Проверяемый текст
Косякова, Наталья Сергеевна; Прикосновенность к преступлению по российскому уголовному праву (Диссертация 2001)
[стр. 25]

как умышленно, так и по небрежности.
Вместе с тем их ответственность
наступала в том случае, если от совершенных ими таких деяний «последовал важный вред для порядка управления или для казенного, общественного или частного интереса»1.
Довольно своеобразно закреплялась в Уголовном Уложении 1903 г.
ответственность за укрывательство (ст.
166 169), которое было не только отделено от соучастия, но и от пользования плодами деяния, отнесенного к имущественным преступлениям (ст.
616-618).
Уложение различало укрывательство преступления и укрывательство
лица, его совершившего.
В первом случае (ст.
166) предусматривались такие действия виновного, как повреждение, сокрытие или захват доказательства по уголовному или гражданскому делу.
При этом выделялись моменты: 1) когда поврежденные
или захваченные вещественные или письменные доказательства уже приобщены к уголовному или гражданскому делу лицами, производящими расследование, или судом; 2) когда доказательства оставались еще неизвестными органам правосудия, а различные манипуляции с ними совершались с целыо скрыть от правосудия преступное деяние или лицо, виновное в его совершении.
Ответственность укрывателей преступления зависела от тяжести укрываемого ими преступления.
Дифференцировано подходило Уложение и к наказанию лиц, укрывающих преступников.
Согласно ст.
168
Уложения «виновный в сокрытии и содействии сокрытия лица заведомо: 1) приговоренного к заключению в тюрьме или более строгому наказанию; 2) привлеченного к следствию или суду по обвинению в тяжком преступлении или разыскиваемого властью по подозрению в оных; 3) учинившего тяжкое преступление, по не разыскиваемого властью, если такое укрывательство учинено с целью скрыть укрываемое лицо от суда или наказания, наказывается заключением в тюрьме.
1См.: Российское законодательство X-XX вв.
М., 1994.
Т.9, с.
317-318.
[стр. 32]

Таким образом, по Уголовному Уложению наказуемо было недонесение только о преступлениях, представляющих повышенную общественную опасность, т.е.
о тяжких.
При этомсовершенные должностными лицами недонесение, попустительство и сокрытие обстоятельств, существенных для предупреждения, пресечения или обнаружения преступления, квалифицировались по нормам главыо служебных злоупотреблениях (ст.ст.643-644).
Строго наказывался служащий, обязанный по роду своей службы предупреждать или пресекать преступления, но не принявший для этого надлежащих мер.
Ответственность наступала, если непринятие мер влекло совершение преступления.
Аналогично наказывался и служащий, виновный в неизвещении своего начальства или надлежащей власти о преступлении, несмотря на заведомо известную ему наличность доказательств замышления такового либо его совершения.
Равный объем ответственности нес и виновный в сокрытии в сделанном им извещении обстоятельства, существенного для предупреждения или пресечения преступления (ст.643), а также для обнаружения факта его совершения илипреступника(ст.644)1 .
э, так и по небрежности.
Вместе с тем их ответственность
насту:ом случае, если от совершенных ими таких деяний «последовал тяпорядка управления или для казенного, общественного или чаВесьма своеобразно закреплялась в Уголовном Уложении ответственность за укрывательство (ст.ст.166-169), которое было не только отделено от соучастия, но и от пользования плодами деяния, отнесенного к имущественным преступлениям (ст.ст.616-618).
'Там же.
С.317-318 2Там же.


[стр.,33]

Уложение различалоукрывательство преступления и укрывательство преступника.
В первом случае ст.166 предусматривалисьтакие действия виновного, как повреждение, сокрытие или захват доказательства по уголовному или гражданскому делу.
При этом выделялись моменты: 1) когда поврежденные,
сокрыобщены к производству по уголовному или гражданскому делу лицами, произДифференцированно подходило Уложение и к наказанию лиц, укрывающих преступников.
Согласно ст.168
«виновный в сокрытии или содействии сокрытию лица заведомо: 1) приговоренного к заключению в тюрьме или более строгому наказанию; 2) привлеченного к следствию или суду по обвинению в тяжком преступлении или разыскиваемого властьюпо подозрениюв оных; 3) учинившего тяжкое преступление, но еще не разыскиваемого властью, если такое укрывательство учинено с целью скрыть укрываемое лицо от суда илинаказания, наказывается заключением втюрьме.
Если: 1)было укрываемое лицо заведомо приговорено к каторге; 2) укрывательство было обращено в промысел, то виновный наказывается заключением в исправительномдоме»1 .
Следовательно, вид и размер наказания за укрывательство преступника зависел: а) от вида наказания, к которому приговаривалось укрываемое лицо; б) от тяжести совершенного укрываемым преступления; в) от процессуального положения укрываемого (приговоренное лицо, привлеченное, учинившее, но еще 1Российское законодательствоХ-ХХ вв.
Т.
9.
С.
311312

[Back]