Проверяемый текст
Клочко, Наталия Николаевна; Формирование рынка сахара в условиях переходной экономики (Диссертация 2001)
[стр. 69]

сельскохозяйственные производители не могут полностью использовать свои возможности торговли на межгосударственных рынках.
В настоящее время отношения между Россией и государствамиучастниками СНГ по поставкам пищевого сырья и продовольствия осуществляются как на основе соглашения между странами, так и по прямым договорам.
За последние годы поставки, предусмотренные межправительственными соглашениями на взаимоувязанной основе, резко снизились и выполняются не удовлетворительно.
В
2004 г.
в товарной структуре экспорта Российской Федерации в страны Содружества продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье составили только 4%,
а доля импорта 21 % (рис.
17).
По сравнению с 1998 г.
объем экспорта продовольствия остался без изменения, а импорт возрос на 2%.
Экспорт Продовольственные товары и сельскохозяйственное Импорт Продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье ’ Другой экспорт 90О/ О !__________________ Другой импорт Рис.
18.
Доля продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в
товарной структуре экспорта и импорта России
в 2004 году Анализ стоимостных показателей экспорта и импорта продовольствия России (рис.
17) показывает, что иа протяжении всего исследуемого периода наблюдается плавный рост стоимости экспортных операций, как со странами СНГ, так и со странами дальнего зарубежья.
Стоимость экспорта продовольствия в страны СНГ увеличилась по сравнению с 1995 г.
в 4 раза, а в страны дальнего зарубежья в 1,8 раза.
Резкое снижение импорта продовольствия к 2000 г.
можно объяснить кризисом 1998 г.
Кризис стимулировал производство сельскохозяйственной продукции в стране, а также выработку продоволь
[стр. 82]

82 рынку.
Однако, и в настоящее время во всех государствах-участниках СНГ система распределения сельскохозяйственного сырья и продовольствия, включая обслуживание, хранение, транспортировку, переработку и продажу, все еще в большей мере неэффективна и в большинстве своем каналы распределения, ранее принадлежавшие государству, до сих пор остаются не реформированными.
Распад межгосударственной торговли в рамках СНГ усугубил спад сельскохозяйственного производства, которому уже до этого был нанесен ущерб экономическими реформами.
Спад производства еще больше сократил объемы торговли и в результате государства Содружества столкнулись с трудностями в стабилизации и восстановлении сельскохозяйственного и продовольственного производств.
Государства-участники СНГ, в целом, являются нетто-импортерами продовольственной и сельскохозяйственной продукции.
АПК стран Содружества находятся в кризисе.
Рынки СНГ все еще плохо функционируют и сельскохозяйственные производители не могут полностью использовать свои возможности торговли на межгосударственных рынках.
В настоящее время отношения между Россией и государствамиучастниками СНГ по поставкам пищевого сырья и продовольствия осуществляются как на основе соглашения между странами, так и по прямым договорам.
За последние годы поставки, предусмотренные межправительственными соглашениями на взаимоувязанной основе, резко снизились и выполняются не удовлетворительно.
В
1998 г.
в товарной структуре экспорта Российской Федерации в страны Содружества продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье составили только 4 %,
что равняется в стоимостном выражении 0,6 млрд.
долл.
США.
В товарной структуре импорта России из стран Содружества доля продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья выше

[стр.,83]

83 19 % и составляет 2,1 млрд.
долл.
США ( рис.
14).
Снижение товарооборота между государствами-участниками СНГ характерно и для рынка сахара.
Другой экспорт 96% до/ * Продовольственные товары и ^ сельскохозяйственное сырье Другой импорт 19% \ продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье Рис.
14.
Доля продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в товарной структуре экспорта и импорта России
с государствами СНГ ( 1998 г.) Источник: Российский статистический ежегодник / Госкомстат России.
М., 1999.
Сахар занимает особое место на продовольственном рынке стран Содружества.
В бывшем СССР импорт сахара имел такое же важное значение, как и импорт зерновых.
Российская Федерация является одним из крупнейших импортеров сахара в мире, а также самым крупным в СНГ импортером как сахара-сырца, так и белого сахара ( Табл.
16 ).
Второе место в СНГ с меньшим в 10 раз размером импорта принадлежит Беларуси.
Из-за низкого уровня самообеспечения сахаром в рамках СНГ произошло резкое снижение объемов взаимной торговли.
Одновременно выросло положительное торговое сальдо стран, находящихся вне Содружества.
Определяющей тенденцией многосторонних экономических связей государств СНГ остается снижение взаимной торговли и ее переориентация на третьи страны.
Вместе с тем следует отметить, что несмотря на низкий уровень самообеспечения сахаром стран Содружества, производящих сахар, этот продукт по-прежнему поступает на межгосударственный рынок СНГ даже в ущерб национальным интересам стран-производителей.

[Back]