Проверяемый текст
[стр. 59]

59 права, в зависимости от объективного и субъективного свойства (например, слабая материальная база не может обеспечить в полном объеме реализацию права на охрану здоровья, на жилище, на образование и т.д.).
Основные положения, с помощью которых характеризуются отношения современного правового социального государства к социальноэкономическим правам личности, заключаются в следующем: Конституция отказывается от гарантий основных социальных прав в силу специфических их свойств по сравнению с гражданскими и политическими.
Право на труд, право на жилище, право на соответствующее вознаграждение за труд и другие имеют иную структуру, чем классические основные права и реализуются по иному не благодаря тому, что уважаются, но потому, что требуют государственного вмешательства с целью осуществления социальных программ, для реализации которых необходима постоянная деятельность не только законодателя, но и органов управления.
Конституция предусматривает для их решения, помимо обычного, и иной путь нормирование государственной деятельности, что выражается формулой “социального правового государства”.

Социальные права должны лежать в основе достижения главных целей социальной политики.
Их реализация должна содействовать повышению жизненного уровня населения, укреплению принципа социальной справедливости.

Одним из наиболее важных прав для реализации принципа правового социального государства является право на труд.
Однако в части первой статьи 37 Конституции в Российской Федерации закреплен свободный характер труда.
Свобода труда означает, прежде всего, свободный для гражданина выбор работать или не работать.
Конституция не предусматривает юридическую обязанность трудиться.
[стр. 28]

29 системы социального обеспечения и здравоохранения.
В исследовании соотношения понятий “правовое государство” и “социальное государство” можно опереться на авторитет в данной проблеме профессора Фрейбургского университета, члена Федерального конституционного суда К.Хессе.
Основные положения, с помощью которых К.Хессе характеризует отношения современного правового социального государства к социально-экономическим правам личности, заключаются в следующем: Конституция отказывается от гарантий основных социальных прав в силу специфических их свойств по сравнению с гражданскими и политическими.
Право на труд, право на жилище, право на соответствующее вознаграждение за труд и другие имеют иную структуру, чем классические основные права и реализуются по иному не благодаря тому, что уважаются, но потому, что требуют государственного вмешательства с целью осуществления социальных программ, для реализации которых необходима постоянная деятельность не только законодателя, но и органов управления.
Конституция предусматривает для их решения, помимо обычного, и иной путь нормирование государственной деятельности, что выражается формулой “социального правового государства”.

Сами социальные права, по мнению К.Хессе, неоднородны.
По форме реализации со стороны государства он выделяет: 1) социальные права, где государство создает обязанности для законодателя, легитимирует его и исполнительную власть для выполнения задач, вытекающих из существа социального государства; это право на охрану труда, продолжительность рабочего дня, право на социальное страхование и т.п.; 2) социальные права, которые “предполагают нечто большее, чем просто запрет посягательств”, а именно комплекс плановых, стимулирующих и стабилизирующих мероприятий со стороны государства, что выливается в экономическую, социальную и культурную политику.1 Широкое социальное обеспечение, осуществляемое государством и стремящееся превратить сообщество в государство всеобщего благоденствия, в ! Хессе К.
Основы конституционного права в ФРГ, М..
1981.
С.
108 116.


[стр.,93]

94 не столько закреплять социальные достижения, сколько активно способствовать их наращиванию.
Реализация социально-экономических прав человека является главным элементом механизма функционирования социального государства.
Развернутая характеристика социальных-экономических прав и существенное дополнение перечня гарантий, содержащихся в ст.
7.
п.
2, дается во 2 главе “Права и свободы человека и гражданина” Конституции РФ (ст.
ст.
37 41, 43).
Перечень социальных гарантий, содержащихся в ст.
7.
п.
2 дополняется и расширятся законом.
Так в указанной статье предусматривается, что кроме перечисленных устанавливаются “и иные гарантии социальной защиты”.
Главная характерная черта социальных прав это то, что они призваны обеспечивать личности удовлетворение важнейших жизненных потребностей, без удовлетворения которых невозможна нормальная человеческая жизнь.
Социальные права должны лежать в основе достижения главных целей социальной политики.
Их реализация должна содействовать повышению жизненного уровня населения, укреплению принципа социальной справедливости.

Конституционно-правовое регулирование социальных прав граждан находится в настоящее время в стадии развития и совершенствования.
Это связано прежде всего с реформами, осуществляемыми практически во всех сферах социальной жизни, что ставит по-новому многие вопросы гарантий и способов осуществления социальных прав.
Основные права граждан в современном правовом государстве не могут сужаться или расширяться в зависимости от выполнения программы социальноэкономического развития.
Конституция должна закреплять весь пакет основных прав и свобод, предусмотренных международными конвенциями, признанными и ратифицированными как бывшим СССР, так и Российской Федерацией.
Основные права и свободы не благодеяние государства.
Есть достаточные основания для того, чтобы категорически отвергнуть патерналистское понимание природы основных прав и свобод что было в недавнем прошлом широко распространено.
Г ' Важнейшая конституционно-правовая проблема в нынешних условиях \ гарантированность социальных прав.
Юридические гарантии можно разделить на три

[стр.,94]

95 разновидности, от действенности которых зависит степень реальности прав и свобод граждан.
Во-первых, это компетентность органов государства в решении вопросов связанных с реализацией конституционных прав и свобод.
Во-вторых, это установление ответственности должностных лиц и граждан за надлежащую реализацию прав и свобод и за допущенные при этом злоупотребления.
В-третьих, это процедурно-процессуальный порядок защиты и восстановления ущемленных и нарушенных прав граждан.
Вместе с этим каждое право имеет свой порядок реализации, которое индивидуально, также как и индивидуально содержание самого права, в зависимости от объективного и субъективного свойства (например, слабая материальная база не может обеспечить в полном объеме реализацию права на охрану здоровья, на жилище, на образование и т.д.).
Формирование правового государства требует и соответствующего подхода к социальным правам граждан.
Их соответствие международно-правовым стандартам, экономико-правовая гарантированность, судебная охрана и защита должны стать одним из оснований правового государства.
В Конституции РФ, на наш взгляд, нет должного закрепления социальных гарантий гражданина.
Должен быть гарантированный обществом определенный уровень удовлетворения социальных потребностей в медицинском обслуживании, в социальном обеспечении нетрудоспособных, в жилье и т.д.
К социальным гарантиям также должны относиться гарантированный постоянно возрастающий минимум заработной платы, прожиточный минимум, необходимые материальные гарантии трудоспособным членам общества в случае потери места работы, в случае болезни, травмы и т.д.
Необходимо совершенствование и отраслевого законодательства о социальных правах, в котором должны получить дальнейшее развитие юридические и материальные гарантии этих прав.
Пока остается нерешенным вопрос: приемлема ли для нас концепция социального права, которая теоретически обоснована и сформировалась практически в некоторых западных странах (Франция, ФРГ и др.) и согласно которой оно охватывает все правовые нормы, касающиеся социальных вопросов.
Неясно,

[Back]