Проверяемый текст
Косякова, Наталья Сергеевна; Прикосновенность к преступлению по российскому уголовному праву (Диссертация 2001)
[стр. 64]

ного лица будет отличаться от содержания умысла пособника, ибо пособник сознает, что он действует совместно с исполнителем, содействует совершению преступления, в то время как у недоносителя такое сознание отсутствует.
Ответственность прикосновенных к преступлению лиц является самостоятельной и не зависит от ответственности лиц, виновных в основном преступлении.
Хотя ответственность прикосновенных к преступлению лиц является самостоятельной и не зависимой от основного виновника, могут быть случаи, когда к уголовной ответственности привлекается только прикосновенное лицо.
Главного же виновника по тем или иным причинам может и не быть (помилование или смерть основного виновника).
В то же время ответственность прикосновенного лица является самостоятельной и независимой не только по отношению к основному виновнику, по и по отношению к другим прикосновенным лицам.
Например, укрыватель отвечает совершенно независимо от того, существуют попуститель или нет, равно как несколько укрывателей добытого преступным путем, порознь укрывших преступление, будут наказаны как укрыватели одного и того же преступления, хотя они впервые узнали о существовании друг друга только в суде.
В этой связи ответственность самих прикосновенных лиц носит вполне индивидуальный характер: попуститель не может отвечать за то, что сделал укрыватель, и наоборот.
Таким образом, в отличие от соучастия, согласно традициям уголовноправовой науки, прикосновенность к преступлению не способствует деятельности ни исполнителя, ни других соучастников, не обусловливает наступление преступного результата (как признак состава преступления), т.е.
не находится с ним в причинной связи, не содействует совершающемуся преступлению, хотя в ряде случаев и не препятствует.

Это позволяет сделать вывод об их различной юридической природе и необходимости разграничивать данные уголовноправовые институты.
[стр. 83]

организации укрывательства наемного убийцы, главаря банды или пособничест:мобразом, соучастие в прикосновенности к преступлению возможно как простое, так и сложное.
Последнее не будет являться малозначительным, поскольку степень его общественной опасности напрямую зависит от тяжести основного преступления, не считая незначительной роли в его совершении конкретного лица.
В современных условиях с уверенностью можно прогнозировать рост соучастия в прикосновенности к преступлению с целью воспрепятствования правосудию, получения прибыли от добытого преступным путем, что обусловлено ростом организованной преступности и необходимостью усиления борьбы с ней.
В отличие от соучастия, согласно традициям уголовно-правовой науки, прикосновенность к преступлению не
детерминирует деятельности ни исполнителя, ни других соучастников, не обусловливает наступление преступного результата (как признака состава преступления), т.е.
не находится с ним в причинной связи, не содействует совершающемуся преступлению, хотя в ряде случаев и не препятствует.

Эго позволяет сделать вывод об их различной юридической природе и необходимости разграничивать данные уголовно-правовые институЗаконодатель четко выразил свою позицию по вопросу соотношения соучастия и таких видов прикосновенности, как укрывательство и приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем.
Согласно ч.5 ст.ЗЗ

[Back]