Проверяемый текст
Косякова, Наталья Сергеевна; Прикосновенность к преступлению по российскому уголовному праву (Диссертация 2001)
[стр. 90]

« путем, и легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем.
К попустительству попустительство должностных лиц, попустительство
частных лиц и оставление в опасности.
В рамках несообщения о преступлении и
преступнике необходимо рассматривать основной состав, а также несообщение: о лишениях или жестоком обращении, которым подвергается малолетний или лицо, не способное себя защитить в силу физических или психических недостатков, возраста или состояния беременности; о доказательствах невиновности арестованного, задержанного или осужденного лица (при условии криминализации таких деяний); 5.
Необходимо дополнить ч.
5 ст.
33 УК положением о признании пособниками лиц, заранее обещавших легализовать имущество, добытое преступным путем, а равно не препятствовать совершению преступления и не сообщать о преступлении и преступнике в правоохранительные органы; *
[стр. 73]

заранее не обещанные приобретение или сбыт имущества, добытого преступным путем, и легализацию (отмывание) денежных средств или имущества, приобретенных криминальным путем (ст.ст.174, 175 УК РФ).
В рамках попустительства необходимо предусмотреть попустительство лиц должностных, специально обязанныхчастных и частныхлиц, атакжеоставление в опасности.
В основной состав деяния в виде несообщения о преступлении и преступнике следует включить несообщение о лишениях или жестоком обращении, которым подвергается малолетний или лицо, не способное себя защитить, а также несообщение о невиновности арестованного, задержанного или осужденного Объект прикосновенности к преступлению.
До настоящего времени проблема правильного его определения является наиболее сложной и спорной.
Между тем ее решение имеет важное значение для уяснения сущности прикосновенности к преступлению.
Исходя из положений закона и точек зрения ученых объекты прикосновенности к преступлению с учетом ранее предложенных ее видов весьма разнообразны.
Так, объектом укрывательства преступлений признавались и признаются интересы правосудия (ст.316 УК РФ, глава «Преступления против правосудия»); объектом легализации преступных доходов и приобретения или сбыта имущества, заведомо добытого преступным путем, законодатель признал отношения, складывающиеся в сфере экономики (ст.174,175 УК РФ, глава «Преступления в сфере экономической деятельности»); объектом оставления в опасности жизнь и здоровье человека (ст.125 УК РФ, глава «Преступления против жизни издоровья»).
По ранее действовавшему законодательству приобретение или сбыт имущества, добытогокриминальным путем, было отнесено к преступлениям против общественной безопасности (ст.208 УК РСФСР 1960г., глава 10 «Преступления против общественной безопасности, общественного порядка и здоровья населения»); недонесение и укрывательство государственных преступлений к госу

[стр.,91]

учебной литературе и уделить ему должное внимание в учебном процессе; г) принять меры к обеспечению неотвратимости ответственности за прикосновенность к преступлению; д) при решении вопросов о привлечении к уголовной ответственности за прикосновенность к преступлению широко использовать институт компромисса, которому в отечественной литературе (применительно к прикосновенности) практически не уделялось внимание.
Изложенное позволяетсделать следующие основные выводы: 1.Прикосновенность к преступлению есть самостоятельный институт российского уголовного права, отражающий конкретные явления действительностии обладающий специфическими признаками.
Прикосновенность к преступлению это посягающие на общественную щественно опасные деяния, связанные с совершенным, совершающимся или готовящимся преступлением, но не содействующие его подготовке и совершению, а следовательно не находящиеся в причинной связи с преступнымрезуль2.
Юридическая природа прикосновенности к преступлению заключается в создании благоприятных условийдля совершения преступлений.
3.
Объектом прикосновенности является общественная безопасность, в связи с чем целесообразно поместить нормы анализируемого института в раздел IXУКРФ «Преступления против общественной безопасности».
4.
Видами прикосновенности к преступлению следует признать укрывательство, попустительство и несообщение о преступлении и лице, его совершившем.
К разновидностям укрывательства обоснованно отнести заранее не обещанные приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, и легализацию (отмывание) денежных средств или имущества, приобретенных криминальным путем.
К попустительству попустительство должностных лиц, попустительство
специально обязанных частных лиц, попустительство частных лиц и оставление в опасности.
В рамках несообщения о преступлении и


[стр.,92]

преступнике необходимо рассматривать основной состав, а также несообщение: о лишениях или жестоком обращении, которым подвергается малолетний или лицо, не способное себя защитить; о невиновности арестованного, задержанного или осужденноголица (при условии криминализации таких деяний).
5.

Дополнить ч.5 ст.33 УК РФ положением о признании пособниками лиц, заранее обещавших легализовать имущество, добытое преступным путем, а равно не препятствовать совершению преступления и не сообщать о преступлении ипреступнике в правоохранительные органы.
6.
Широкое использование в борьбе с прикосновенностью идеи компромисса с виновным позволит экономить уголовную репрессию и одновременно обеспечивать неотвратимость ответственности запреступления.
§ 4.
Профилактическая направленность института прикосновенности к преступлению Профилактическая эффективность норм института прикосновенности к преступлению.
Вопрос о способности этих норм удерживать лиц от совершения преступлений посредством угрозы наказанием с одновременным усилением морального запрета и поощрением правопослушного поведения требует специального изучения.
На наш взгляд, профилактическая эффективность норм института прикосновенности к преступлению велика.
С одной стороны, реализация его норм, направленных на устранение благоприятных условий для совершения противоправных деяний, удерживаетнекоторую часть преступников и других, склонных к правонарушениям, лиц от общественно опасной деятельности.
С другой стороны, они выполняют превентивную функцию, способствуя более эффективной реализации принципа неотвратимости ответственностиза преступления.

[Back]