Проверяемый текст
[стр. 34]

34 Для общества, производительные силы которого находятся на низком уровне, для большинства граждан первичными выступают права, дающие возможность обеспечения себя и своей семьи хотя бы на минимальном уровне (физиологических потребностей).
На всем протяжении советского периода развитие производительных сил позволяло удовлетворять потребности человека на низком уровне,
из-за чего провозглашенные в Конституции социально-экономические права были минимальной обязанностью государства по обеспечению жизнедеятельности людей.
На протяжении истории изменялась не только философская основа концепции социального государства, но вместе с ней трансформировалась и социальная политика и практика государства.
Постепенно сформировался механизм реализации социальных функций,
были достигнуты высокие результаты социальной защищенности человека.
Прогресс идеи социального государства тесно увязывается с основными демократическими ценностями: свободой, справедливостью, солидарностью.
Движение России к социальному правовому государству не может быть легким и быстрым.

Теоретические основы роли государства в обеспечении социальной защищенности индивида должны опираться на теоретический фундамент и социальную практику, сложившуюся в советский период.
Необходимо понимание их особенностей для дальнейшей разработки теории по данному вопросу.

2.
Конституционноправовое регулирование социальных функций государства Анализ сущности социальной политики государства требует рассмотрения вопроса о социальной функции государства.
Если исходить из определения функций государства как основных направлений его
[стр. 32]

33 социальную практику, сложившуюся в советский период.
Необходимо понимание их особенностей для дальнейшей разработки теории по данному вопросу.

Длительное время существовал приоритет интересов государства над правами личности.
В силу особенностей советской системы законодательства и реализации законов провозглашенные права человека (и гражданские, и политические, и социально-экономические) не имели того смысла, который вкладывается в них в Европе или Северной Америке.
Другое отличие в сравнении с Западом, приоритет социально-экономических прав перед гражданскими и политическими: государство Советов брало на себя обязательство защищать “действительные права” трудящихся: право на образование, здравоохранение, получение работы и т.
п.
В целом же идеи буржуазной демократии были выброшены за ненадобностью.
Упрощенно смысл приоритета социально-экономических прав был выражен в том, что если человек голоден и не имеет жилища, ему не нужна свобода слова, ему нужна пиша и жилище.
Для общества, производительные силы которого находятся на низком уровне
(подобно российскому), для большинства граждан первичными выступают права, дающие возможность обеспечения себя и своей семьи хотя бы на минимальном уровне (физиологических потребностей).
На всем протяжении советского периода развитие производительных сил позволяло удовлетворять потребности человека на низком уровне,
в связи с чем провозглашенные в Конституции социальноэкономические права были минимальной обязанностью государства по обеспечению жизнедеятельности людей.
К числу негативных моментов относилась и неразвитость законодательства, отставание законов от усложняющихся отношений в обществе.
Закон чаше выражал идеи о том, как регулировать общественные отношения, не снабжая их механизмом реализации и, таким образом, создавая возможность произвола в применении закона (путем издания подзаконных актов и служебных инструкций).
В советской правовой теории сложился приоритет национального права над международным в области прав человека.
Движение России к социальному правовому государству не может быть легким и быстрым.

Анализ социально

[стр.,162]

163 Заключение На протяжении истории изменялась не только философская основа концепции социального государства, но вместе с ней трансформировалась и социальная политика и практика государства.
Постепенно сформировался механизм реализации социальных функций,
былей достигнуты высокие результаты социальной защищенности человека.
Понимание социального государства тесно увязывается с основными демократическими ценностями: свободой, справедливостью, солидарностью.
Для решения поставленных задач был выбран метод комплексного анализа сущности государственной социальной политики.
Целью социальной политики является обеспечение в государстве и обществе предпосылок, предоставляющих человеку максимум свободы для реализации личности, самоопределения в жизни.
Двойная задача стоит перед социальным государством: с одной стороны, улучшение условий труда и жизни, осуществление социальной справедливости, с другой защита обездоленных от нужды и унижения.
Двойная задача вытекает из двойной функции социального государства: как инструмента социальных гарантий и как инструмента перераспределения первичных доходов.
Причем, социальные гарантии для всех должны действовать постоянно, а социальное перераспределение возможно и необходимо, но в то же время зависит от уровня развития экономики.
Наиболее полно содержание социального государства и проводимой им социальной политики проявляется в реализации социально-экономических прав человека и гражданина.
Социальные права неоднородны.
По форме реализации со стороны государства можно выделить: 1) социальные права, где государство создает обязанности для законодателя, легитимирует его и исполнительную власть для выполнения задач, вытекающих из существа социального государства; это право на охрану труда, продолжительность рабочего дня, право на социальное страхование и т.п.; 2) социальные права, которые "предполагают нечто большее, чем просто запрет посягательств", а именно комплекс плановых, стимулирующих и

[Back]