Проверяемый текст
Косякова, Наталья Сергеевна; Прикосновенность к преступлению по российскому уголовному праву (Диссертация 2001)
[стр. 82]

цо, которое, благодаря деяниям прикосновенных к преступлению лиц, избежало ответственности, но и те лица, которые осведомлены о безнаказанности виновного и осознают, что, совершив аналогичное деяние, тоже могут избежать ответственности.
Это усугубляется тем, что осведомленность граждан о
преступлениях и безнаказанности преступников значительно выше, чем осведомленность об их наказуемости.
Отчасти такой вывод позволяет сделать высокая
латентность преступлений.
Таким образом, опасность для общества возрастает, поскольку возникает
реальная угроза совершения новых преступлений уже не только со стороны лиц, совершивших исходное преступление, либо прикосновенных к этому преступлению, но и со стороны неограниченного круга лиц, осведомленных о безнаказанности виновных, осознающих и использующих благоприятные условия для преступной деятельности.
Поскольку опасность со стороны этих лиц иеконкретизирована, то она создает угрозу целого комплекса отношений, охраняемых уголовным законом.
По мнению исследователей, такая угроза ставится возможной в значительной мере в силу деяний прикосновенных к преступлению лиц1.
Все это позволяет утверждать, что сущность прикосновенности к преступлению выражается в посягательстве на общественные отношения,
обеспечивающие интересы общественной безопасности2.
Репрессии законодателя в отношении разных категорий прикосновенных к преступлению лиц и предопределяются прежде всего тем, что их посягательства на тот или иной объект создают благоприятные условия для криминальной деятельности, способствуя росту преступности.
Многообразие точек зрения по рассматриваемой нами проблеме уже свидетельствует о том, что объект прикосновенности к преступлению является
сложным.
Это и жизнь и здоровье людей, и интересы правосудия, и отношения в сфере экономики, а в целом общественная безопасность, т.е.
широкий круг 1Разгильдиев Б.Т.
Указ.
соч.
С.
37.
3Под общественной безопасностью мы понимаем состояние, обеспечивающее реальное осуществление имущественных или иных прав и интересов граждан, организаций и государства.
[стр. 75]

Б.Т.
Разгильдиев1 .
Однако общественные отношения, обеспечивающие реализацию принципа неотвратимости ответственности за преступление, не являются гнности.
Этоусугубляется тем, что осведомленность граждан о
преступлениi о безнаказанности преступников значительно выше, чем осведомленность их наказуемости.
Отчасти такой вывод позволяет сделать высокая
латенттъпреступлений.
Таким образом, опасность для общества возрастает, поскольку возникает
о со стороны лиц, к этому преступо безнакаусловия для щ неконкреможной в значительной мере в силу деяний прикосновенных к преступлению Все это позволяет утверждать, что сущность прикосновенности к преступлению выражается в посягательстве на общественные отношения, обеспечи1См.: Разгильдиев Б.Т.
Уголовно-правовые проблемы прикосновенности к преступлению.
С.ЗЗ.
2См., например: Разгильдиев Б.Т.
Указ.
раб.
С.
37.


[стр.,76]

вающие интересы общественной безопасности'.
Репрессии законодателя в отношении разных категорий прикосновенных к преступлениюлиц и предопределяются прежде всеготем, что их посягательства натот или иной объект создают благоприятные условия для криминальной деятельности, способствуя росту преступности.
Многообразие точек зрения по рассматриваемой нами проблеме уже свидетельствует о том, что объект прикосновенности к преступлению является
уголовным законодательством.
Представляет интерес вывод, к которому пришел А.А.
Шебунов в своем исследовании состава легализации имущества либо средств, добытых незаконным путем, которую мы с определенными исключениями относим к прикосновенности к преступлению.
Данное преступление, как утверждает он, неявляется двуобъектным в традиционном понимании, когда один из объектов выступает основным, а другой дополнительным.
По его мнению, в состав криминальной легализации интегрированы два самостоятельных, равноценных (не соподчиненных) непосредственных объекта, которые взаимосвязаны соответственно с видовыми объектами, во-первых, группы преступлений в сфере экономической деятельности и, во-вторых, группы преступленийпротив правосудия2.
На наш взгляд, причинение вреда двум и более равноценным и столь значимым объектам грозит безопасности существования общества, что лишь под1Под общественной безопасностью мы понимаем состояние, обеспечивающее реальное осуществление имущественных или иных прав и интересов граждан, организаций и государства.
! См.: Шебунов А.А.
Указ.
раб.
С.
180

[Back]