Проверяемый текст
[стр. 36]

36 В-третьих, социальное государство это организация, стремящаяся повлиять на распределение экономических благ в духе принципов справедливости, для обеспечения каждому достойное человека существование, помогающая лицам, нуждающимся в поддержке.
В таком понимании “социальное государство” есть связанность государственности с конкретно-историческим политическим движением, добивающимся социальных целей.
Это продиктовано требованием времени и необходимостью сформулировать рекомендации относительно дальнейшего развития общества.
В третьей трактовке, соединились вместе два первых понимания
социального государства: ответственность государства за развитие общества и цель и мера связанности индивида с обществом.
Синтезировав различные подходы к пониманию “социального”, можно сделать вывод, что в центре социальной сферы находится человек, его положение и место
в обществе, условия и образ жизни, его потребности.
Социальная сфера испытывает воздействие других сфер общественной
жизни: политической, экономической, духовной.
Данные сферы осуществляют воздействие “извне”, также социальная сфера испытывает воздействие отдельных слоев, групп, личностей, действующих “изнутри”.
Воздействие “сверху” на социальную сферу со стороны субъектов осознанно
и целенаправленно и осуществляется в виде нормотворческой и управленческой деятельности, цель которой удовлетворение социальных потребностей граждан, реализация социальных прав и т.п.
Социальное государство имеет дело с руководством и управлением всеми социальными процессами: связанными с обеспечением повышения
жизненного уровня населения, направленными на совершенствование
[стр. 36]

37 Понимание социальных отношений как “отношений равенства и неравенства по положению и роли в общественной жизни, по степени удовлетворения и развития потребностей людей, принадлежащих к различным социальным группам”, является, на наш взгляд, наиболее точным.
Термин “социальное государство” до сих пор понимается многими по разному из-за неоднозначности самого слова “социальное” и неопределенности задач государства, которое в соответствии с современными теориями, должно быть не только олицетворением власти, но и существующим для людей институтом.
с Сущность социального государства понимается в нескольких плоскостях.
Вопервых, она связана с пониманием социального в самом общем плане, без каких-либо оценочных суждений, когда социальное понимается как общественное, связанное с обществом.
В таком понимании “социальное государство” означает, что государство несет ответственность за существование общества.
Здесь важно чувство меры: нахождение баланса между тоталитарным господством государства над обществом и либеральным государством в качестве “ночного сторожа” для общества.
Во-вторых, понимание социального сводится к указанию на общественный статус человека, его связь с обществом.
В данном смысле термин “социальное государство” подчеркивает существование обязанностей индивида по отношению к другим людям и обществу в целом.
Здесь также необходим баланс между тоталитарным подчинением индивида и полной свободой от общественных обязанностей.
] V В-третьих, социальное государство это организация, стремящаяся повлиять наV распределение экономических благ в духе принципов справедливости, для обеспечения каждому достойное человека существование, помогающая лицам нуждающимся в поддержке.
В таком понимании “социальное государство” есть связанность государственности с конкретно-историческим политическим движением, добивающимся социальных целей.
Это продиктовано требованием времени и необходимостью сформулировать рекомендации относительно дальнейшего развития общества.
В третьей трактовке, соединились вместе два первых понимания
1Социальная сфера: совершенствование социальных отношений.
М., 1987.
С.
343.


[стр.,37]

38 социального государства: ответственность государства за развитие общества и цель i мера связанности индивида с обществом.
Синтезировав различные подходы к пониманию “социального”, можно сделат вывод, что в центре социальной сферы находится человек, его положение и место
обществе, условия и образ жизни, его потребности.
Различные фактор! обуславливают различное положение людей в обществе, что показывает и социальное равенство или неравенство.
Социальная сфера испытывает воздействие других сфер общественной
жизнг политической, экономической, духовной осуществляя воздействие “извне”, а такж воздействие отдельных слоев, групп, личностей, осуществляя как бы воздействи “изнутри”.
Воздействие “сверху” на социальную сферу со стороны субъектов осознанно
целенаправленно и осуществляется в виде нормотворческой и управленческо деятельности, цель которой удовлетворение социальных потребностей граждш реализация социальных прав и т.п.
Социальное государство имеет дело с руководством и управлением всем социальными процессами: связанными с обеспечением повышения
жизненно! уровня населения, направленными на совершенствование социальной структур общества, являющейся целенаправленной деятельностью государства по развит всей социальной сферы общества.
Принцип социального государства, так же как и социальная проблематш вообще, не относится к традиционному перечню конституционных аксиом.
Смысл принципа социальной государственности среди ученых-юристов i имеет однозначного понимания.
Сейчас общее мнение в западных странах (наприме в ФРГ) таково, что понятие социального государства следует толковать не толы изучая проявление всех его возможностей, но и рассматривая исторический опь социальной политики и ее перспективы в будущем.
“Законодательство, правосудие практика управления давно учитывают социальный принцип в различив

[стр.,163]

164 стабилизирующих мероприятий со стороны государства, что выливается в экономическую, социальную и культурную политику.
Статья 7 Конституции провозглашает Российскую Федерацию социальным государством.
Часть ученых считает эту статью преждевременной, так как до социального изменения государства надо "дорасти", доработаться, то есть социальное государство есть определенный исторический этап в развитии правового государства.
Государство своей деятельностью в области реализации социальных прав формирует основу жизнедеятельности индивидов, в связи с чем социальная политика представляет собой совокупность видов деятельности государства в сфере реализации социальных прав личности по созданию достойных человека условий индивидуальной жизни и семьи.
Социальное государство имеет дело с руководством и управлением всеми социальными процессами: связанными с обеспечением повышения жизненного уровня населения, направленными на совершенствование
социальной структуры общества, являющейся целенаправленной деятельностью государства по развитию всей социальной сферы общества.
Из ст.
7 п.
1 Конституции Российской Федерации следует, что социальное государство призвано заботиться о создании условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
Под достойной жизнью понимается прежде всего материальная обеспеченность на уровне стандартов современного развитого общества, доступ к ценностям культуры, гарантированность прав личной безопасности, а под свободным развитием физическое, умственное и нравственное совершенствование человека.
Природа социального государства означает его обязанность оказывать социальные услуги населению, что не есть замена государственной опекой экономической свободы, хозяйской и предпринимательской активности членов общества, главное создание благоприятных правовых и организационных возможностей, чтобы граждане своими усилиями достигали материального достатка для себя и своей семьи.
Рассмотрение социальных функций государства невозможно без анализа его социальной политики.
Социальная политика есть практическое выражение

[Back]