, кто, имея возможность, не помешал совершению преступления против физической неприкосновенности человека (ст.223-6)2.
1Панченко П.Н.
Ухаз.
соч.
С.
82.
1Специалисты оценивают УК Франции 1992 г.
как глубоко социализированный, направленный на защиту общечеловеческих ценностей и, прежде всего, самого человека.
По их мнению,
отакой подход достоин похвалы и
[стр. 178]

из-за конструкции объективной стороны названного состава преступления это материальный состав, а предлагаемый должен быть формальным сам факт попустительства преступлению специальным субъектом без наступления послед> е преступление.
Это актуально, так как ъ преступления, нередко проходят мимо очевидных ля которых только не способствует ф разрушаетего.
С объективной стороны попустительство выражается в бездействии, когда лицо не пресекает готовящееся или начавшееся преступление против жизни или здоровья человека
(чЛ), т.е.
не принимает никаких мер по предотвращению преступления, хотя имеет дляэтогореальную возможность.
С субъекти
твердую убежденность о действительности подготовки, 1Учеными неоднократно высказывались мнения о необходимости установления уголовной ответственности за попустительство преступлениям специальных субъектов.
(См., например: Баймурзин Г.И.
Указ.
раб.
Заключение; Панченко П.Н.
Указ.
раб.
С.
245).
2См.: Панченко П.Н.
Указ.
раб.
С.82.


[стр.,179]

Причина бездействия для квалификации значения не имеет это может быть безразличное отношение, нежелание потревожить себя, навлечь на себя Субъект этого преступления любое физическое вменяемое лицо, достигшее 18 лет.
По квалифицированному составу субъект специальный лицо, обязанное противодействовать преступлению (сотрудник милиции, прокуратуры, суда, налоговой полиции и т.д.).

-ш ,Б олгарии, Ш веции,Данииидругихгосударствс с н п реступленияпротивф изическойн е г Анализ зарубежного законодательства свидетельствует о разном подходе к определению круга преступных деяний, которым должен противодействовать любой человек.
Это деяния, «причиняющие вред жизни и благосостоянию человека», «направленные против физической неприкосновенности человека», «очевидно тяжкие преступления».
Тем не менее здесь просматривается приоритет защиты человека и егоблагосостояния.

В российском уголовном законодательстве, устанавливая с учетом сложившейся обстановки ответственность общих субъектов за попустительство преступлениям, целесообразно ограничиться указанием на преступления против жизни и здоровья человека.
1См.: Современное зарубежноеуголовное право.
М., 1957.
Т.1.
С.203.
2Специалисты оценивают УК Франции 1992г.
как глубоко социализированный, направленный на защиту общечеловеческих ценностей и, прежде всего, самого человека.
По их мнению,
«такой подход достоин похвалы и подражания, поскольку только охраняя каждого человека в отдельности и всех людей вместе как бесценное для общества богатство, государство может быть спокойно за свою целостность и безопасность, только тогда возможны его процветание и нравственное здоровье».
См.: КрыловаН.Е.
Основные черты нового уголовного кодекса Франции.
М., 1996.
С.121.

[Back]