Проверяемый текст
[стр. 76]

76 достижения; во-вторых, должна быть объективность измерителей результатов реформы в смысле их связи с реальными экономическими и социальными процессами.
Фокусом, в котором сливаются цели и средства реализации социально-экономической политики, может выступать лишь динамика развития производительных сил страны.
Понимание производительных сил применительно к современному этапу (в отличие от прежнего понимания производительных сил рабочая сила, средства труда, предметы труда) включает другие элементы, связанные с интеллектом, научно-творческой составляющей, с предпринимательским ресурсом и т.д.
На базе такого рода критерия только и можно выбирать решения, которые не приведут к ошибкам.

На первоначальном этапе реформ возобладало заманчивое представление, что рынок и необходимые рыночные отношения будут складываться сами собой и тем быстрее, чем быстрее государство снимет с себя хозяйственные полномочия.
На деле это проявилось совершенно иным результатом: небывалой криминализацией экономики, вращиванием преступных структур во всю ткань регулирующих институтов в стране.
При реформировании такой сложной системы как социальная политика принципиально недопустима монополия на теоретические знания и на научные концепции.
Их (концепций, подходов, взглядов, гипотез) всегда должно быть намного больше, чем конкретных наборов решений, предоставляемых для выбора политикам, претендующим на доверие народа.
Общепризнанна необходимость существенной, если не сказать кардинальной, корректировки экономической реформы.
Об этом много говорится, но мало что пока в этом направлении делается.
Одно из важнейших направлений этой корректировки усиление социальной ориентации экономических реформ и всех мер по развитию экономики.
[стр. 97]

98 2.
Правовые механизмы реализации социальной политики Отвести общество от падения в пропасть деградации, стабилизировать его возможно только разработав и внедрив целенаправленную и хорошо просчитанную социальную политику с действенным механизмом реализации.
Россия не первая в мире страна столкнувшаяся с глубоким кризисом, охватившим все стороны жизни: экономическую, политическую, социальную и духовную сферы общества.
Опыт других стран свидетельствует, что выход из кризиса в смене вектора общественного развития, который включает в себя новое понимание происходящих процессов, новое осмысление реальности.
Убыстрение социальных процессов требует новых подходов к оценке действительности, к более системному переосмыслению теории и практики.
Переходный период всегда рождает новые системы мышления, ломает старые стереотипы, предполагает прежде всего понимание того, что человек “не винтик”, “не орудие”, а главное, что есть в этой жизни.
Новое заключается в отказе от прежнего понимания значения человека в общественной жизни.
Государства, усвоившие эту простую истину и следующие ей в своей политике, смогли выйти из сложнейших общественных ситуаций.
Реформирование российского общества выдвигает определенные требования: во-первых, не должно быть подмены целей реформ средствами их достижения; вовторых, должна быть объективность измерителей результатов реформы в смысле их связи с реальными экономическими и социальными процессами в стране.
Фокусом, в котором сливаются цели и средства реализации социально-экономической политики может выступать лишь динамика развития производительных сил страны.
Понимание производительных сил применительно к современному этапу (в отличие от прежнего понимания производительных сил рабочая сила, средства труда, предметы труда) включает другие элементы, связанные с интеллектом, научно-творческой составляющей, с предпринимательским ресурсом и т.д.
На базе такого рода критерия только и можно выбирать решения, которые не приведут к ошибкам.

1 Кушлин В.
И.
Трансформация концепции государственного регулирования экономики в процессе рыночных преобразований.
// Стенограмма научно-практической конференции “Социально-экономическое развитие России: проблемы и перспективы” 4 февраля 1997 г., г.
Москва.
С.
59-60.

[Back]