Проверяемый текст
Клочко, Наталия Николаевна; Формирование рынка сахара в условиях переходной экономики (Диссертация 2001)
[стр. 94]

между самообеспеченностью страны сахаром и объемами импорта ее по этому продукту зависит от выработки научно обоснованных пороговых значений таможенных пошлин.
Практика регулирования импорта сахара в Россию, лоббируемая Союзом сахаропроизводителей (сезонные пошлины и квотирование) хотя и привела в последние годы к насыщению рынка, спровоцировала уход с него крупных компаний по закупке сырца и свертывание сахарных программ со стороны других.

Но сути дела, из-за этих антирыночных методов пострадало население, производители и импортеры сахара.
На рынке сахара создалась «нездоровая» конкуренция между' крупными сахарными компаниями, способствующая монопольному установлению цены.
Идеальное
врехмя для ее проявления период с начала введения сезонных пошлин до начала поступления свекловичного сахара.
В условиях, когда рынок сахара в стране на 60% контролируется тремя компаниями, вводить квотирование и законодательно сужать
крут компаний-операторов на рынке не представляется целесообразным.
К тому же квотирование в очередной раз создает прецедент для нерыночных административных методов регулирования рынка, криминализации
Офасли, а в коневом счете наносит ущерб отечественному свеклосахарному производству.
Сложившаяся ситуация и дальнейшее развитие рынка сахара требуют введения более гибких методов его регулирования.
Эти методы должны устраивать всех участников рынка, включая производителей сахара и торговые компании.

Все вышесказанное позволяет считать обоснованными утверждения тех ученых и практиков, которые считают целесообразным введение в России временной специальной пошлины на сырец, исходя из его цены
иа мировом рынке.
При введении временной пошлины для всех субъектов рынка будут созданы равные условия, так как все импортеры платят одинаковую пошлину и ввозят сырец в соответствии с рыночной конъюнктурой.
Цена сахара на рынке будет достаточно высокой для того, чтобы компании инвестировали в
[стр. 106]

106 профиля, не участвующий в аграрно-промышленных формированиях.
Это выражается критерием (коэффициентом) взаимной экономической целесообразности, который можно определять по формуле: П мх Эц = -------, П ап где: Эц коэффициент экономической целесообразности; П мх прибыль от участия в интегрированных формированиях (на начальной стадии и в перспективе); П ап прибыль от участия в альтернативных проектах.
При значении коэффициента меньше единицы нельзя рассчитывать на успешную работу таких объединений.
Успешная работа аграрных финансово-промышленных групп, холдинга, ассоциаций и других интеграционных формирований в сахаропродуктовом подкомплексе любого уровня тесно связана с внедрением в практику их работы концепции маркетинга.
Главной задачей создаваемых служб маркетинга в этих формированиях является согласование их действий с внешней средой, исполнение логистических функций, налаживание договорных отношений, контроль за инвестициями, ответственность за все экономические вопросы.
Развитие национальных рынков сахара в России и других странах Содружества находится в прямой зависимости от стратегии государства по защите своего внутреннего рынка и национального производителя.
Оборонительная стратегия защиты внутреннего рынка должна включать: ежегодный расчет квоты на ввоз сахара, увеличение таможенной пошлины на его ввоз, создание компенсационного фонда для поддержки отрасли, регулирование ценообразования.
Однако, восстановление и сохранение разумного равновесия между самообеспеченностью страны сахаром и объемами импорта ее по этому продукту зависит от выработки научно обоснованных пороговых значений таможенных пошлин.


[стр.,107]

107 Практика регулирования импорта сахара в Россию, лоббируемая Союзом сахаропроизводителей (сезонные пошлины и квотирование) хотя и привела в последние годы к насыщению рынка, спровоцировала уход с него крупных компаний по закупке сырца и свертывание сахарных программ со стороны других.
Повышение таможенного тарифа привело к росту розничной цены на сахар в 2000 г.
Только за июль-сентябрь 2000 г.
розничная цена на него выросла почти на 50 % (с 9 до 14 рублей за кг).
Причем, цена на сахар за этот период на мировом рынке снизилась и достигла 160 долл.
за тонну.
Подорожание сахара в России связано исключительно с введением таможенного тарифа на импорт сахара-сырца в размере 40 % и установлением импортной квоты в размере 3,65 млн.
тонн.
По сути дела, из-за этих антирыночных методов пострадало население, производители и импортеры сахара.
На рынке сахара создалась «нездоровая» конкуренция между крупными сахарными компаниями, способствующая монопольному установлению цены.
Идеальное
время для ее проявления период с начала введения сезонных пошлин до начала поступления свекловичного сахара.
В условиях, когда рынок сахара в стране на 60 % контролируется тремя компаниями, вводить квотирование и законодательно сужать
круг компаний-операторов на рынке не представляется целесообразным.
К тому же квотирование в очередной раз создает прецедент для нерыночных административных методов регулирования рынка, криминализации
отрасли, а в конечном счете наносит ущерб отечественному свеклосахарному производству.
Сложившаяся ситуация и дальнейшее развитие рынка сахара требуют введения более гибких методов его регулирования.
Эти методы должны устраивать всех участников рынка, включая производителей сахара и торговые компании.


[стр.,108]

108 Все вышесказанное позволяет считать обоснованными утверждения тех ученых и практиков, которые считают целесообразным введение в России временной специальной пошлины на сырец, исходя из его цены на мировом рынке [12, 46, 67, 69].
Временные специальные пошлины, предусмотренные российским таможенным законодательством, могут быть рассчитаны по формуле: Д = 0,002 х Р + 0,24, где Д ставка временной специальной пошлины, цент за 1 кг; Р усредненная стоимость закрытия торгов по контракту на сырец по ближайшему месяцу поставки за последние три месяца, предшествующие дате введения временной специальной пошлины, цент за 1 фунт.
При введении временной пошлины для всех субъектов рынка будут созданы равные условия, так как все импортеры платят одинаковую пошлину и ввозят сырец в соответствии с рыночной конъюнктурой.
Цена сахара на рынке будет достаточно высокой для того, чтобы компании инвестировали в
развитие свекловичной зоны.
Большой поддержкой свеклосахарному подкомплексу может стать поступление всей суммы дополнительных пошлин в специальный инвестиционный фонд развития свекловичного производства и модернизации сахарной промышленности.
Видимо, высокая импортная пошлина на сырец оставит на рынке только компании, обладающие собственными производствами и имеющие возможность получать большую прибыль через переработку свеклы.
Что касается заводов, то они также будут в равных конкурентных условиях и, кроме того, развиваться будут те, которые смогут обеспечить лучшие условия толлинга и найти инвестиции на развитие свеклосахарного комплекса.
Введение специальной пошлины также позволило бы отменить сезонные пошлины, квотирование и другие меры жесткого регулирования

[Back]