Проверяемый текст
[стр. 109]

109 защите, имеющих свою специфику групп граждан, пострадавших от экологических катастроф, мигрантов или “беженцев” из бывших союзных республик.
Государственная целенаправленная деятельность здесь уже выходит за рамки поддержания уровня жизни и становится более разнообразной: в нее входят обязательное бесплатное социальное страхование, обустройство быта, охрана здоровья и другое, что
находит отражение прежде всего в Постановлениях Правительства РФ.
Для реализации этого направления были созданы Государственный Комитет РФ по социальной защите граждан и реабилитации пострадавших от чернобыльской и других радиационных катастроф, Комитет по делам миграции населения при Министерстве труда и социального развития.
Ход реформ показал, что социальная уязвимость возникает еще и как следствие принадлежности к той или иной профессии.
В результате под государственную опеку подпадают целые отрасли работников органов внутренних дел, здравоохранения, образования, учреждений культуры, науки, учащаяся молодежь.
Все эти категории
также время от времени становились объектами правительственных Постановлений о повышении заработной платы или стипендий, то есть и в данном случае речь идет, прежде всего, о поддержании жизненного уровня.
Как видно из приведенного перечисления, в сферу государственной социальной защиты в результате проводимых реформ попала большая часть общества.
Основной способ государственной поддержки при этом увеличение уровня доходов, защита потребителей.

В то же время при решении этой проблемы следует учитывать и реальности инфляции в стране, которая подстегивается подобными действиями государственной социальной политики.
Теории социальной защиты и опыт западных стран
интересен для оценки правильности применяемых в России методов.
Для дальнейшего анализа проблем социальной защиты необходимо шире использовать
[стр. 123]

граждане инвалиды, малоимущие, семьи с детьми как предмет особой заботы государства (ст.
7.
п.
2; ст.
38.
п.
1; ст.
40.
п.
3).
Таким образом, законодательно определены уровни социальной защиты населения государством и ее приоритеты.
В связи с этим интересно обратиться к теории социальной защиты и опыту западных стран для оценки правильности применяемых в России методов.
Для дальнейшего анализа проблем социальной защиты необходимо шире использовать
понятие “маргинальная группа потребителей данного блага”, которое только входит в нашу литературу, на Западе же используется очень широко и является основой теории социальной защиты, поскольку позволяет подойти к определению объекта социальной защиты и способов ее реализации.
Маргинальная группа потребителей данного блага включает в себя всех потенциальных его потребителей, доход которых ниже уровня, делающего возможным приобретение этого блага по рыночным ценам в размерах общественно признанных целесообразными.
Во всех современных обществах существуют такие маргинальные группы и именно принадлежность к маргинальной группе является объектом социальной защиты.
Существует две возможные формы защиты потребителей: 1) невмешательство в формирование рыночных цен и соответствующие субсидии потребителям, компенсирующие возможный рост цен; 2) вмешательство в ценообразование, ограничение роста цен и компенсация производителю упущенных выгод в виде дотаций (субвенций).
Как показывает практика, право на существование имеют оба направления, которые, как правило, сосуществуют рядом.
Проблема в приоритетах и правильном их выборе на том или ином отрезке развития общества, который зависит от уровня маргинальности и размеров маргинальных групп.
В случае, если маргинальная группа незначительна по численности, не оказывает практически никакого воздействия на рынок, то, как показывает опыт Запада, следует отказаться от вмешательства в ценообразование и ограничиться прямыми адресными субсидиями людям к ней принадлежащим.
Это обеспечит защиту именно этих потребителей без какого-либо сдвига в рыночном равновесии.
124

[стр.,143]

