Проверяемый текст
Косякова, Наталья Сергеевна; Прикосновенность к преступлению по российскому уголовному праву (Диссертация 2001)
[стр. 19]

похищенные или отнятые у кого-либо или же иным противозаконным образом добытые вещи.
17.
Прикосновенными к преступлению признаются и те, которые, знав о умышленном или уже содеянном преступлении и имев возможность довести о том до сведения правительства, не исполнили сей обязанности»1.
Таким образом, Уложение 1845 г.
наряду с институтом соучастия
рассматривало следующие виды прикосновенности к преступлению: попустительство со стороны общих и специальных субъектов; заранее не обещанное укрывательство, к которому оно относило и заранее не обещанное приобретение, хранение и сбыт имущества, добытого противозаконным образом (ст.16); недонесение (ст.
17).
Заранее обещанное укрывательство, а значит и заранее
обещанное приобретение, хранение и сбыт имущества, добытого преступным путем, законодатель относил к пособничеству виду соучастия (ст.15).
Основным различием между соучастием и прикосновенностью являлось наличие или отсутствие причинной связи между наступившими преступными последствиями основного преступления и прикосновенными к нему лицами.
В данном случае, например, в ст.
16 Уложения, законодатель прямо указывал на ее отсутствие (те, которые, не имев никакого участия в содеянном преступлении...).
Суровому наказанию подвергались лица, прикосновенные к преступлениям против верховной власти.
Так, «все участвовавшие в злоумышлении или преступном действии против священной особы государя императора, или против прав самодержавной власти его, в виде сообщников, пособников, подговорщиков, подстрекателей или попустителей, а равно и укрыватели виновных в сем, и те, которые, зная и имея возможность донести о злоумышлении или о злоумышленниках, не исполнили сей обязанности» (ст.
265
Уложения), приговаривались к лишению всех прав состояния и к смертной казни2.
Такому же наказанию и на том же основании подвергались виновные в злоумышлении или
[стр. 22]

следов его, или же в сокрытии самих преступников, или также заведомо взяли к себе или приняли на сбережение, или же передали, или продали другим похищенные или отнятые у кого-либоили же иным противозаконным образом добы17.
Прикосновенными к преступлению признаются и те, которые, знав о умышленном или уже содеянном преступлении и имев возможность довести о томдо сведения правительства, не исполнили сейобязанности»1.
Таким образом, Уложение 1845г.
наряду с институтом соучастия
рассматсо стороны общих и специальных субъектов; заранее не обещанное укрывательство, к которому относило и заранее не обещанные приобретение, хранение и сбыт имущества, добытого противозаконным образом (ст.16); недонесение (ст.17).
Заранее обещанное укрывательство, а значит и заранее
обещанные приобретение, хранение, сбыт имущества, добытого преступным путем, законодатель относил к виду соучастия пособничеству (ст.15).
Анализируя типы лип, прикосновенных по Уложению 1845г.
к преступлению, Н.С.
Таганцев распределял их по «характеристическим свойствам деятельности на четыре группы: 1) попустители и недоносители о готовящемся преступном деянии; 2) укрыватели преступника и преступления; 3) воспользовавшиеся плодами преступного деяния; 4) недоносители о совершившемся преступномдеянии»2.
В первой половине XIX в.
в России обострилась классовая борьба, вьграных царизмом народов.
После восстания декабристов власти еще более усилилисвой карательный аппарат.
Этоотразилось и нанормах об ответственности за Согласно внесенным в

[стр.,23]

ствовавшие в злоумышлении или преступном действии против священной особы государя императора, или против прав самодержавной власти его, в виде сообщников, пособников, подговорщиков, подстрекателей или попустителей, а донести о злоумышлении или о злоумышленниках, не исполнили сей обязанности» (ст.265), приговаривались к лишению всех прав состояния и к смертной злоумышлении или преступномдействии против жизни, здоровья, свободы, чести и высочайших прав наследника престола и супруга государя императора или прочихчленов императорскогодома (ст.266).
Аресту на срок от трех недель до трех месяцев подлежали лица, которые ближайшему местному начальствуо дерзких оскорбительных словах не донесли против государя императора; повреждении, искажении или истреблении выставленных в присутственном или публичному месте портретов, статуй, бюстов или иных изображений государя императора, а равно не препятствовавшие таким деяниям (ст.ст.268-269).
Аналогичное наказание должно было применяться ных сочинений или изображений, оскорбительных для членов императорского дома; произнесения дерзких и оскорбительных слов, публичного оскорбления их изображений, не препятствовавшие таким действиям и не донесшие о них ближайшему местномуначальству (ст.270).
Статьи 271, 274 Уложения предусматривали наказания за прикосновенность к государственным преступлениям: за недонесение о готовящемся бунте против власти верховной, за попустительство этому преступлению и его укрыо.
Виновные в совершении таких деяний, как и соучастники в государРоссийское законодательство.
Х-ХХвв.
Т.6.
С.233-234

[Back]