Проверяемый текст
Мокрицкая, Наталья Ивановна; Формирование исследовательских умений у студентов технических специальностей при обучении общетехническим дисциплинам (Диссертация 2006)
[стр. 36]

возникшее умение неоднократно повторяется, автоматизируется, превращаясь в навык», автор не поясняет, что речь идет о начальном этапе обучения и начальных умениях, хотя приводит цитату Ушинского о том, что «во всяком уменье навык играет главную роль.
2.
Вкладывание противоположного смысла в термин, как следствие противоречивые сочетания терминов: В.М.
Коротов в работе [55] пишет, что «высшую форму деятельности навык можно определить как автоматизированное умение».
Критерием правильного применения терминов «навык» и «умение» является их диалектическая взаимосвязь, отраженная, в частности Э.Ф.
Зеером: «Навык и умение соотносятся как часть и целое.
В общем же случае, естественно, любое новое умение формируется на основе накопленных человеком опыта, знаний, навыков и ранее приобретенных умений» [46, с.358].
Умение готовность личности к определенным действиям или операциям в соответствии с поставленной целью и условиями ее выполнения на основе имеющихся знаний.

Умение способность быстро, точно и сознательно выполнять определенные действия на основе усвоенных знаний и приобретенных навыков.
Умение всегда связано с применением знаний на практике и в процессе учебнопроизводственной деятельности.
Умение формируется путем упражнений и создает возможность выполнения действия не только в привычных, но и в изменившихся условиях.
Помимо умений, непременными компонентами деятельности являются навыки.
О соотношении умений и навыков высказываются различные мнения.
Одни исследователи считают, что навыки предшествуют умениям, другие полагают, что умения возникают раньше навыков.
Причиной этих разногласий является многозначность слова «умение».
По своей сути умение это экстериоризация, т.е.
воплощение знаний и навыков в реальные действия.
Попадая в новые условия или взаимодействуя с новыми объектами, человек использует имеющиеся у него знания и навыки.
В данном 36
[стр. 34]

• построение программы познавательной деятельности, необходимой для выполнения задания преподавателя; • планирование самостоятельной работы; • готовность к самостоятельному решению поставленной познавательной задачи; • разработка образовательного проекта и его реализация; • анализ выполненной работы с позиции поставленной цели; • самоанализ своих возможностей и способностей к самостоятельной работе[38,157] Изучив существующие определения и классификации умений (Ю.К.
Бабанский [11], М.А.
Данилов [39], Б.П.
Есипов [41], П.Ю.
Романов [118], В.А.
Сластенин [127], A.B.
Усова [140], Н.М.
Яковлева [158] и др.) мы остановились на следующем определении: Умение готовность личности к определенным действиям или операциям в соответствии с поставленной целью и условиями ее выполнения на основе имеющихся знаний.
Общеучебные умения универсальные для многих предметов способы получения и применения знаний в отличии от специальных умений, которые формируются в ринках одногоучебного предмета.
Прежде чем приступить к рассмотрению вопросов эффективной организации обучения студентов технических специальностей общетехническим дисциплинам, необходимо определиться с основными понятиями, которые характеризуют процесс формирования исследовательских умений.
Понятию «формирование» в различных энциклопедических словарях дается два варианта определения.
Так, в словаре С.И.
Ожегова «формирование 1) придавать определенную форму, законченность, порождать; 2) создавать, составлять, организовывать» [96, с.
844].
Под развитием понимается «процесс перехода из одного состояния в другое, более совершенное, переход от старого к новому» [96, с.
632].
В своем

[стр.,78]

С позиций деятельностного подхода, рассматриваемая нами модель представляет собой целостное образование, характеризующееся внутренним единством структур, образованных совокупностью целей, ориентацией на социализацию личности, интегрированным содержанием, формами, методами, средствами обучения, направленное на формирование и развитие исследовательских умений у студентов технических специальностей при обучении общетехническим дисциплинам.
При разработке модели процесса формирования и развития исследовательских умений у студентов технических специальностей при обучении общетехническим дисциплинам мы основывались на научном представлении о взаимосвязях компонентов системы, на принципах непрерывности, комплексности, междисциплинарности, универсальности, технологичности, социальной обусловленности, стадийности.
Для создания модели процесса формирования и развития исследовательских умений у студентов технических специальностей при обучении общетехническим дисциплинам были определены ключевые понятия: • деятельностный подход система принципов, форм и методов, обеспечивающих первоочередное освоение знаний и умений, необходимых для эффективной и приносящей удовлетворение деятельности в различных областях практической жизни; • умение — готовность личности к определенным действиям или операциям в соответствии с поставленной целью и условиями ее выполнения на основе имеющихся знаний; • общеучебные умения универсальные для многих предметов способы получения и применения знаний в отличии от специальных умений, которые формируются в рамках одного учебного предмета; • исследовательские умения — умения, обеспечивающие овладение учащимися методами научного познания в процессе учебной

[Back]