Проверяемый текст
[стр. 54]

54 Существует и иной подход к классификации социальноэкономических прав, где выделяют: 1) экономические права и обязанности, обеспечивающие материальное благосостояние людей и их участие в управлении производством; 2) социально-культурные права, свободы и обязанности, способствующие удовлетворению духовных потребностей граждан; 3) социальные права и обязанности, способствующие физическому развитию граждан.
А.Е.Козлов, пытаясь выделить специфику социальных прав, отмечает следующую их характерную особенность:
“удовлетворение материальных потребностей граждан, как правило, независимо от количества и качества труда”.
Поэтому в группу социальных прав он включает право на охрану здоровья, на материальное обеспечение в старости, в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности, а также потери кормильца, право на образование.
“Их
объединяет то, что они определяют социальное положение гражданина, обеспеченность важнейших сторон его жизни за счет общества”.2 Переход к рынку и вызванные этим изменения привели к значительным корректировкам трактовки социально-экономических прав.
Большинство из них, также как и постановка вопроса об их реализации получили новое толкование, что нашло отражение в Конституции 1993 г.
и законах.

В современных условиях можно дать самое общее определение социально-экономических прав: это права граждан на определенное возмещение потерь в доходе со стороны государства и общества в целом, когда эти потери обусловлены различными физическими, возрастными Бондарь Н.С.
Самоуправление народа и социально-экономические права граждан СССР.
Ростов, 1988.
С.
133.

2Козлов А.Е.
Социальная политика государства.
М., 1991.
С.
87.
[стр. 54]

55 3.
Международно-правовые основы социально-экономических прав В литературе существует несколько классификаций социальных прав.
Одни Ф ученые рассматривают социально-экономические права в аспектах их связи с осуществлением трудовой деятельности и со сферой имущественных отношений, направленных на удовлетворение материальных и культурных потребностей граждан.
Другие в силу отсутствия обоснованного критерия к социальным правам относят к ним также право создавать семью, право на жизнь, которые по международным пактам являются частью неотъемлемых прав, а также право на образование, пользование достижениями культуры, свободу научного, технического и художественного творчества, говоря при этом о социальных правах в широком смысле.
Третьи, анализируя социально-экономические права, причисляют к ним право на охрану здоровья, на жилище, на образование, а также трудовые права (право на труд, отдых, материальное обеспечение в старости, в случае болезни, полной или частичной потери трудоспособности, потери кормильца), культурные права (право на пользование достижениями культуры, свободы научного, технического и художественного творчества) и право личной собственности, которое составляет особую группу.
Существует и иной подход к классификации социально-экономических прав, где выделяют: 1) экономические права и обязанности, обеспечивающие материальное благосостояние людей и их участие в управлении производством; 2) социальнокультурные права, свободы и обязанности, способствующие удовлетворению духовных потребностей граждан; 3) социальные права и обязанности, способствующие физическому развитию граждан.4
1Кабалкин А.Ю.
Социально-экономические права советских граждан.
М., 1986.
С.
26.
: Попков В.Д.
Социальная политика советского государства и право.
М., 1979.
С.
29.
40.
3 Эбзеев Б.С.
Советское государство и права человека: конституционные вопросы.
Саратов.
1986.
С.
85.
4 Бондарь Н.С.
Самоуправление народа и социально-экономические права граждан СССР.
Ростов.
1988.
С.
133.


[стр.,55]

56 А.Е.Козлов, пытаясь выделить специфику социальных прав, отмечает следующую их характерную особенность: и удовлетворение материальных потребностей граждан, как правило, независимо от количества и качества труда .
Поэтому в группу социальных прав он включает право на охрану здоровья, на материальное обеспечение в старости, в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности, а также потери кормильца, право на образование.
“Их
ооъединяет то, что они определяют социальное положение гражданина, обеспеченность важнейших сторон его жизни за счет об ества”.1 Переход к рынку и вызванные этим изменения привели к значительным корректировкам трактовки социально-экономических прав.
Большинство из них, также как и постановка вопроса о их реализации получили новое толкование, что нашло отражение в Конституции 1993 г.
и законах,
о чем будет сказано ниже.
Сейчас * же попытаемся дать лишь самое общее определение группе социальноэкономических прав: это права граждан на определенное возмещение потерь в доходе со стороны государства и общества в целом, когда эти потери обусловлены различными физическими, возрастными особенностями или социальноэкономическими условиями (сюда входят право на труд, образование, право на медицинскую помощь, на социальное обеспечение нетрудоспособных; более широкий подход к социально-экономическим правам предполагает включение сюда также права на личную безопасность и право на проживание в экологически чистой среде).
Юридические III аю социально-экономические содержатся не только в национальном, но и международном законодательстве.
Широкий перечень социально-экономических прав зафиксирован в Пакте об экономических, социальных и культурных правах.
декларации прав человека.
Ст.
6 Пакта закрепляет право каждого человека на труд, ст.
7 на справедливые и благоприятные условия труда, ст.
11 на достаточный уровень жизни, включающий питание, одежду и жилГ ,I I I е, непрерывное улучшение условии жизни, в ряде статей содержатся другие основные социально-экономические права.
Всеобщая декларация прав человека (ст.
25) закрепляет нормы: "Каждый человек Козлов А.Е.
Социальная политика государства.
М., 1991.
С.
87.

[Back]