Проверяемый текст
[стр. 37]

37 социальной структуры общества, являющейся целенаправленной деятельностью государства по развитию всей социальной сферы общества.
Смысл принципа социальной государственности среди ученыхюристов
не имеет однозначного понимания.
Сейчас общее мнение в западных странах (например, в ФРГ)
такое, что понятие социального государства следует толковать, не только изучая проявление всех его возможностей, но и рассматривая исторический опыт социальной политики и ее перспективы в будущем.
“Законодательство, правосудие
и практика управления давно учитывают социальный принцип в различных традиционных и новых сферах деятельности, придавая ему конкретное содержание и определяя его границы, а также направление и сферы его действия в будущем”.1 Существуют, однако, взгляды за рамками таких подходов, которые придают принципу социальной государственности существенно большее значение: оставаясь в своей аргументации в границах толкования конституции, они открыто руководствуются идеологическими и политическими мотивами, рискуя нарушить существующее равновесии конституционных принципов.
“Российская Федерация социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека”, таково содержание конституционной нормы (ст.
7 п.
1),
закрепляющей социальную цель государства.
Конституция РФ отказалась от изложения какой-либо подробной социальной программы, заменив ее приведенной
выше формулой.
При этом объявлена единая социальная цель государства, а не
совокупность различных его целей.
Расшифровка самой цели отсутствует.

Государство названо социальным, охарактеризовано как социальное.
Суть Государственное право Германии.
Пер.
с нем.
Т.
1.
М., 1994.
С.
32.I
[стр. 3]

Введение Российское государство находится на стадии коренных изменений во всех сферах, в том числе в социальной, непосредственно касающейся жизненно важных для человека проблем: продовольствия, жилья, образования, медицинского обслуживания, социального обеспечения, а в целом уровня и качества жизни.
Лицо современного общества и государства определяют уровень и качество жизни человека, удовлетворение его основных потребностей, гарантированность и реализация прав и свобод человека.
И в прежние годы, и сейчас мало работ, в которых бы открыто говорилось о том, что лежит в основе низкого жизненного уровня российского общества.
Не касаясь сейчас вопроса о национальном самосознании и определяющего влияния его на политическую, социальную и экономическую сферы жизни общества, одной из причин, на наш взгляд является продолжающееся и сейчас, как и много лет до этого, негуманное отношение к человеку, которое по традиции разделяют и власть предержащие, и граждане.
Данный стереотип оказывал и оказывает в настоящее время сильнейшее влияние на социальную политику государства.
По-прежнему нет осознания первостепенности влияния социального государства на развитие всех сторон жизнедеятельности общества.
Ведущая роль в решении сложных социальных проблем принадлежит государству.
Никакие другие организации не могут играть ту роль в социальной сфере, которую призвано и обязано выполнять государство.
Это предопределено тем, что государство в своей деятельности опирается на право.
В статье 7 Конституции РФ записано: "Российская Федерация социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека .
Провозглашение Российского государства в качестве Г социального является очень важным фактом, так как далеко не все Конституции, даже развитых демократических государств, содержат подобные положения.
Вместе с ¥ : тем, признание нашего государства социальным на сегодняшний день надлежит* рассматривать скорее не как реальность или состоявшееся явление, а как одну из

[стр.,37]

38 социального государства: ответственность государства за развитие общества и цель i мера связанности индивида с обществом.
Синтезировав различные подходы к пониманию “социального”, можно сделат вывод, что в центре социальной сферы находится человек, его положение и место обществе, условия и образ жизни, его потребности.
Различные фактор! обуславливают различное положение людей в обществе, что показывает и социальное равенство или неравенство.
Социальная сфера испытывает воздействие других сфер общественной жизнг политической, экономической, духовной осуществляя воздействие “извне”, а такж воздействие отдельных слоев, групп, личностей, осуществляя как бы воздействи “изнутри”.
Воздействие “сверху” на социальную сферу со стороны субъектов осознанно целенаправленно и осуществляется в виде нормотворческой и управленческо деятельности, цель которой удовлетворение социальных потребностей граждш реализация социальных прав и т.п.
Социальное государство имеет дело с руководством и управлением всем социальными процессами: связанными с обеспечением повышения жизненно! уровня населения, направленными на совершенствование социальной структур общества, являющейся целенаправленной деятельностью государства по развит всей социальной сферы общества.
Принцип социального государства, так же как и социальная проблематш вообще, не относится к традиционному перечню конституционных аксиом.
Смысл принципа социальной государственности среди ученых-юристов
i имеет однозначного понимания.
Сейчас общее мнение в западных странах (наприме в ФРГ)
таково, что понятие социального государства следует толковать не толы изучая проявление всех его возможностей, но и рассматривая исторический опь социальной политики и ее перспективы в будущем.
“Законодательство, правосудие
практика управления давно учитывают социальный принцип в различив

[стр.,38]

39 традиционных и новых сферах деятельности, придавая ему конкретное содержание и определяя его границы, а также направление и сферы его действия в будущем”.
Существуют однако взгляды за рамками таких подходов, которые придают принципу социальной государственности существенно большее значение: оставаясь в своей аргументации в границах толкования конституции, они открыто руководствуются идеологическими и политическими мотивами, рискуя нарушить существующее
равновесие конституционных принципов.
Подобно другим движениям в Европе социальные движения оорются за свободу, но свободу “разделенную”.
После ее приобретения отдельными лицами, группами и социальными слоями, она должна быть теперь в равной мере доступна всем, первоначально в виде безопасности, а затем внешней независимости и, наконец, внутренней независимости.
Данная высокая цель может обернуться абсолютом, если ей не противостоит принцип, помогающий осознать и превратить в программу действий первоочередные современные задачи и предпосылки ее осуществления.
Отсутствие такого принципа ведет к пренебрежению свободой и собственностью при их нынешнем распределении “во имя будущего” или к их полному устранению.
Но идеологическому оправданию произвола со стороны государства служит вместе с подобными теориями и позитивизм общественных наук, полагающих, что возможна социально-техническая организация и управление обществом без учета воли и сознания его граждан.
Им также должен противостоять определенный конституционный принцип.
“Российская Федерация социальное государство, политика которогог**’ направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека”, таково содержание конституционной нормы (ст.
7, п.
1),
на базе которой ставится вопрос о социальной цели государства.
Конституция РФ отказалась от изложения какой-либо подробной социальной программы, заменив ее приведенной
! выше формулой.
При этом объявлена единая социальная цель государства, а не
I совокупность различных его целей.
Расшифровка самой цели отсутствует.р
I* 1 I Государство названо социальным, просто охарактеризовано как социальное.
Суть к' Государственное право Германии.
Пер с нем.
Т.
I.
М..
1994.
С.
32.

[Back]