Проверяемый текст
[стр. 48]

48 пропагандистской формулой, чем обязательной конституционной установкой, присутствует и в Конституции РФ 1993 г., провозглашающей Российское государство социальным (ст.
7).
Наряду с декларативными в Конституции РФ имеются и конструктивные положения.

И декларативные и конструктивные нормы действующей Конституции, регулирующие социальные отношения, составляют конституционные основы социальной государственности Российской Федерации.
Под термином “конституционные основы” понимается определенная совокупность норм основного закона, которые выделяются по объекту регулирования.
В конституционных основах российского государства можно разделить несколько элементов: основы правового положения граждан в социальной сфере: признание человека, его прав и свобод высшей ценностью, признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина обязанность государства (ст.
2), каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности (ст.
6); основы социальной политики государства.
Политика государства направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека
(ст.
7).
В государстве охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты; 1Козлов А.Е.
Социальная политика государства.
М., 1990.
С.
18.
[стр. 33]

34 экономических прав, закрепленных в Конституции РФ, принятой в 1993 г., следует производить с учетом исходных позиции.
Обращает на себя схожесть с Конституциями развитых стран в статьях, касающихся прав человека, так как за эталон при написании нашей конституции брались западные образцы.
Правам и свободам человека посвящена вся вторая глава (ст.
17-64).
Сделано различие политических, гражданских и социальных прав, гарантируемых государством.
Определен примат международного права, в том числе в части признания и гарантий основных прав и свобод (ст.
17.
п.
1).
Статья 7 Конституции провозглашает Российскую Федерацию социальным государством.
Часть ученых считает эту статью преждевременной, так как до социального изменения государства надо “дорасти”, доработаться, то есть социальное государство есть определенный исторический этап в развитии правового государства.
В статье 7 п.
2 дается расшифровка того, что собственно понимается под социальным государством конкретно, государство обещает, безусловно, невыполнимое в сегодняшних условиях: охраняется труд и здоровье людей, устанавливается гарантированным минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной зашиты”.
Большинство декларируемого российскому государству просто не по плечу из-за его бедности и профессиональной неопытности государственного аппарата.
В целом, основываясь на содержании Конституции РФ, можно сказать, что государство в России сегодня не ставит своей задачей непосредственную реализацию социально-экономических прав, а будет лишь создавать условия для их реализации.
Все социальные права можно разделить на 2 группы с учетом специфики деятельности государства в отношении к каждой.
Одну группу составляют права, реализуемые через государственную политику в целом (экономическую, культурную и т.д.).
Во вторую группу входят права, реализуемые непосредственно через государственные программы (по охране труда, детства, материнства, по обеспечению малоимущих и т.д.).


[стр.,90]

91 \ касающихся социальных прав человека и гражданина, записанных в нынешней Конституции РФ.
Наряду с декларативными в Конституции РФ имеются и конструктивные положения
декларативные и конструктивные нормы действую Конституции, регулирующие социальные отношения, составляют конституционные основы социальной государственности Российской Федерации.
По; термином конституционные основы” понимается определенная совокупность норм основного закона, которые выделяются по объекту регулирования.
Конституционные основы социальной сущности российского государства можно разделить на несколько элементов: основы правового положения граждан в социальной сфере: признание человека, его прав и свобод высшей ценностью, признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина обязанность государства ( ст.
2), каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности (ст.
6); основы социальной политики государства: политика государства направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека,
то есть охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальным размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты (ст.
7); признание и гарантированность прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права (ст.
17); непосредственное действие прав и свобод человека и гражданина, которые определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием (ст.
18); равенство в правах и свободах и гарантированность их независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного

[стр.,165]

166 Определяющий признак правового государства верховенство закона.
Это означает, прежде всего, связанность государства и его органов законом.
Это положение для социального государства приобретает социальный смысл верховенство правозащитного и социального содержания каждого закона.
isc*Конституционные основы социальной сущности российского государства можно разделить на несколько элементов: основы правового положения граждан в социальной сфере: признание человека, его прав и свобод высшей ценностью, признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина обязанность государства (ст.
2), каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности (ст.
6); основы социальной политики государства: политика государства направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека,
то есть охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты (ст.
7); признание и гарантированность прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права (ст.
17); непосредственное действие прав и свобод человека и гражданина, которые И определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием (ст.
18); равенство в правах и свободах и гарантированность их независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств (ст.
19).
За каждым из них стоят неоднородные по своему характеру регулируемые Конституцией Российской Федерации социальные отношения, которые связаны с

[Back]