Проверяемый текст
[стр. 106]

106 защиты, но государственными структурами стали Фонд занятости, Страховой пенсионный фонд.
Проблемами социальной политики, социальной помощи
занимались, помимо Министерства социальной защиты также Министерство образования, Министерство здравоохранения и Министерство труда.
В настоящее время основным звеном в системе социальной защиты населения является Министерство труда и социального развития Российской Федерации.
В итоге государственная система социальной защиты не скоординирована, разрозненна, лишена необходимой соподчиненности между звеньями.
Во-вторых, не произошло рационального разделения функций между законодательной и исполнительной ветвями власти, происходящего из-за отсутствия четкой законодательной базы некоторых государственных органов, призванных
реализовывать эти виды власти.
Правовая основа государственной системы социальной защиты заложена и закреплена в Конституции РФ.
В то же время весь механизм
реализации социальных прав находится в настоящее время в стадии изменения.
Государственно-правовое регулирование социальной политики (защиты) определяется принципами, закрепленными в Конституции РФ.
Поскольку одним из основных принципов государственного устройства в России становится принцип разделения властей (ст.
10), Конституцией закреплено следующее разделение функций между законодательной, исполнительной и судебной ветвями власти в сфере социальной защиты: Президент объявляется гарантом Конституции, прав и свобод гражданина, имеет право издавать указы и распоряжения, в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами;
[стр. 109]

110 экономической, структурной, финансовой, технологической, экологической и т.д.
При условии, что социальная политика является частью обшей политики, опирающейся на принцип социального государства, возможна надежная социальная обеспеченность и стабильность.
Экономическая и финансовая политика должны быть согласованы и увязаны с социальной политикой.
Социальная политика не должна превращаться во второстепенную, быть побочной функцией экономической и финансовой политики.
Социальное государство фактически представляет собой совокупность социальных мер, ориентированных на исправление и сглаживание функционирования рыночной экономики, преследует цели путем перераспределения дохода предупредить повторение экономических кризисов, устранив их причины недостаточное потребление и чрезмерное накопление, и консолидацию общества путем совместного сотрудничества различных его слоев, гуманизацию отношений между обществом и государством (в том числе и различными его властными органами), отдельными индивидами.
w Правовая основа государственной системы социальной защиты заложена и закреплена в Конституции РФ.
В то же время весь механизм
конституционноправового регулирования социальных прав находится в настоящее время в стадии изменения, что связано с необходимостью реформирования всех сторон общественной жизни.
В Конституции принципиально по-иному (в отличие от прежних конституций) поставлен вопрос о содержании, гарантиях и способах осуществления социальных прав, в связи с чем пересмотрены многие конституционные положения, регулирующие основные права граждан.
В отношении гражданских и политических прав государство признает необходимость их полной и безусловной реализации, что гарантируется конституционными нормами (ст.
ст.
28, 29).
Несколько по-иному решается проблема в отношении социальных прав, и здесь следует отметить два момента.
Во-первых, закрепление прав и свобод в Конституции РФ сопровождается определением конкретных юридических обязательств со стороны государства по их обеспечению, указывается, что в отношении определенных форм реализации социальных прав “обеспечивается социальная поддержка...”, “устанавливаются государственные

[стр.,121]

122 обшего вторичного предмета регулирования создание условий для реализации социально-экономических прав.
Сущность же социальных отношений состоит в создании общих, определенных правом равных условий жизнедеятельности человека.
Социальное право, существующее как вторичная отрасль права в обществах с высоким уровнем экономического и социального развития, в России находится в стадии становления.
Поэтому говорить о социальном праве как сформировавшейся целостной системе в нашем обществе, вероятно, преждевременно.
Темпы и условия ее развития будут определяться ходом осуществляемых в стране общественных преобразований.
Чем более развитым и богатым будет российское общество, тем большее место и роль будет в нем принадлежать социальному праву.
.г Объектом социального права выступают отдельные способы, через которые общество регулирует процесс создания определенных равных условий жизнедеятельности.
Нормы социального права отличаются от норм трудового, административного, финансового и других отраслей права.
Так, трудовое право рассматривает правоотношения, возникающие в ходе трудовой деятельности, а социальное право отношения по поводу создания общих равных условий для производственной т.
(непроизводственной) деятельности, административное право рассматриваетI• / j I отношения по поводу реализации образовательного и воспитательного процесса, а социальное право отношения по поводу создания общих равных условий для I получения образования и возможности повышения квалификации и переквалификации в том объеме, в каком это позволяют данные условия ч общественного развития и т.
п.
Поскольку одним из основных принципов государственного устройства в России становится принцип разделения властей (ст.
10), Конституцией закреплено следующее разделение функций между законодательной, исполнительной и судебной ветвями власти в сфере социальной защиты: Президент объявляется гарантом Конституции, прав и свобод гражданина, имеет право издавать указы и распоряжения, в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами;


[стр.,142]

143 обеспечения отдельных граждан и не сформирована система социальной защиты населения в условиях рыночной экономики.
Основой создаваемой системы должно было стать Министерство социальной защиты.
Однако положение его в структуре органов государственного управления крайне неопределенно в силу ряда причин.
Во-первых, неясной остается сфера его деятельности.
При создании новой системы социальной защиты предполагалось, что функции данного министерства будут распространяться не только на нетрудоспособных и семьи с детьми, а на все население и оно станет своего рода координатором действий других министерств и ведомств в плане облегчения жизни людей в самый сложный, начальный период реформ.
Однако, эта задача координации усилий не могла быть выполнена, поскольку уже с самого начала функции Министерства социальной защиты стали переходить к другим органам.
Как самостоятельное финансово кредитное учреждение был создан Федеральный пенсионный фонд для государственного управления финансами пенсионного обеспечения в стране, независимый от Министерства социальной защиты.
Изолированно от Минсоцзащиты функционировали координационный комитет по делам инвалидов и комитеты по делам отдельных категорий граждан при Президенте РФ, что также вносило дезорганизацию в политику социальной защиты.
Также независимыми от Минсоцзащиты, но государственными структурами стали Фонд занятости, Страховой пенсионный фонд.
Проблемами социальной политики, социальной помощи
занимаются несколько министерств: Министерства труда и социального развития, Министерство образования, Министерство здравоохранения и др.
В итоге государственная система социальной защиты нескоординирована, разрозненна, лишена необходимой соподчиненности между звеньями.
Во-вторых, не произошло рационального разделения функций между законодательной и исполнительной ветвями власти, происходящего из-за отсутствия четкой законодательной базы некоторых государственных органов, призванных
реализовать эти виды власти.
Переход к рыночному хозяйству внес коррективы в субъектно-объектные связи социальной защиты населения и определил появление приоритетных групп и направлений защиты, в отношении которых проявляется особая активность

[Back]