Проверяемый текст
Косякова, Наталья Сергеевна; Прикосновенность к преступлению по российскому уголовному праву (Диссертация 2001)
[стр. 38]

« Исследование истории развития института прикосновенности к преступлению в отечественном уголовном праве позволяет сформулировать следующие выводы: 1.
На каждом этапе российской истории институт прикосновенности к преступлению наполнялся содержанием, соответствующим конкретной ситуации в стране.
В первую очередь
посредством его реализации защищались интересы господствующего класса.
Однако просматривалась и общая закономерность —была уголовно наказуема прикосновенность не только к государственным, но и к особо тяжким общеуголовным преступлениям, а также
наиболее распространенным криминальным деяниям, например, к хищениям.
2.

Термин «прикосновенность» к преступлению использовался в законодательных актах России как дореволюционного, так и советского периодов, однако его содержание в них не раскрывалось.
Понятие прикосновенности к преступлению разрабатывалось теорией уголовного права.

3.
В древнем праве, как и праве раннего и позднего средневековья рос^ сийской истории, можно выделить лишь отдельные, разрозненные нормы, связанные с институтом прикосновенности к преступлению (укрывательство, недоносительство, попустительство), которые законодатель относил к институту соучастия.
Объектом данных преступлений выступал объект того основного преступления, к которому прикоснулся виновный.
Наказания за названные деяния в большинстве случаев предусматривались такие же, как и за основное преступление.
4.
Впервые в российской истории в Уголовном уложении 1845 г.
выступает значение причинной связи как элемента соучастия, прикосновенность к преступлению выделена в самостоятельный институт отечественного уголовного права.
5.
Объектом прикосновенности к преступлению признавались и объект основного преступления, и порядок осуществления правосудия, и имущественные отношения, и общественная безопасность.
«
[стр. 48]

(ст.208); за оставление в опасности, совершенное не • оказывать помощь, но и любым очевидцем (ст.127), чп пустительством преступлениям.
Кроме тс ли посвящены таким видам прикосновенности к преступлению, как укрывательство и недонесение.
Таким образом, институт прикосновенности к преступлению по УК РСФСР 1960г.
содержал всебе элементы Общей и Особенной частей уголовного законодательства.
Исследование истории развития института прикосновенности к преступлению в
российском уголовном законодательстве советского периода позволяет сформулироватьследующие выводы: 1.
На каждом этапе российской истории институт прикосновенности к преступлению наполнялся содержанием, соответствующим конкретной ситуации в стране.
В первую очередь посредством его реализации защищались интересы господствующего класса.
Однако просматривалась и общая закономерность была уголовно наказуема прикосновенность не только к государственным, но и к особо тяжким общеуголовным преступлениям, а также
к наиболее распространенным криминальнымдеяниям, например, к хищениям.
2.

Наказуемость прикосновенных к преступлению лиц практически на протяжении всей истории развития уголовного законодательства зависела от степени общественной опасности основного преступления, причем санкции за совершение таковых нередкопредусматривались одинаковые.
3.
С объективной стороныприкосновенность к преступлению выражалась как в действиях, так и в бездействии; с субъективной она почтивсегда характе

[стр.,49]

ризовалась умышленной формой вины.
Субъектами прикосновенности к преступлению выступали как любые лица (общий субъект), так и должностные, либо лица, обязанные в силу какихлибо обстоятельств выполнить те или иные оказать помощь нуждающемуся.
4.
Последовательности в вопросе определения объекта прикосновенности к преступлению не было изначально: прикосновенность причислялась и к государственным преступлениям, и к преступлениям против интересов правосудия, и к преступлениям, посягающим на объект основного преступления, на собственность, на общественную безопасность.
Нормы прикосновенности к преступлению, как правило, не были сосредоточены водной главе (разделе) УК.
дательных актах России как дореволюционного, так и советского периодов, однако его содержание в них не раскрывалось.
Понятие прикосновенности к преступлениюразрабатывалосьтеорией уголовного права.

§3.
Понятие прикосновенностик преступлению в современномуголовном праве Современное российское уголовное законодательство не содержит в Общей части УК РФ 1996г.
специального института прикосновенности к преступлению и не пользуется термином «прикосновенность».
Общее понятие прикосновенности выработано теорией уголовного права, однако единства точек зрения по поводу его содержания нет.
Различны мнения специалистов относительно и объективной стороны(деятельность или деяния), и объекта прикосновенности (правосудие, общественная безопасность или объект основного преступлеПрактически все исследователи, характеризуя прикосновенность к преступлению, указывают два ее отличительных признака: во-первых, наличие определенной связи с уже существующим явлением, т.е.
совершенным, совер

[стр.,189]

З А К Л Ю Ч Е Н И Е На основе проведенного исследования истории хийском уголовном праве имеет богатую историю.
Он складывался и совершенствовался в неразрывной связи с укреплением и развитием российского государства и права.
Российское законодательства напротяжении всей истории своего развития, начиная с «Русской Правды», использовало этот институт как эффективное средство борьбы спреступностью, 2.
Правовые акты России дооктябрьского периода содержали достаточно широкий перечень уголовно наказуемых деяний, составляющих институт прикосновенности к преступлению.
Более полно в этот период они были разработаны в «Уложении о наказаниях уголовных и исправительных» 1845г., где исследуемому институту посвящены и нормы Общей части, раскрывшие понятия видов прикосновенности к преступлению (укрывательство, недоносительство, попустительство), и нормы Особенной части, предусмотревшие наказания за конкретные виды прикосновенности к тем или иным преступлениям.
Это свидетельствует о признании института прикосновенности к преступлению самостоятельным и специфическим институтом Общей и Особенной частей уголовного содержанием, соответствующим конкретной ситуации в стране.
В первую очередь
защищались интересы господствующего класса, но тем не менее просматривалась и общая закономерность былауголовно наказуема прикосновенность не только к государственным преступлениям, но и к особо тяжким общеуголовным преступлениям, и к наиболее распространенным общественно опасным деяниям, например, кхищениям.

[Back]