Проверяемый текст
[стр. 16]

16 По Э.Чэдвику, политика должна определяться четко сформулированными принципами, а не действиями тех или иных заинтересованных групп.
Э.Чэдвик считал, что люди представляют собой главный капитал для инвестиций и максимизация их благосостояния приведет к максимизации национального богатства.
Разрабатывая принципы и практические меры социального регулирования, Э.Чэдвик пришел к осознанию необходимости создания системы государственного вмешательства в экономическую и социальную сферы для обеспечения условий реализации отдельным индивидом своих возможностей в интересах всего общества.

Э.Чэдвик обосновывает вывод о том, что болезни порождаются средой и для их предотвращения необходимо изменить условия жизни населения.
Этот вывод способствовал эволюции самого подхода в целом к социальной политике.
Понимание важности изменения среды с целью изменения жизни отдельных индивидов стало ключом к прогрессу социальной политики XIX и XX вв.

Развитие социальных услуг в условиях индустриального производства, ориентированного на рынок, стало рассматриваться как вмешательство государства в целях сглаживания влияния рыночной стихии на отдельные слои общества.
Л.Джордж, А.Тойнби, У.Беверидж, Дж.Батлер, Дж.Чемберлейн, О.Хилл, Ч.Бут, Э.Говард и другие занимались проблемами социальных функций государства.
А.Тойнби считал социальные услуги средством уравновешивания негативных последствий промышленной революции, восстановления социальных целей, которые были признаны ненужными на первых этапах индустриализации.
В XX в.
идеи социального реформаторства в Англии развивали Л.Джордж, У.Беверидж, Р.Тоуни и Р.Титмус.
По мнению самих англичан,
1Концепция “государства благосостояния”.
М., 1988.
С.
23 24.
[стр. 17]

18 И.Бентама, особенно его тезиса о необходимости оценки любого законодательства и всех институтов с точки зрения принципа “наибольшего счастья для наибольшего числа людей”.
Э.Чэдвик первым из социальных инженеров рассматривал изменение социальной среды с помощью государственной деятельности, которая не только выполняет функцию помощи слабым, но и создает условия для развития своих граждан.
Подход Э.Чэдвика был построен на убеждении о том, что политика должна определяться четко сформулированными принципами, а не действиями тех или иных заинтересованных групп.
Его сторонники исходили из того, что индивидуальный интерес является главным источником социального действия.
Одновременно они признавали за государством позитивную роль в создании законодательных и институциональных рамок, призванных обеспечить условия для реализации индивидуального интереса для блага всего общества.
Предвосхищая теорию человеческого капитала, Э.Чэдвик считал, что люди представляют собой главный капитал для инвестиций и максимизация их благосостояния приведет к максимизации национального богатства.
Разрабатывая принципы и практические меры социального регулирования Э.Чэдвик пришел к осознанию необходимости создания системы государственного вмешательства в экономическую и социальную сферы для обеспечения условий реализации отдельным индивидом своих возможностей в интересах всего общества.

Обоснование Э.Чэдвиком вывода о том, что болезни порождаются средой и для их предотвращения необходимо изменить условия жизни населения, способствовало в конечном счете эволюции самого подхода к социальной политике в целом.
Понимание важности изменения среды с целью изменения жизни отдельных индивидов стало ключом к прогрессу социальной политики XIX и XX вв.1
В условиях индустриального производства, ориентированного на рынок, развитие социальных услуг стало рассматриваться как вмешательство государства в целях сглаживания влияния рыночной стихии на отдельные слои общества.
В конце XIX в.
идея государственного вмешательства стала близка интеллигенции, так 1Концепция “государства благосостояния”.
М..
1988.
С.
23 24.


[стр.,18]

19 Ч.Диккенс, раскрывая в своих произведениях социальные болезни индустриализации, заявлял о необходимости сострадания к ближнему в современном ему обществе.
Значительная часть моральных доводов в пользу “государства благосостояния” середины XX в.
была высказана в XIX в.
Проблемой социальных функций государства в свое время занимались либерал Л.Джордж, историк А.Тойнби, У.Беверидж Дж.Батлер, Дж.Чемберлейн, О.Хилл, Ч.Бут, Э.Говард и другие.
Так, известный ученый А.Тойнби считал социальные услуги средством уравновешивания негативных последствий промышленной революции, восстановления социальных целей, которые были признаны ненужными на первых этапах индустриализации.
В XX в.
идеи социального реформаторства в Англии развивали Л.Джордж, У.Беверидж, Р.Тоуни и Р.Титмус.
По мнению самих англичан,
никто не сделал больше для утверждения основ “государства благосостояния” в Великобритании, чем Ллойд Джордж, неоднократно занимавший пост премьер-министра страны.
Англичане помнят его как автора закона о пенсиях по старости, принятого в 1908 г., который был первым шагом в создании системы социальной помощи, для реализации которого в 1909 г.
было введено прогрессивное налогообложение.
По его инициативе в 1911 г.
был принят “Билль о национальном страховании”, в котором предусматривалось наряду с другими видами страхование по безработице.
В отличие от бисмарковской системы страхования в Германии, данный закон предусматривал} более значительный финансовый вклад со стороны государства.
По мнению английского политолога Дж.Григга, Ллойд Джордж был истинным основателем социального государства в Англии.
В наиболее законченной форме основные принципы и цели “государства благосостояния” в Англии были сформулированы У.Бевериджем, известным как автор доклада “Социальное страхование и связанные с ним услуги”, обнародованном в 1942 г.
Считая филантропическую помощь безработным безрезультатной, он пришел к выводу о необходимости активизации роли государства в этой области.
Предлагая еще в начале века ввести страхование по безработице, он принимал 1Концепция "государства благосостояния”.
Ч.
1.
М..
1988.
С.
26.

[Back]