Проверяемый текст
Косякова, Наталья Сергеевна; Прикосновенность к преступлению по российскому уголовному праву (Диссертация 2001)
[стр. 68]

» ступлению.
Например, попустительство и несообщение о преступлении, являясь бездействием, как правило, непосредственно не направлены на устранение воздействия на основного преступника.
Во-вторых, Б.Т.

Разгильдиев, на наш взгляд, в некоторой степени противоречит сам себе: не усматривая природу прикосновенности в противодействии органам правосудия, он дает ее определение как наличие деяний, направленных на устранение уголовноисполнительного воздействия, т.е.
практически препятствующих осуществлению правосудия.
Отдельные авторы, трактуя понятие прикосновенности к преступлению, делают акцент на том, что это общественно опасная деятельность лица, не принимавшего участия в совершении преступления,
препятствующая изобличению преступника'.
Данное определение также не отражает в полном объеме рассматриваемого
явления.
Во-первых, прикосновенность не вполне деятельность, поскольку две ее формы из трех попустительство и несообщение о преступлении —скорее можно определить как «бездеятельность».
Во-вторых,
укащ зание на то, что прикосновенность к преступлению препятствует только изобличению преступника, необоснованно сужает данное понятие.
В юридической литературе были сделаны попытки вообще отказаться от понятия прикосновенности к преступлению, упразднить этот институт, а некоторые виды прикосновенности отнести к соучастию.
По мнению сторонников этой точки зрения, «преступная деятельность лица не исчерпывается лишь совершением преступления в том смысле, как оно обрисовано в соответствующем составе преступления, а продолжается и дальше в форме использования плодов преступления, реализации предметов, добытых преступным путем, вплоть до момента достижения конечных целей всей общественно опасной деятельности данного лица»2.

1Курс советского уголовного права.
Часть общая f Отв.
рея.
Н.Л.
Беляев, М.Д.
Шаргородский.
Л., 1968.
T.
I.
С.
364.
1См.: Меркушев М.
Ответственность за укрывательство // Социалистическая законность.
1995.
ЯМ; Мишунин П.
Институт прикосновенности к преступлению в советском уголовном праве // Социалистическая законность.
1956.
№ 11.
[стр. 50]

шающимся или готовящимся преступлением, и, во-вторых, отсутствие содействия совершению исходногопреступления.
При этом одни авторыпонимают под прикосновенностьюк преступлению заранее не обещанные умышленные общественно опасные деяния, связанные с преступлением, но не содействующие его совершению1.
Другие определяют прикосновенность как общественно опасную деятельность лица2.
Так, Б.Т.
Разгильдиев полагает, что прикосновенность к преступлению это предусмотренное уголовным законом умышленное общественно опасное деяние, направленное на устранение исправительно-трудового или иного воздействия на лиц, совершивших или готовящихся совершить достоверно известные преступления, причинно не обусловленные им и посягающие на интересы общественной безопасности3.
На наш взгляд, предложенное определение является неполным и не совсем точным, так как использование оборота «направленное на устранение4исправительно-трудового (уголовно-исполнительного-НК) или иного воздействия», во-первых, необоснованно сужает понятие прикосновенности к преступлению.
Например, попустительствои несообщение о преступлении, являясь бездействием, как правило, непосредственно не направлены на устранение воздействия на основного преступника.
Во-вторых, Б.Т.

Разгилвдиев, с нашей точки зрения, в некоторой степени противоречит сам себе: не усматривая природу прикосновенности в противодействии органам правосудия, он дает ее определевательство.
Дис...
канд.
юрид.
наук.
Омск, 1980.
С.180; Разгильдиев Б.Т.
Уголовно-правовые проблемы прикосновенности к преступлению.
Дис...
канд.
юрид.
наук.
М., 1979.
С.
63; Тельнов П.Ф.
Ответственность за соучастие в преступлении.
Дис...докт.
юрид.
наук.
М., 1972.
С.
285.
2См.: Баймурзин Г.И.
Указ.
раб.
С.50; Смирнов В.Г.
Понятие прикосновенности по советскому уголовному праву.
Дис...канд.
юрид.
наук.Л., 1954.
С.198; Гришаев П.И., Кригер Г.А.
Соучастие по уголовному праву.
М., 1959.
С.207.
3Разгильдиев Б.Т.
Указ.
раб.
С.
63.
4Устранить -убратьв сторону, удалить, уничтожить, изжить.
См.
Ожегов С.И.
Словарь русского языка.
М., 1989.
С.
839.


[стр.,51]

ние как наличие деяний, направленных на устранение уголовноисполнительного воздействия, т.е.
практически препятствующих осуществлениюправосудия.
Отдельные авторы, трактуя понятие прикосновенности к преступлению, делают акцент на том, что это общественно опасная деятельность лица, не принимавшего участия в совершении преступления,
которая препятствует изобличению преступника1 .
Данное определение также не отражает в полном объеме рассматриваемого
нами явления.
Во-первых, прикосновенность не вполне деятельность, поскольку две ее формы из трех попустительство и несообщение о преступлении скорее можно определить как «бездеятельность».
Во-вторых,
указание на то, что прикосновенность к преступлению препятствует только изобличениюпреступника, необоснованно сужаетданное понятие.
В юридической литературе были сделаны попытки вообще отказаться от понятия прикосновенности к преступлению, упразднить этот институт, а некоторые виды прикосновенности отнести к соучастию.
По мнению сторонников этой точки зрения, «преступная деятельность лица не исчерпывается лишь совершением преступления в том смысле, как оно обрисовано в соответствующем составе преступления, а продолжается и дальше в форме использования плодов преступления, реализации предметов, добытых преступным путем, вплоть до момента достижения конечных целей всей общественно опасной деятельности данного лица» .

А.С.
Омаров утверждает, что понятие прикосновенности не имеет какойлибо четкости.
По его мнению, в уголовном праве нет никакой необходимости

[Back]