Проверяемый текст
Косякова, Наталья Сергеевна; Прикосновенность к преступлению по российскому уголовному праву (Диссертация 2001)
[стр. 144]

надеялся на активность другого.
Только убедившись в том, что соответствующие меры приняты, человек может позволить себе ничего более не предпринимать и избежать ответственности за попустительство преступлению.
Уместно вспомнить известные слова Роберта Эберхарда: «Не бойся врагов — в худшем случае они могут тебя убить.
Не бойся друзей — в худшем случае они могут тебя
предать.
Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство».
Попустительство преступлениям — это столь общественно опасное равнодушие, угрожающее в настоящее время безопасности общества, что его
можно обоснованно в ряде случаев отнести к преступному.
В.Н.
Зырянов предлагает дополнить УК статьей 1251«Невоспрепятствование посягательству на жизнь или здоровье» следующего содержания: «1.
Невоспрепятствование посягательству на жизнь или здоровье другого лица, совершенное в ситуации, когда потерпевший был лишен возможности принять достаточно эффективные меры к самосохранению и противодействию посягательству и если виновный имел возможность оказать необходимую помощь и противодействие без значительных затруднений и серьезной опасности для себя или других лиц, наказывается ...
лишением свободы на срок до 2 лет...»'.
Мы полагаем, что использование оборота «когда потерпевший был лишен возможности принять достаточно эффективные меры к самосохранению и противодействию посягательству», равно как и «без значительных затруднений для себя», недостаточно мотивировано, так как оценка сложившейся ситуации чаще всего затруднительна, поскольку и сама эта ситуация изменчива и скоротечна.
Итак, большое количество преступлений, совершаемых в общественных местах, неблагоприятный прогноз преступности и широко распространившееся попустительство преступлениям обусловливают необходимость использования уголовно-правового принуждения в целях усиления правовой активности граждан в борьбе с преступностью.

Оставление в опасности и прикосновенность к преступлению.
В юриди' Зырянов В.Н.
Указ.
соч.
С.
480.
[стр. 180]

Использование термина «без риска для себя» требует ответа на вопрос, можно ли признавать во всех случаях уважительной причиной бездействия нежелание рисковать в какой-либо мере своими интересами.
Безусловно, что при установлении ответственности специальных субъектов за попустительство указание на «безрискадля себя» следует опустить.
Практикапоказывает, что вряде случаев риск неизбежен, ирешаться этодолжно по каждому конкретному делу с учетом всех обстоятельств случившегося.
Вызов помощи есть альтернативное действие, доступное практически каждому и почтив любой ситуации.
Относительно случаев, когда человеку грозит гибель, то здесь неуместно взвешивать с точки зрения выгоды окончательного результата схватки.
«Дело спасения погибающих это не коммерческое дело»'.
Поэтому должны быть приняты все возможные,доступные человеку в той или иной ситуации мерыдля предотвращения наступления преступногорезультата.
Второй вопрос может возникнуть, когда «зрителями» посягательства оказывается группа лиц, и каждый из этой группы имел возможность предотвратить преступление или ограничить его последствия, своевременно вызвав, например, милицию, скорую помощь и т.
д.
Будут ли подлежать ответственности «зрители», считавшие, что присутствующие предпримут соответствующие меры исами не предпринимавшие ничего? Представляется, что бездействие нескольких лиц, имевших возможность объединенными усилиями предотвратить преступление или ограничить его последствия, не исключает их ответственности в том случае, если каждый из них надеялся на активностьдругого.
Только убедившись в том, что соответствующие меры приняты, человек может позволить себе ничего более не предпринимать и избежать ответственности за попустительство преступлению.
Уместно вспомнить известные слова Роберта Эберхарда: «Не бойся врагов в худшем случае они могуттебя убить.
Не бойся друзейвхудшем случае они могут тебя
1Вышинский А.
Судебныеречи.
М., 1948.
С.
206

[стр.,181]

предать.
Бойся равнодушных они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство».
Попустительство преступлениям это столь общественно опасное равнодушие, угрожающее в настоящее время безопасности общества, что его
обоснованно в ряде случаев отнести к преступному.
B.R Зырянов предлагает дополнить УК РФ ст.
125-1 «Невоспрепятствование посягательству на жизнь или здоровье» следующего содержания: «1.Невоспрепятствование посягательству на жизнь или здоровье другого лица, совершенное в ситуации, когда потерпевший был лишен возможности принять достаточно эффективные меры к самосохранению и противодействию посягательству и если виновный имел возможность оказать необходимую помощь и противодействие без значительных затруднений и серьезной опасности для себя или другихлиц, наказывается...
лишением свободынасрокдо 2 лет...»1 .
Мы полагаем, что использование оборота «когда потерпевший был лишен возможности принять достаточно эффективные меры к самосохранению и противодействию посягательству», равно как и «без значительных затруднений для себя», недостаточно мотивировано, так как оценка сложившейся ситуации чаще всегозатруднительна, поскольку и сама этаситуация изменчива и скоротечна.
Итак, большое количество преступлений, совершаемых в общественных местах, неблагоприятный прогноз преступности и широко распространившееся попустительство преступлениям обусловливают необходимость использования уголовно-правового принуждения в целях усиления правовой активности граждан в борьбе с преступностью.

Статью «Попустительство преступлению» предлагаем сконструировать следующим образом: «1.
Любой, имеющий возможность без риска для себя или третьих лиц своим незамедлительным действием либо вызовом помощи, помешать совершению преступления против жизни и здоровья человека, умышленно воздерживается отэтого, наказывается...

[Back]