Проверяемый текст
Клочко, Наталия Николаевна; Формирование рынка сахара в условиях переходной экономики (Диссертация 2001)
[стр. 132]

тых странах оказался невостребованным.
В связи с чем.
разумное сочетание преимуществ конкурентного развития и государственного регулирования рынка сахара является одним из резервов экономических преобразований в государствах Содружества
7.
Главным приоритетным направлением развития национальны рынков государств-участников СНГ, как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе является повышение уровня самообеспечения
сахаром продуктом, выработанным из отечественного сырья сахарной свеклы.

Решение проблемы повышения уровня самообеспечения сахаром в каждом
гоеударстве-учасшике СНГ будет происходить по своему сценарию, с учетом состояния их макроэкономической среды.
Однако при развитии всех национальных рынков сахара
стран Содружества приоритетны ми являются следующие направления развития: I
Иа ближайший краткосрочный период fa рамках схчцсетвущщего финансирования) 1.1.
Пересмотр и улучшение отношений внутри сахаропродуктового подкомплекса
за счет: • развития вертикальной и горизонтальной интеграции и кооперации в подкомплексе; • инст итуциональных преобразований; • совершенствования формы контрактов и договорных отношений партнеров; • эффективного использования сырьевых ресурсов и внутренних резервов; • совершенствование инфраструктуры рынка сахара и создание системы информационного и научного обеспечения участников рынка.
1.2.
Государственное регулирование отношений на рынке сахара:
формирование новых экономических отношений с государствамиучастниками СНГ при торговле сахаром;
[стр. 95]

95 комплекса, на долгосрочный можно рассматривать направления, связанные с увеличением как бюджетного, так и иных форм финансирования сахаропродуктовых подкомплексов государств-участников СНГ.
Конкретные сроки вышеназванных периодов в условиях непредсказуемого спада производства сахара невозможно прогнозировать.
Первостепенное значение в настоящих условиях имеют не сроки, а предлагаемые социально-экономические решения актуальных проблем, структурные сдвиги, приоритеты, уточнение тактики и стратегии рыночных преобразований в этом сегменте продовольственного рынка.
Главным приоритетным направлением развития национальных рынков государств-участников СНГ как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе является повышение уровня самообеспечения
страны сахаром продуктом, выработанным из отечественного сырья сахарной свеклы.
В оценке самообеспечения страны продовольствием в качестве критерия продовольственной независимости в мировой практике используется уровень поставок импортного продовольствия в размере 30 % от общих объемов его потребления в стране, поскольку при прочих равных условиях превышение указанного уровня порождает стратегическую зависимость от других стран.
Расчетная потребность государств-участников СНГ в сахаре на предстоящий десятилетний период (до 2010 г.) приводится в табл.
17.
Она рассчитана на основе метода экстраполяции к уровню 1999 г.
исходя из ежегодного прироста численности населения не более 0,2 % и нескольких вариантов норм потребления сахара на 1человека в год: • 1 вариант рекомендуемая институтом питания РАМН норма потребления сахара 38 кг;

[стр.,99]

99 предприятий перерабатывающей промышленности.
Восстановление производства сахарной свеклы необходимо в объемах, обеспечивающих продовольственную безопасность государства по сахару.
Это позволит повысить среднедушевое потребление сахара выработанного из отечественного сырья при одновременном снижении зависимости страны от импорта сахара-сырца из третьих стран.
Решение проблемы повышения уровня самообеспечения сахаром в каждом
государстве-участнике СНГ будет происходить по своему сценарию, с учетом состояния их макроэкономической среды.
Однако при развитии всех национальных рынков сахара стран Содружества приоритетными являются следующие направления развития: I.

На ближайший краткосрочный период (в рамках существующего Финансирования) 1.1.
Пересмотр и улучшение отношений внутри сахаропродуктового подкомплекса за счет: • развития вертикальной и горизонтальной интеграции и кооперации в подкомплексе; • институциональных преобразований; • совершенствования формы контрактов и договорных отношений партнеров; • эффективного использования сырьевых ресурсов и внутренних резервов; • совершенствование инфраструктуры рынка сахара и создание системы информационного и научного обеспечения участников рынка.
1.2.
Государственное регулирование отношений на рынке сахара:
формирование новых экономических отношений с государствамиучастниками СНГ при торговле сахаром;

[стр.,147]

147 рентою и внешнюю торговлю.
Особого внимания заслуживает зарубежный опыт решения проблемы самообеспечения сахаром с помощью системы протекционизма в отношении импорта и программы мероприятий по поддержке внутреннего производства.
В переходный период в России и других государствах-участниках СНГ положительный опыт государственного регулирования рынка в развитых странах оказался невостребованным.
В связи с чем разумное сочетание преимуществ конкурентного развития и государственного регулирования рынка сахара является одним из резервов экономических преобразований в государствах Содружества
5.
Главным приоритетным направлением развития национальных рынков государств-участников СНГ как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе является повышение уровня самообеспечения сахаром продуктом, выработанным из отечественного сырья сахарной свеклы.

По самым оптимистическим прогнозам, рассчитанным на основе метода экстраполяции к уровню 1999 г.
исходя из ежегодного прироста численности населения не более 0,2 %, производство сахара из собственного сырья может быть увеличено к 2005 г.
на 10-20 %, в зависимости от страны, а к 2010 г.
на 15-25 % к уровню 2005 г.
Россия останется самым крупным импортером по сахару из государств-участников СНГ, а Украина к 2010 г.
сможет не только обеспечивать себя сахаром из собственного сырья, но и вывозить его за пределы страны.
Решение проблемы повышения уровня самообеспечения сахаром в каждом
государстве Содружества будет происходить по своему сценарию, с учетом состояния их макроэкономической среды.
Однако при развитии всех национальных рынков сахара
приоритетными направлениями будут следующие: пересмотр и улучшение отношений внутри сахаропродуктового подкомплекса; государственное регулирование отношений на рынке сахара; формирование системы стабильной и гибкой го

[Back]