Проверяемый текст
Косякова, Наталья Сергеевна; Прикосновенность к преступлению по российскому уголовному праву (Диссертация 2001)
[стр. 59]

пленяю и не используется термин «прикосновенность».
Общее понятие прикосновенности выработано теорией уголовного права, однако
единого подхода по поводу его содержания нет.
Различаются мнения специалистов и относительно объективной стороны (деятельность или деяние), и объекта прикосновенности (правосудие, общественная безопасность или объект основного преступления).
Правильное разграничение соучастия и прикосновенности имеет не только теоретическое, но и практическое значение, оказывает влияние на квалификацию преступления и, следовательно, на судьбу лица, привлекаемого к уголовной ответственности.
Законодательное определение соучастия включает три специфических признака: 1) участие в преступлении двух и более лиц; 2) совместность их деятельности; 3) совместность их умысла.
Совместное совершение преступления как объективный признак соучастия означает: а) совместные действия, осуществляемые соучастниками вместе, причем согласованно, взаимодополняя и взаимообуславливая друг друга; б) совместный преступный результат; в) причинная связь между совместными действиями и совместным результатом.
Умышленный характер соучастия в преступлении означает: во-первых, каждый соучастник сознает вредность не только своих действий (бездействия), но и действий других соучастников; во-вторых, каждый соучастник предвидит вредные последствия не только собственных действий, но и действий других соучастников; в-третьих, каждый соучастник желает наступления вредных последствий не только собственных действий, но и действий других соучастников.
Наиболее близко к институту прикосновенности к преступлению примыкает пособничество преступлению, относящееся к институту соучастия.
В частности, к пособнику УК (ч.
5 ст.
33) относит лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступле
[стр. 49]

ризовалась умышленной формой вины.
Субъектами прикосновенности к преступлению выступали как любые лица (общий субъект), так и должностные, либо лица, обязанные в силу какихлибо обстоятельств выполнить те или иные оказать помощь нуждающемуся.
4.
Последовательности в вопросе определения объекта прикосновенности к преступлению не было изначально: прикосновенность причислялась и к государственным преступлениям, и к преступлениям против интересов правосудия, и к преступлениям, посягающим на объект основного преступления, на собственность, на общественную безопасность.
Нормы прикосновенности к преступлению, как правило, не были сосредоточены водной главе (разделе) УК.
дательных актах России как дореволюционного, так и советского периодов, однако его содержание в них не раскрывалось.
Понятие прикосновенности к преступлениюразрабатывалосьтеорией уголовного права.
§3.
Понятие прикосновенностик преступлению в современномуголовном праве Современное российское уголовное законодательство не содержит в Общей части УК РФ 1996г.
специального института прикосновенности к преступлению и не пользуется термином «прикосновенность».
Общее понятие прикосновенности выработано теорией уголовного права, однако
единства точек зрения по поводу его содержания нет.
Различны мнения специалистов относительно и объективной стороны(деятельность или деяния), и объекта прикосновенности (правосудие, общественная безопасность или объект основного преступлеПрактически все исследователи, характеризуя прикосновенность к преступлению, указывают два ее отличительных признака: во-первых, наличие определенной связи с уже существующим явлением, т.е.
совершенным, совер

[Back]