Проверяемый текст
[стр. 145]

145 создания условий для полной занятости путем развития производительной деятельности, создания возможностей каждому трудоспособному человеку своим трудом обеспечивать себя и свою семью, социальное вспомоществование отдельным категориям граждан, нуждающимся в поддержке.
Роль государства в социальной защите человека должна существенно измениться.
Создавая новую систему социальной защиты населения в условиях рыночных отношений, необходимо было не только сохранить установленные прежней Конституцией СССР и текущим законодательством социальные гарантии минимальные размеры заработной платы и пенсий, соотносимые с прожиточным минимумом, стипендии, пособия многодетным и одиноким матерям, малообеспеченным семьям, право на образование, на охрану здоровья, на жилище и другие, но и наполнить их новым содержанием.
Конституция должна устанавливать, опираясь на конституционный принцип социальной справедливости, реальные гарантии социальной защищенности человека, исключая все декларативные формулировки.
[стр. 92]

93 В Конституции РФ сконструировано до десятка положений, характеризующих роль государства в той или иной области социальной деятельности: "государство гарантирует” (ст.ст.
37, 39, 43, 45, 46), “государство принимает меры” (ст.
41), “государство поощряет” (ст.ст.
39, 40, 41), “государство предоставляет” (ст.
40), “государство защищает” (ст.
38), “государство признает” (ст.37), “государство создает условия” (ст.40) и др.
Все эти формулировки показывают в основном опосредованный характер деятельности государства в социальной сфере и они не могут дать на практике реальной гарантии социальной защищенности человека, так как в них есть только обещания о заботе, поощрении, содействии и т.п.
В этих положениях не сформулировано четкой и прямой ответственности государства перед гражданином, перед личностью, что является одним из элементов демократического правового государства.
При создании российской Конституции провозглашалось, что в центре внимания основного закона должен стоять человек, его права, юридически гарантированные без всяких оговорок.
Новая Конституция должна была учесть мировой опыт, общечеловеческие ценности, международно-правовые соглашения, ранее ратифицированные СССР, о приоритете которых над законодательством страны неоднократно заявлялось.
Конституция РФ должна быть правовым актом непосредственного действия без всяких ограничений.
В социальной сфере общества, как и в других его сферах, должен быть обозначен четкий механизм прямого действия Конституции.1 Конституция должна устанавливать, опираясь на конституционный принцип социальной справедливости, реальные гарантии социальной защищенности человека, исключая все декларативные формулировки.
Регулирование основ социальной государственности осуществляется не только посредством конституционных норм, но и с помощью текущего законодательства, которое играет первостепенную роль в формировании целей и реализации социальной политики.
Практика законотворчества должна стремиться к тому, чтобы правовые нормы не консервировали достигнутую ступень социального развития общества.
Как ни в одной другой сфере, в сфере социального развития право должно Козлов А.Е.
Социальная политика государства.
М..
1991.
С.
22.

[Back]