Проверяемый текст
Косякова, Наталья Сергеевна; Прикосновенность к преступлению по российскому уголовному праву (Диссертация 2001)
[стр. 39]

6.
Основным различием между соучастием и прикосновенностью к преступлению начиная с Уголовного уложения 1845 г.
являлось наличие или отсутствие причинной связи между наступившими преступными последствиями основного преступления и прикосновенными к нему лицами.
7.
С объективной стороны прикосновенность к преступлению выражалась как в действиях, так и в бездействии; с субъективной она почти всегда характеризовалась
умышленной формой вины.
Субъектами прикосновенности к преступлению выступали как
любые лица (общий субъект), так и должностные, либо лица, обязанные в силу каких-либо обстоятельств выполнить те или иные действия, например, воспрепятствовать преступлению, сообщить о нем властям, оказать помощь нуждающемуся.

8.
Наказуемость прикосновенных к преступлению лиц практически на протяжении всей истории развития уголовного законодательства
зависела от степени общественной опасности основного преступления, причем санкции за совершение таковых нередко предусматривались одинаковые.

§ 2.
Прикосновенность к преступлению в зарубежном законодательстве Систематическая разработка норм (постановлений) о прикосновенности к преступлению в зарубежном законодательстве началась несколько ранее чем в России во второй половине XVIII века.
До этого в законодательных памятниках древнейшего и древнего права, как и права раннего средневековья зарубежных стран, таких как: Законы Хамураппи', Бамбергское уложение 1507 г.2 и других, понятие прикосновенности к преступлению отсутствовало, встречались лишь отдельные нормы, которые законодатель того времени относил к пособничеству преступления, входившему в состав соучастия.
1Волков И.М.
Законы вавилонского царя Хаммурапи.
Культурно-исторические памятники древнего Востока / Под ред.проф.
Б.А.
Тураева.
М.
1914.
2Бамбергский уголовный суд и правовой порядок ведения производства по уголовным делам.
М.
1906.
[стр. 48]

(ст.208); за оставление в опасности, совершенное не • оказывать помощь, но и любым очевидцем (ст.127), чп пустительством преступлениям.
Кроме тс ли посвящены таким видам прикосновенности к преступлению, как укрывательство и недонесение.
Таким образом, институт прикосновенности к преступлению по УК РСФСР 1960г.
содержал всебе элементы Общей и Особенной частей уголовного законодательства.
Исследование истории развития института прикосновенности к преступлению в российском уголовном законодательстве советского периода позволяет сформулироватьследующие выводы: 1.
На каждом этапе российской истории институт прикосновенности к преступлению наполнялся содержанием, соответствующим конкретной ситуации в стране.
В первую очередь посредством его реализации защищались интересы господствующего класса.
Однако просматривалась и общая закономерность была уголовно наказуема прикосновенность не только к государственным, но и к особо тяжким общеуголовным преступлениям, а также к наиболее распространенным криминальнымдеяниям, например, к хищениям.
2.
Наказуемость прикосновенных к преступлению лиц практически на протяжении всей истории развития уголовного законодательства зависела от степени общественной опасности основного преступления, причем санкции за совершение таковых нередкопредусматривались одинаковые.

3.
С объективной стороныприкосновенность к преступлению выражалась как в действиях, так и в бездействии; с субъективной она почтивсегда характе


[стр.,49]

ризовалась умышленной формой вины.
Субъектами прикосновенности к преступлению выступали как любые лица (общий субъект), так и должностные, либо лица, обязанные в силу какихлибо обстоятельств выполнить те или иные
оказать помощь нуждающемуся.
4.
Последовательности в вопросе определения объекта прикосновенности к преступлению не было изначально: прикосновенность причислялась и к государственным преступлениям, и к преступлениям против интересов правосудия, и к преступлениям, посягающим на объект основного преступления, на собственность, на общественную безопасность.
Нормы прикосновенности к преступлению, как правило, не были сосредоточены водной главе (разделе) УК.
дательных актах России как дореволюционного, так и советского периодов, однако его содержание в них не раскрывалось.
Понятие прикосновенности к преступлениюразрабатывалосьтеорией
уголовного права.
§3.
Понятие прикосновенностик преступлению в современномуголовном праве Современное российское уголовное законодательство не содержит в Общей части УК РФ 1996г.
специального института прикосновенности к преступлению и не пользуется термином «прикосновенность».
Общее понятие прикосновенности выработано теорией уголовного права, однако единства точек зрения по поводу его содержания нет.
Различны мнения специалистов относительно и объективной стороны(деятельность или деяния), и объекта прикосновенности (правосудие, общественная безопасность или объект основного преступлеПрактически все исследователи, характеризуя прикосновенность к преступлению, указывают два ее отличительных признака: во-первых, наличие определенной связи с уже существующим явлением, т.е.
совершенным, совер

[стр.,190]

Проведенное исследование показало, что наказуемость прикосновенных к преступлениюлиц практически напротяжении всей истории развития уголовного законодательства непосредственно зависела от степени общественной опасностиосновного преступления, причем нередко за прикосновенность к преступлению предусматривалосьтакое же наказание, как и за основное преступление.
4.
С объективной стороны прикосновенность к преступлению выражалась как в действиях, так и в бездействии; с субъективной она почти всегда характеризовалась умышленной формой вины,
однако должностные лица в ряде случаев несли ответственность за прикосновенность к преступлению и при наличии неосторожной вины; субъектами прикосновенности к преступлению выступали как частные лица, так и должностные, либо лица, обязанные в силу каких-либо обстоятельств выполнить те или иные действия, например, воспрепятствовать преступлению, сообщитьо нем властям, оказать помощь нуждающемуся.
Последовательности в вопросе определения объекта прикосновенности к преступлению не было изначально.
Прикосновенность причислялась и к государственным преступлениям, и к преступлениям против интересов правосудия, и к преступлениям, посягающим на объект основного преступления, на собственность, на общественную безопасность.
Нормы прикосновенности к преступлению, как правило, не были сосредоточены в одной главе (разделе) УК.
5.
Термин «прикосновенность» к преступлению использовался в законодательных актах России дореволюционного и советского периодов, однако его содержание в них не раскрывалось.
Понятие прикосновенности к преступлению было выработано теорией уголовного права.
Исследование теории уголовного права, действующего уголовного законодательства, изучение уголовных дел, сравнительный анализ российского законодательства и законодательства зарубежных стран, результаты социологическихопросов, анализ статистических данных о состоянии преступностив стране позволяютсделатьследующие выводы:

[Back]