Проверяемый текст
[стр. 130]

130 защиты населения должны учитывать особенности территории, социально-экономическое положение и потенциал региона, специфику нуждающихся социальных групп, традиции и другие отличия, характерные для данного региона.
Полномочия в сфере социальной защиты населения можно разделить на несколько уровней: вопросы, находящиеся в исключительном ведении Федерации и составляют “основы федеральной политики в области социального развития Российской
Федерации” (ст.
71), устанавливающие основные виды социального обеспечения, законодательное закрепление их минимальных размеров; вопросы, включающие те полномочия, которые государством переданы для решения на локальный уровень; вопросы, относящиеся к полномочиям местных органов, которые реализуются самостоятельно, в соответствии с принимаемыми ими решениями и осуществляемыми за счет собственных средств.

Дифференциация, гибкость и действенность системы социальной защиты определяется помимо, регионального и местного уровня, мерами социальной защиты работника и его семьи предприятием, учреждением, организацией с которыми он состоит в трудовых отношениях.
Этот уровень защиты должен возрастать в условиях хозяйственной самостоятельности и экономической децентрализации.
Обеспечение защищенности трудоспособной части населения, в том числе временно потерявшей работу, осуществляется целым комплексом компенсационных выплат работнику, его семье, меры по поддержке работников отдельных, наиболее уязвимых, профессий, половозрастных групп (несовершеннолетних работников, женщин с детьми до трех лет, одиноких матерей и др.), организация переобучения, стабилизация и создание новых рабочих мест.
Важным моментом в социальной защите со стороны
[стр. 151]

152 объединения своих средств со средствами предприятий, учреждений, организации и граждан для финансирования мер по социальной защите (ст.
45).
^ Финансирование региональных социальных программ в целом представляет в настоящее время сложную проблему.
Недостаточная самостоятельность местных бюджетов и скромные возможности его пополнения за счет введения местных налогов из-за снижения уровня жизни значительной части населения не дает возможности для реализации региональных и местных социальных программ.
В связи с тем, что местные бюджеты являются частью бюджетной системы РФ и связаны с вышестоящими бюджетами, существует практика изъятия из местных бюджетов наиболее стабильно собираемых налогов.
Проблема заключается также и в том, что нестабильность и неопределенность источников пополнения бюджета из-за того, что некоторые источники, например, приватизация и либерализация цен практически иссякли, другие во многом зависят от инициативности и предприимчивости местных органов.
Необходима более четкая законодательная регламентация источников финансирования социальной защиты населения на региональном и муниципальном уровнях.
^Социальная защита населения в соответствии с Федеративным договором является совместным ведением Российской Федерации и ее субъектов.
В период перехода экономики на рыночные рельсы возрастает роль регионов в обеспечении социальной защищенности каждого члена общества.
На региональном уровне возможно достижение большей эффективности социальной защиты, организация адресной помощи наиболее нуждающимся гражданам.
Региональные программы социальной защиты населения должны учитывать особенности территории, социально-экономическое положение и потенциал региона, специфику нуждающихся социальных групп, традиции и другие отличия, характерные для данного региона.
Полномочия в сфере социальной защиты населения можно разделить на несколько уровней: вопросы, находящиеся в исключительном ведении Федерации и составляют “основы федеральной политики в области социального развития Российской
1 Закон РСФСР “О местном самоуправлении в РСФСР” от 6 июня 1991 г.
// Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР.
1991.
№ 29.
Ст.
1010.


[стр.,152]

Федерации” (ст.
71), устанавливающие основные виды социального обеспечения, законодательное закрепление их минимальных размеров; вопросы, включающие те полномочия, которые государством переданы для решения на локальный уровень; вопросы, относящиеся к полномочиям местных органов, которые реализуются самостоятельно, в соответствии с принимаемыми ими решениями и осуществляемыми за счет собственных средств.

Представляет интерес опыт органов власти г.
Москвы по функционированию системы социальной защиты.
В Уставе г.Москвы в ст.
15 п.
"и" к предметам ведения города отнесены: городские вопросы образования, воспитания, науки, культуры, физической культуры и спорта, здравоохранения, защиты семьи, материнства, отцовства и детства, социальной защиты и поддержки населения, включая социальное обеспечение.
За последнее время в г.
Москве отмечается создание устойчивой комплексной системы социальной поддержки населения, основанной на принципах нуждаемости, адресности и доступности.
Система социальной поддержки населения г.
Москвы включает три взаимосвязанных уровня: федеральный (базовый), городской и муниципальный.
Федеральный (базовый) уровень включает в себя виды социальной защиты, гарантированные федеральным законодательством (пенсии, пособия и другие социальные выплаты, предоставление льгот определенным категориям населения, медицинское обслуживание, обучение и т.д.), финансируемые из федерального бюджета и соответствующих фондов.
Городской уровень-социальная поддержка, осуществляемая в соответствии с ежегодными городскими комплексными программами социальной защиты населения, установление и реализация дополнительных льгот отдельным категориям жителей города, единовременные целевые выплаты и другие меры, финансируемые за счет средств городского бюджета, фонда социальной защиты населения, других внебюджетных фондов.
Муниципальный уровень оказание конкретной адресной поддержки нуждающимся, попавшими в трудные жизненные ситуации, в виде единовременной 1SJ

[стр.,157]

работника и его семьи предприятием, учреждением, организацией с которыми он состоит в трудовых отношениях.
Этот уровень защиты должен возрастать в условиях хозяйственной самостоятельности и экономической децентрализации.
Обеспечение защищенности трудоспособной части населения, в том числе временно потерявшей работу, осуществляется целым комплексом компенсационных выплат работнику, его семье, меры по поддержке работников отдельных наиболее уязвимых профессий, половозрастных групп (несовершеннолетних работников, женщин с детьми до трех лет, одиноких матерей и др.), организация переобучения, стабилизация и создание новых рабочих мест.
Важным моментом в социальной защите со стороны
работодателей является деятельность по созданию условий для привлечения к трудовой деятельности незанятого трудоспособного населения.
Это возможно с помощью создания эффективного механизма квотирования рабочих мест, благоприятного правового режима в области налогообложения, кредитования, установления иных льгот.
Формирование новых общественных отношений, переход к рынку вызвали появление принципиально нового элемента социальной защиты населения, каким является социальное партнерство, непосредственно влияющее на реформирование социальной сферы и являющееся эффективным средством реализации прав человека, достижения гражданского согласия в обществе.
Целью социального партнерства является выработка оптимального баланса сочетания интересов всех групп и слоев общества независимо от их включения в общественное производство, отражающего взаимодействие интересов работников, работодателей и государства.1 Правовой основой социального партнерства на различных уровнях является заключение соответствующих договоров (соглашений).
Обязательным условием соглашений и договоров всех уровней должно быть решение социальных вопросов.
Достижение соглашения между основными силами в обществе может обеспечить эффективное функционирование системы социальной защиты населения.
В границах социального 1 Социальное страхование и социальная защита.
Доклад Генерального директора Международного бюро труда.
Женева, 1993.
2 Закон РСФСР “О коллективных договорах, соглашениях” от 10 марта 1992 г.
// Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ.
1992.
№ 17.
Ст.
890.

[Back]