Проверяемый текст
Мокрицкая, Наталья Ивановна; Формирование исследовательских умений у студентов технических специальностей при обучении общетехническим дисциплинам (Диссертация 2006)
[стр. 134]

3.3.
Анализ и оценка опытно-экспериментальной работы На третьем этапе главными задачами являлись: 1.
Подтверждение гипотезы диссертационного исследования: если разработать и внедрить модель
системы формирования исследовательских умений студентов и разработанный на ее основе дидактический комплекс, то это повысит уровень обучения студентов естественнонаучным, общетехническим и специальным дисциплинам и будет способствовать более эффективному обучению студентов специальным дисциплинам при их последующем обучении.
2.
Апробация специальной системы
индивидуальных заданий, направленных на формирование и развитие исследовательских умений у студентов вузов при обучении естественнонаучным, общетехническим и специальным дисциплинам В ходе контролирующего эксперимента нами проведен анализ продуктов учебного труда студентов (расчетно-графических и курсовых проектов).
Проведенный анализ показывает динамику формирования исследовательских умений у студентов контрольных и экспериментальных групп.
По окончании обучения были изучены расчетно-графические работы и курсовые проекты студентов контрольных и экспериментальных групп.
Результаты представлены в таблицах
4 ,5 ,6 ,7 ,8 ,9 , 10, 11.
При оценке уровня сформированности исследовательских умений после изучения курса
«Математика» были получены следующие результаты.
Таблица 4 Результаты формирования исследовательских умений у студентов вузов при изучении курса «Математика» 134 Уровни % студентов, обладающих сформированными исследовательскими умениями Экспериментальная группа Контрольная группа Высокий 10 11 Средний 20 21 Низкий 70 68
[стр. 6]

«Формирование исследовательских умений у студентов технических специальностей при обучении общетсхническим дисциплинам».
Цель исследования теоретически обосновать, разработать и экспериментально проверить модель и разработанный на ее основе дидактический комплекс формирования исследовательских умений у студентов технических специальностей при обучении циклу общетехнических дисциплин (теоретическая механика, сопротивление материалов, теория механизмов и машин, детали машин).
Объект исследования: процесс обучения студентов технических вузов циклу общетехнических дисциплин.
Предмет исследования: методика формирования исследовательских умений у студентов технических специальностей при изучении общетехнических дисциплин.
Гипотеза исследования: если разработать и внедрить модель процесса формирования и развития исследовательских умений студентов и разработанный на ее основе дидактический комплекс, основанный на психолого-педагогических закономерностях развития творческого мышления студентов и включающий такие виды деятельности, как выполнение расчетно-графических работ и курсового проектирования, то это повысит уровень обучения студентов общетехническим дисциплинам и будет способствовать более эффективному обучению студентов специальным дисциплинам при их последующем обучении.
В исследовании поставлены следующие задачи: 1.
Изучить состояние проблемы формирования исследовательских умений у студентов технических вузов при обучении их общетехническим дисциплинам.
2.
Разработать модель процесса формирования и развития исследовательских умений у студентов технических специальностей при обучении их общетехническим дисциплинам.


[стр.,135]

3.3.
Анализ и оценка опытно-экспериментальной работы На третьем этапе главными задачами являлись: 1.
Подтверждение гипотезы диссертационного исследования: если разработать и внедрить модель
процесса формирования и развития исследовательских умений студентов и разработанный на ее основе дидактический комплекс, то это повысит уровень обучения студентов общетехническим дисциплинам и будет способствовать более эффективному обучению студентов специальным дисциплинам при их последующем обучении.
2.
Апробация специальной системы
заданий, направленных на формирование и развитие исследовательских умений у студентов технических специальностей при обучении общетехническим дисциплинам В ходе контролирующего эксперимента нами проведен анализ продуктов учебного труда студентов (расчетно-графических и курсовых проектов).
Проведенный анализ показывает динамику формирования исследовательских умений у студентов контрольных и экспериментальных групп.
По окончании обучения были изучены расчетно-графические работы и курсовые проекты студентов контрольных и экспериментальных групп.
Результаты представлены в таблицах
8, 9, 10, 11.
При оценке уровня сформированности исследовательских умений после изучения курса
теоретической механики мы использовали следующие показатели.
Низкий: определяют цели, задачи и методы исследования на уровне воспроизведения;

[стр.,149]

Таблица 12 Результаты формирования исследовательских умений у студентов технических специальностей при изучении курса «Детали машин» Уровень Количество студентов, обладающих сформированными исследовательскими умениями Контрольная группа (34 человека) Экспериментал ьная группа (34 человека) Высокий 6 14 Средний 16 17 Низкий 12 3 Методом случайного отбора из студентов, обучающихся общетехническим дисциплинам, была составлена выборка объемом 34 человека (п/=34) контрольная группа, (п2~34) экспериментальная группа.
В соответствии со специально разработанными критериями оценка выполнения курсового проекта каждый студент мог попасть в одну из трех категорий: высокий, средний и низкий уровни.
Результаты выполнения курсового проекта двумя выборками студентов используем для проверки гипотезы о том, что в контрольных и экспериментальных группах отсутствуют различия в уровне сформированное™ исследовательских умений у студентов технических специальностей.
Выборки студентов случайные и независимые, измеряемое свойство (сформированные исследовательские умения) имеет непрерывное распределение и измерено по шкале порядка, имеющей три категории: высокий уровень сформированности, средний уровень сформированное™ и низкий уровень сформированности исследовательских умений после окончания обучения циклу общетехнических дисциплин.
Таким образом, в данном случае выполнены все допущения критерия Вилкоксона Манна Уитни, позволяющего проверить сформулированную гипотезу.
Однако в связи с небольшим числом категорий (три категории) значительная часть экспериментальных данных представляет цепочки одинаковых значений, что снижает точность выводов, полученных на основе применения этого

[Back]