Проверяемый текст
Косякова, Наталья Сергеевна; Прикосновенность к преступлению по российскому уголовному праву (Диссертация 2001)
[стр. 85]

выдерживает критики, так как не соответствует реальному положению дел.
Удобств для правоприменителя таким решением законодатель не создает.
Кроме того,
А.А.
Шебунов в некоторой степени противоречит сам себе при опреде* лении объекта легализации, поскольку суть нормы о ее составе усматривает в том, чтобы «воспрепятствовать
завуапированию, сокрытию подлинной, незаконной сущности отмываемых средств»1.
Вместе с тем неверное решение вопроса об объекте легализации не снижает, на наш взгляд, ценности исследования А.А.
Шебунова.
Н.П.
Иваник, рассматривая вопрос об уголовно-правовой ответственности за приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого криминальным путем, пришел к выводу, что непосредственным объектом этого преступления являются отношения между государственными, общественными структурами и отдельными гражданами в сфере борьбы с корыстными посягательствами, которая выступает составной частью обеспечения общественной (общей) безопасности.

Последняя же, как полагает он, в целом может рассматриваться в
кащ честве родового объекта преступления2.
Так, Н.П.
Иваник обоснованно отмечает: «Сам факт нарушения обязанности воздерживаться от сделок с имуществом, добытым преступным путем, причиняет непосредственный ущерб общественным отношениям, возникающим между государственными органами, общественными организациями и гражданами по поводу борьбы с корыстной преступностью.
Виновный в приобретении или сбыте имущества, добытого преступным путем, как бы разрывает эти отношения, субъектом которых он является, и своими действиями создает общую угрозу для общественных и личных интересов, способствуя возникновению благоприятных условий, пользуясь которыми преступники имеют возможность реализовать свою добычу, скрыть следы преступления и продолжать совершение новых корыстных
преступлений»3.
1Шебунов А.А.
Указ.
соч.
С.
83.
! Иваник Н.П.
Указ.
соч.
С.
41.
1Там же.
С.
39.
[стр. 78]

жие, боеприпасы, взрывчатые вещества, наркотические и психотропные средства, сильнодействующие и ядовитые вещества, то подобное преступление, помимо причинения экономического вреда, посягает также на отношения, обеспечивающие общественную безопасность, здоровье населения и общественную нравственность»1 .
В теоретическом смысле легализация незаконно приобретенных имущественных ценностей, по мнению А.А.
Шебунова, может бытьв виде структурного элемента интегрирована как в систему экономических преступлений, так и в систему преступлений против правосудия.
Однако он признает, что такой дуализм возможен только в научныхисследованиях.
Его обоснование отнесениялегализации к преступлениям в сфере экономической деятельности «целями единствазаконодательных подходов и удобствами правоприменения» не выдерживает критики, так как не соответствует реальному положению дел.
Удобств для правоприменителя таким решением законодатель не создает.
Кроме того,
Шебунов в некоторой степени противоречит сам себе при определении объекта легализации, поскольку суть нормы о ее составе усматривает в том, чтобы «воспрепятствовать завуалированию, сокрытию подлинной, незаконной сущности отмываемых средств»2.
Вместе с тем неверное решение вопроса об объекте легализации не снижает, нанаш взгляд, ценности исследования А.А.
Шебунова.
Н.П.
Иваник, рассматривая вопрос о уголовно-правовой ответственности за приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого криминальным путем, пришел к выводу, что непосредственным объектом этого преступления являются отношения между государственными, общественными структурами и отдельными гражданами в сфере борьбы с корыстными посягательствами, которая выступает составной частью обеспечения общественной (общей) безопасности.

1Шебунов А.А.
Указраб.
С.
83

[стр.,79]

Последняя же, как полагает он, в целом можетрассматриваться в качестверодовогообъектауказанногопреступления1 .
Так, Н.П.
Иваник обоснованно отмечает: «Сам факт нарушения обязанности воздерживаться от сделок с имуществом, добытым преступным путем, причиняет непосредственный ущерб общественным отношениям, возникающим между государственными органами, общественными организациями и гражданами по поводу борьбы с корыстной преступностью.
Виновный в приобретении или сбыте имущества, добытого преступным путем, как бы разрывает эти отношения, субъектом которых он является, и своими действиями создает общую угрозу для общественных и личных интересов, способствуя возникновению благоприятных условий, пользуясь которыми преступники имеют возможность реализовать свою добычу, скрыть следы преступления и продолжать совершение новых корыстныхпреступлений»2.

Н.И.
Коржанский также отмечал, что данный вид преступлений посягает на целую систему общественных отношений, составляющих условия нормального и безопасного существования (функционирования) общества3.
Здесь необходимо напомнить, что большинство исследователей вопросов, связанных с юридической оценкой приобретения или сбыта имущества, добытого преступным путем, признают этот состав специфическим видом прикосновенности к преступлению и даже разновидностью укрывательства, а его объекданами по поводу борьбы совсей преступностью.
1 См.: Иваник Н.П.
Уголовно-правовая борьба с приобретением или сбытом имущества, заведомо добытого преступным путем.
Дис...канд.
юрид.
наук.
Саратов, 1967.
С.41.
5Там же.
С.
39 3Коржанский Н.И.
Указ.раб.
С.68

[Back]