Проверяемый текст
Косякова, Наталья Сергеевна; Прикосновенность к преступлению по российскому уголовному праву (Диссертация 2001)
[стр. 150]

ЗАКЛЮ ЧЕНИЕ Исследование теории уголовного права, действующего уголовного законодательства, изучение уголовных дел, сравнительный анализ российского законодательства и законодательства зарубежных стран, результаты социологических опросов, анализ статистических данных о состоянии преступности в стране позволяют сделать следующие выводы.
I.
Прикосновенность к преступлению это посягающие на общественную безопасность и предусмотренные уголовным законом виновно совершенные общественно опасные деяния (действия
либо бездействие), связанные с готовящимся, совершающимся или совершенным преступлением, но
прямо не содействующие его подготовке и совершению, а значит не находящиеся в причинной связи с преступным результатом.
II.
Юридическая природа прикосновенности к преступлению
и соучастия различна.
Прикосновенность к преступлению в отличие от соучастия не способствует деятельности ни исполнителя, ни других соучастников, не обусловливает наступление преступного результата (как признак состава преступления), т.е.
не находится с ним в причинной связи, не содействует совершающемуся преступлению.
III.
Юридическая природа прикосновенности к преступлению заключается в создании благоприятных условий для совершения
и окончания преступления.
IV.
К видам прикосновенности к преступлению относятся укрывательство, попустительство и несообщение о преступлении и лице, его совершившем.
К разновидностям укрывательства
относятся: заранее не обещанные приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, и легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем; к попустительству попустительство должностных лиц, попустительство частных лиц и оставление в опасности.
Несообщение включает в себя следующие разновидности: несообщение о лишениях или жестоком обращении, которым подвергается малолетний или лицо, не способ
[стр. 54]

тельство убийцы опаснее укрывательства лица, совершившего грабеж.
Однако этоозначает лишь зависимость размера наказания от тяжести исходного престуНа наш взгляд, прираскрытии понятия прикосновенности к преступлению не следует указывать на ее умышленный характер1 , так как в настоящее время целесообразно установить уголовную ответственность, например, за попустительство преступлениям должностными лицами, залегализацию(отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных криминальным путем, совершенную не только умышленно, но и по неосторожности.
В свою очередь таким деяниямприсущи все признаки прикосновенности.
Учитывая названные признаки прикосновенности к преступлению, ее следует, по нашемумнению, определять следующим образом.
Прикосновенность к преступлению это посягающие на общественную безопасность и предусмотренные уголовным законом виновно совершенные общественно опасные деяния (действия
или бездействие), связанные с готовящимся, совершающимся или совершенным преступлением, но не содействующие егоподготовке и совершению, азначит не находящиеся в причинной связи с преступнымрезультатом.
прикосновенность к преступлению менее значительна, чем соучастие, чт различаетэти институты2.
По данному вопросу мы солидарны с мнение* На умышленный характер прикосновенности к преступлению указывают многие авторы.
См., например: Разгильдиев Б.Т.
Указ.
раб.
С.
63; Тельнов П.Ф.
Ответственность за соучастие в преступлении.
Дис...докг.
юрид.
наук.
М., 1972.
С.
285; Баймурзин Г.И.
Указ.
раб.
С.
50; Радунцева R Г.
Ответственность за заранее не обещанное укрывательство.
Омск, 1980.
С.
180; Смирнов В.Г.
Понятие прикосновенности по советскомууголовному праву.
JL, 1954.
С.
196.
2См., например: ГришаевП.И., КригерГ.А.
Указ.
раб.
С.
208.


[стр.,91]

учебной литературе и уделить ему должное внимание в учебном процессе; г) принять меры к обеспечению неотвратимости ответственности за прикосновенность к преступлению; д) при решении вопросов о привлечении к уголовной ответственности за прикосновенность к преступлению широко использовать институт компромисса, которому в отечественной литературе (применительно к прикосновенности) практически не уделялось внимание.
Изложенное позволяетсделать следующие основные выводы: 1.Прикосновенность к преступлению есть самостоятельный институт российского уголовного права, отражающий конкретные явления действительностии обладающий специфическими признаками.
Прикосновенность к преступлению это посягающие на общественную
щественно опасные деяния, связанные с совершенным, совершающимся или готовящимся преступлением, но не содействующие его подготовке и совершению, а следовательно не находящиеся в причинной связи с преступнымрезуль2.
Юридическая природа прикосновенности к преступлению
заключается в создании благоприятных условийдля совершения
преступлений.
3.
Объектом прикосновенности является общественная безопасность, в связи с чем целесообразно поместить нормы анализируемого института в раздел IXУКРФ «Преступления против общественной безопасности».
4.
Видами прикосновенности к преступлению следует признать укрывательство, попустительство и несообщение о преступлении и лице, его совершившем.
К разновидностям укрывательства
обоснованно отнести заранее не обещанные приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, и легализацию (отмывание) денежных средств или имущества, приобретенных криминальным путем.
К попустительству попустительство должностных лиц, попустительство
специально обязанных частных лиц, попустительство частных лиц и оставление в опасности.
В рамках несообщения о преступлении и

[стр.,191]

1.
Определить прикосновенность к преступлению как посягающие на общественную безопасность и предусмотренные уголовным законом виновно совершенные общественно опасные деяния (действия либо бездействие), связанные с готовящимся, совершающимся или совершенным преступлением, но не содействующие его подготовке и совершению, а значит не находящиеся в причиннойсвязис преступнымрезультатом.
2.
Объектом является общественная безопасность, т.е.
общественные отношения, обеспечивающие реальное осуществление прав и интересов граждан, организаций и государства.
3.
С целью обеспечения необходимой на современном этапе развития общества активности человека, обеспечения эффективной деятельности правоохранительных органов целесообразнорасширить сферууголовно-правовогорегулирования ответственности за общественно опасное бездействие, включив в законодательство нормы об ответственности за несообщение в правоохранительные органы о ряде преступлений, о достоверно известной невиновности задержанных, арестованных или осужденных лиц, о лишениях или жестоком обращении, которым подвергается малолетний или лицо, не способное в силу разных причин себя защитить, а также за попустительство преступлениям (общих и специальных субъектов)и оставление в опасности (общих субъектов).
4.
Статью «Несообщение о преступлении и лице, его совершившем» предлагаем сконструировать следующим образом: «1.Несообщение в правоохранительные органы в возможно короткие сроки о достоверно известном совершенном преступлении, о лице, его совершившем или месте нахождения такоголица, а равно предметов, добытых преступным путем, следов преступления, орудий и средств совершения преступлений, предусмотренных (перечень преступлений или/и/указание категориитяжести), наказывается...
2.Несообщение: а) о посягательствах на жизнь, о преступлениях, совершенных с участием или использованием малолетних, а равно о преступлениях в отношении мало

[Back]