Проверяемый текст
[стр. 14]

14 своим создателем некоторыми неотчуждаемыми правами, к числу которых принадлежат: жизнь, свобода и стремление к счастью”.1 Политико-правовым достижением XYIII века явилась Декларация прав человека и гражданина, принятая Учредительным собранием революционной Франции 26 августа 1789 г., в которой отмечалось, что причинами общественных бедствий являются “забвение естественных, неотъемлемых и священных прав человека .
Стремиться к согласованности государственного устройства с правовыми принципами людей обязывает разум через категорический императив И.Канта,
основной идеей которого является понимание того, что личность есть всегда и во всем только цель, но никогда не средство.
И.Кант считал, что гражданин должен обладать той же возможностью принуждения властвующих к точному и безусловному исполнению законов, которой обладает властвующий в его отношении к гражданину.
В XIX веке теория правового государства получила широкое распространение.
Российские исследователи В.Н.Кудрявцев и Е.А.Лукашева определяют современную позицию в
понимании правового государства следующим образом: правовое государство это система отношений, обеспечивающих: примат права во всех сферах общественной жизни; 1Конституция США.
М., 1993.
С.
3.
2 Вопросы государства и права во французской буржуазной революции 18в.
М., 1940.
С.
151.

зКант И.
Сочинения.
Т.
3.
М., 1964.
С.
185 190.
[стр. 15]

16 свободу.
Соглашения людей, по Ж.-Ж.Руссо, есть основа всякой законной власти, выражением которых является общественный договор.
Суть договора: каждый человек отдает свою личность под высшее руководство общей воли и таким образом становится ее участником.
Вся власть переходит к народу.
Человек приобретает гражданскую свободу и право собственности на свое владение.
Люди становятся равными в силу права и соглашения.
Идеи Д.Локка, Ш.Монтескье.
Ж.-Ж.Руссо оказали влияние на развитие теории государства и права, в особенности концепции прав человека в буржуазном обществе.
Первое упоминание о правах человека в английской “Петиции о праве” 1628 г., затем в “Акте о лучшем обеспечении свободы подданного и о предупреждении заточений за морями” 1679 г.
Важнейшим документом того времени явился “Билль о правах” 1689 г.3 Подробно права человека провозглашены 12 июня 1776 г.
в ’’Билле о правах”, который явился введением в Конституцию Виргинии, провозгласившей себя независимой от Британского суверенитета.
Принцип индивидуальной свободы воплощен был в Декларации независимости США: “...все люди сотворены равными и все они одарены своим создателем некоторыми неотчуждаемыми правами, к числу которых принадлежат: жизнь, свобода и стремление к счастью”.
Политико-правовым достижением XYIII века явилась Декларация прав человека и гражданина, принятая Учредительным собранием революционной Франции 26 августа 1789 г., в которой отмечалось, что причинами общественных бедствий являются “забвение естественных, неотъемлемых и священных прав человека”.
Стремиться к согласованности государственного устройства с правовыми принципами людей обязывает разум через категорический императив И.Канта, '
Монтескье Ш.
Избранные произведения.
М..
1955.
С.
17.
: РуссоЖ.-Ж.
Об общественном договоре или начала политического права.
М..1906 .208 с.
3Законодательство английской революции 1640 -1660 гг.
М.-Л..
1946.
4Конституция США.
М..
1993.
С.
3.
' Вопросы государства и права во французской буржуазной революции 18в.
М..1940.
С.
151.


[стр.,16]

17 основной идеей которого является понимание того, что личность есть всегда и во всем только цель, но никогда не средство.
По И.Канту, гражданин должен обладать той же возможностью принуждения властвующих к точному и безусловному исполнению законов, которой обладает властвующий в его отношении к гражданину.
Теория правового государства получила в XIX веке широкое распространение.
Описать подробно весь спектр мнений по данному вопросу невозможно, да в этом и нет нужды.
Российские исследователи В.Н.Кудрявцев и Е.А.Лукашева определяют современную позицию в
этом вопросе следующим образом: правовое государство это система отношений, обеспечивающих: 1) примат права во всех сферах общественной жизни; 2) равенство личности и государства; 3) одним из принципов государственной власти является обеспечение интересов личности.
После определения концептуальных основ правового государства можно говорить об истории развития социального государства.
Представляется необходимым рассмотреть эволюцию социального государства в Западной Европе, имеющего значительный опыт, наиболее развитую форму и структуру.
В западной науке используются различные названия рассматриваемой концепции: “государство всеобщего благосостояния”, “государство всеобщего благоденствия”, “государство всеобщего благосостояния”.
Наиболее точен перевод с английского (welfare state) и немецкого (Wohlfahrtsstaat) как “государство благосостояния”.
В государственном праве Германии более распространен термин “социальное государство”, равнозначное по смыслу понятию “государство благосостояния”.
Корни идеи о социальной направленности государства идут от социалистовутопистов, а также Э.Чэдвика, английского ученого, работавшего помощником у И.Бентама, известного английского мыслителя XIX века, основателя утилитаризма.
Подход Э.Чэдвика к социальным реформам формировался под влиянием идей 1КантИ.
Сочинения.
Т.
3.
М., 1964.
С.
185 190.
2 Кудрявцев В.Н..
Лукашева Е.А.
Социальное правовое государство // Социалистическое правовое государство проблемы и суждения.
М., 1989.
С.
6 7.

[Back]