144 государства.
Появились законы, выделяются средства, формируются государственные органы, координирующие общественные действия в отношении объектов социальной защиты.
Поскольку невиданный рост цен поколебал основные доходы населения, приоритетным объектом защиты стала оплата труда и другие источники доходов, что коснулось фактически всех граждан страны.
Государство пошло по пути законодательных единовременных периодических пересмотров уровней минимальной оплаты труда, размеров пенсий, стипендий и пособий.
В условиях сокращения численности вооруженных сил, вывода войск из Восточной Европы, Прибалтики и других районов, государство взяло на себя поддержку и социальную защиту военнослужащих и их семей.
Правовой основой такой деятельности стали многочисленные Указы Президента и Постановления Правительства, а для ее реализации были созданы Фонд социальных гарантий военнослужащим и Комитет по социальному обеспечению военнослужащих при Государственном Комитете РФ по оборонным вопросам.
Основная задача и в отношении данной группы поддержание определенного уровня жизни.
Экологические катастрофы и национальные конфликты стали причиной появления других нуждающихся в приоритетной социальной защите, имеющих свою специфику групп граждан, пострадавших от экологических катастроф, мигрантов или “беженцев” из бывших союзных республик.
Государственная целенаправленная деятельность здесь уже выходит за рамки поддержания уровня жизни и становится более разнообразной: в нее входят обязательное бесплатное социальное страхование, обустройство быта, охрана здоровья и другое, что
нашло отражение прежде всего в Постановлении Правительства РФ.
Для реализации этой политики были созданы Государственный Комитет РФ по социальной защите граждан и реабилитации пострадавших от Чернобыльской и других радиационных катастроф, Комитет по делам миграции населения при Министерстве труда и занятости.
Ход реформ показал, что социальная уязвимость возникает еще и как следствие принадлежности к той или иной профессии.
В результате под государственную опеку подпадают целые отрасли работников органов внутренних дел, здравоохранения, образования, учреждений культуры, науки, учащаяся молодежь.
Все эти категории


[стр.,144]

145 также время от времени становились объектами правительственных Постановлений о повышении заработной платы или стипендий, то есть и в данном случае речь идет прежде всего о поддержании жизненного уровня.
Как видно из приведенного перечисления, в сферу государственной социальной защиты в результате проводимых реформ попала большая часть общества.
Основной способ государственной поддержки при этом увеличение уровня доходов, защита потребителей
(исключение составляют военнослужащие, “чернобыльцы”, мигранты).
Формирующиеся новые экономические и социальные отношения поставили многие категории населения в тяжелое материальное положение (низкие,Г относительно постоянно растущих цен, доходы; нестабильность положения угроза сокращения и безработицы), в котором поддержание нормальной жизнедеятельности возможно только при проведении со стороны государства активных мер социальной защиты.
В ряде нормативных актов, таких как Закон РФ “О статусе военнослужащих” от 2 января 1995 г..
Указ Президента РФ “О мерах по усилению социальной защиты военнослужащих и лиц, уволенных с военной службы” от 19 февраля 1992 г., Указ Президента РФ “О деятельности Союза ветеранов Афганистана” от 4 апреля 1992 г.,3 предусматриваются льготы и преимущества в пенсионном обеспечении, в налогообложении, в оплате транспортных услуг, в предоставлении жилой площади, медицинском обеспечении и т.д.
После распада СССР возросли на территорию России миграционные потоки русского и рускоязычного населения из стран ближнего зарубежья.
По “оценочным данным” Федеральной Миграционной службы России на территории РФ находится более 500000 иностранных граждан и лиц без гражданства.
В соответствии с положениями Конвенции о статусе беженцев 1951 г.
правовое регулирование данных категорий граждан осуществляется в соответствии с Законами “О беженцах” и “О вынужденных переселенцах”, принятых 19 февраля 1993 г.,4 предусматривающих 1Собрание законодательства РФ.
1995.
№ 5.
Ст.
346.
2Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ 1992.
№ 9.
Ст.
434.
3Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ.
1992.
№ 17.
Ст.
924.
4Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР.
1993.
№ 12.
Ст.
427.

[Back]