Проверяемый текст
Косякова, Наталья Сергеевна; Прикосновенность к преступлению по российскому уголовному праву (Диссертация 2001)
[стр. 33]

лишенного возможности принять меры самосохранения, если «оставивший был обязан иметь заботу об оставленном»1.
Ответственность за покупку заведомо краденого имущества особых изменений в УК
РСФСР редакции 1926 г.
не претерпела, она лишь была усилена за такие действия, совершаемые в виде промысла.
В 1929 г.
УК
РСФСР в редакции 1926 г.
был дополнен ст.
164а, согласно которой покупка, хранение и продажа заведомо похищенного огнестрельного оружия (кроме оружия охотничьего образца и мелкокалиберного) и огневых припасов к нему карались лишением свободы на срок до 5 лет, т.е.
более сурово, чем за те же действия в отношении иного имущества.
В
главе первой Особенной части УК РСФСР
редакции 1926 г.
предусматривалась ответственность за
следующие случаи недонесения: об измене Родине, о контрреволюционном преступлении, о массовых беспорядках, бандитизме, подделке и сбыте государственных казначейских билетов (ст.
58', 5812, 5913)2.
При этом ответственность за недонесение о контрреволюционных преступлениях (ст.5812) и о некоторых особо опасных для СССР преступлениях против порядка управления (ст.5913) была введена с принятием в 1927 г.
Положения о преступлениях государственных.
Позднее Пололсение о преступлениях государственных было дополнено постановлением ЦИК СССР от 8 июня 1934 г., в соответствие с которым в случае побега или перелета за границу военнослужащего совершеннолетние члены его семьи, если они чем-либо способствовали готовящейся или совершенной измене или хотя бы знали о ней, но не довели об этом до сведения властей, карались лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией всего имущества.
Остальные совершеннолетние члены семьи изменника, совместно с ним проживавшие или находившиеся на его иждивении к моменту совершения преступления, подлежали лишению избирательных прав и ссылке в отдаленные районы Сибири сроком на пять лет3.
1УК РСФСР 1926 г.
М., 1956.
с.
62, 75-76.
г Сборник законодательства СССР.
1927.
№ 12.
ст.123.
5Сборник законодательства СССР.
1934.
№ 33.
ст.
255.
[стр. 44]

ственность за укрывательство особо тяжких преступлений в Особенной части во и покупку заведомо краденого), выделив их в самостоятельный уголовноправовой институт, Принятые после образования в 1922г.
союзного государства Основные начала уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1924г.
не регулировали вопросы, связанные с прикосновенностью к преступлению, предоставив ихразрешениереспубликанскомууголовному законодательству.
Уголовный кодекс РСФСР 1926 г.
предусматривал ответственность за
различные виды прикосновенности к преступлению, но при этом термин «прикосновенность» не использовал.
Кодексом устанавливалась ответственность за недонесение как о контрреволюционных, так и некоторых видах общеуголовных преступлений.
На основании ч.2 ст.18 недонесение о совершенном или готовящемся преступлении влекло ответственность по-прежнему лишь в случаях, специально предусмотренных в кодексе.
(Аналогичной нормы в Общей части УК 1922г.
не было).
В главе первой Особенной части УКРСФСР
1926г.
предусматривалась ответственность за недонесение об измене Родине, о контрреволюционном преступлении, о массовых беспорядках, бандитизме, подделке и сбыте государственных казначейскихбилетов(ст.ст.58-1,58-12,59-13).
В дальнейшем указами Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1947г.
«Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества» и «Об усилении охраны личной собственности граждан» устанавливалась ответственностьза недонесение оразбое и квалифицированных

[стр.,45]

видах хищения государственного или общественного имущества1 .
Наказание за нихпредусматривалось весьма суровое.
Например, занедонесение о краже, присвоении, растрате или ином хищении государственного, колхозного, кооперативного или иного общественного имущества, совершенном при отягчающих обстоятельствах (повторно, организованной группой или в крупных размерах) отдвухдо трехлет лишения свободы.
Специальных указаний о попустительстве преступлениям УК 1926г.
не Ответственность за покупку заведомо краденого имущества особых изменений в УК 1926г.
не претерпела, она лишь была усилена за такие действия, совершаемые в виде промысла.
В 1929г.
УК
был дополнен ст.164-а, согласно которой покупка, хранение и продажа заведомо похищенного огнестрельного оружия (кроме оружия охотничьего образца и мелкокалиберного) и огневых припасов к нему карались лишением свободы на срок до 5лет, т.е.
более сурово, чем за те же действия в отношении иного имущества.
В
советском уголовном праве, в уголовных законодательствах союзных республик, не было единства в подходе к вопросу об укрывательстве преступлений.
Уголовные кодексы РСФСР, БССР и некоторых других республик занимали по обсуждаемому вопросу неправильную позицию, относя любое такое укрывательство к пособничеству, что противоречило объективному содержанию этих уголовно-правовых 1ВедомостиВерховногоСоветаСССР.
1947, № 19 2УКРСФСР 1926г.
М., 1956.
С.62,75-76

[Back]