Проверяемый текст
[стр. 141]

141 а) распределение благ, которые может предложить рыночная экономика, должно быть подчинено прямой демократической легитимации и контролю в соответствии с принципами демократической государственности, а по возможности и с принципами априорного равенства граждан (например, в среде воспитания и образования); б) не все блага может предложить рыночная экономика с той надежностью и в столь общедоступной форме, как того требуют интересы общества (транспортные услуги и другие блага, обеспечиваемые инфраструктурой); в) рыночная экономика не может предоставить блага людям, в них нуждающимся, из-за того, что они не обладают в должной мере ни землей, ни капиталом, ни трудом, необходимым для приобретения этих благ, в связи с чем нужно социальное вспомоществование.
3.
Так как производство и распределение организованы на основе принципов рыночной экономики, государство в различных формах несет ответственность за их эффективность, в частности за: а) надежность снабжения; б) гарантии роста производства, внеэкономическое равенство и участие в производстве и распределении всех работоспособных лиц (т.е.
за полную занятость); в) смягчение последствий вредной нестабильности (регулирование цен, конъюнктурная политика) и ослабление трений, связанных со структурными изменениями (техническими новшествами), с колебаниями спроса на международном
рынке; г) снятие внутреннего напряжения в регионах (региональная политика) и между отдельными сферами жизни и группами людей (секторальная экономическая политика).
Социальная политика и социальная рыночная экономика имеют общие совпадающие цели.
Они взаимно дополняют друг друга, располагая
[стр. 48]

49 влекущим за собой новое неравенство.
При должном развитии общества происходит синхронное осуществление принципов свободы и равенства.
Для нас интересен опыт ФРГ, который свидетельствует, что несмотря на то, что Основной закон умалчивает о проблеме экономического строя, конституционная практика на нем базирующаяся, показала как с конституционно-правовой, так и с экономической точки зрения оптимальную стратегию подъема благосостояния и расширения круга лиц им пользующихся, обеспечивает социальное рыночное хозяйство.
Его концепция состоит в следующем: 1.
Производство и распределение товаров и благ осуществляется в основном посредством рынка, на котором выступают частные субъекты хозяйствования, находящиеся между собой в отношениях конкуренции.
Государство поддерживает эту конкуренцию, предотвращает монопольные привилегии и осуществляет соответствующий контроль.
2.
В противовес рыночной экономике выступает производство и распределение благ демократическим правовым государством, включая входящие в него административные единицы (общины, их объединения и т.д.).
Актуальность этого в следующем: а) распределение благ, которые может предложить рыночная экономика, должно быть подчинено прямой демократической легитимации и контролю в соответствии с принципами демократической государственности, а по возможности и с принципами априорного равенства граждан (например, в среде воспитания и образования); б) не все блага может предложить рыночная экономика с той надежностью и в столь общедоступной форме, как того требуют интересы общества (транспортные услуги и другие блага, обеспечиваемые инфраструктурой); в) рыночная экономика не может предоставить блага людям, в них нуждающимся, из-за того, что они не обладают в должной мере ни землей, ни капиталом, ни трудом, необходимым для приобретения этих благ, в связи с чем нужно социальное вспомоществование.


[стр.,49]

3.
Так как производство и распределение организованы на основе принципо рыночной экономики, государство в различных формах несет ответственность за их эффективность, в частности за: а) надежность снабжения; б) гарантии роста производства, внеэкономическое равенство и участие в производстве и распределении всех работоспособных лиц (т.е.
за полную занятость); в) смягчение последствий вредной нестабильности (регулирование цен, конъюнктурная политика) и ослабление трений, связанных со структурными изменениями (техническими новшествами), с колебаниями спроса на международном
h.
рынке; г) снятие внутреннего напряжения в регионах (региональная политика) и между отдельными сферами жизни и группами людей (секторальная экономическая политика).
Социальная политика и социальная рыночная экономика имеют общие совпадающие цели.
Они взаимно дополняют друг друга, располагая
цели в разной последовательности.
Социальное рыночное хозяйство располагает эти цели вг I последовательности: благосостояние, свобода, безопасность, равенство и помощь нуждающимся.
Социальная политика располагает цели в иной последовательности: помощь нуждающимся, равенство, безопасность, свобода и благосостояние.1 Рассматривая понятие “социальное государство” необходимо для дальнейшего анализа социальной политики определить понятие категории “социальная защита”.
В советский период “социальная защита” в узком смысле понималась как комплекс мероприятий, направленных против социальной патологии (наркомании, алкоголизма и т.п.).
В широком смысле “социальная защита” понималась как система оказания помощи нетрудоспособным и пожилым гражданам.
При переходе к рыночной экономике смысл данного понятия расширился и представляет собой весь спектр мер по защите всего населения от негативных последствий переходного периода.
50 1Государственное право Германии.
Пер.
с нем.
Т.
1.
М., 1994.
С.73

[Back]