Проверяемый текст
[стр. 87]

87 в своей деятельности, прежде всего, обратил внимание на социальную сторону развития общества (в первую очередь здравоохранения).
Несмотря на имеющие хождение теории свободного рынка и невмешательства государства в рыночные отношения, уже прошло более двадцати Международных Конгрессов по управлению.
Девиз этих конгрессов “Прогресс человечества через управление”, создан Всемирный Совет по управлению.
Еще в 1923 году на II Международном Конгрессе по управлению французский инженер А.Файоль потребовал вмешательства государства в вопросы экономики, объясняя это тем, что рынок дал прогресс капитализму, но рынок и заведет капитализм в тупик.
Возникает проблема управления рынком.
В центре всех споров стоит вопрос о вмешательстве государства в рыночные отношения, так как рынок не регулирует общественную жизнь.
Одним из основателей монетаристской модели общественного развития явился М.Фридман, провозгласивший отказ от государственного регулирования рыночной экономики.
Либеральные идеи Ф.А.Хайека, М.Фридмана, Б.Жувенеля лежат в основе политики “неоконсерваторов”, выступающих против социального государства, считая его сдерживающим началом в экономическом росте.
Либеральная концепция ставит во главу угла “самоосуществление свободы”, не обращая внимания на то, что в своих исходных посылках противоречит концепции равноправия людей.
Реальность показывает, что исходные шансы людей не равны.
Чисто теоретически можно провозглашать и доказывать равенство возможностей, но в практической действительности равенства шансов быть не может.
И поэтому во многих сферах (образовании, здравоохранении, социальном обеспечении и т.п.) людям нужна государственная помощь, направленная именно на выравнивание шансов.
Не патерналистская и не иждивенческая, а рациональная трактовка концепции “социального” государства является
[стр. 105]

106 выступает постепенный отказ от рассмотрения государства в качестве формы объединения экономически и политически активной части общества (господства либо буржуазии, либо пролетариата) и переход к государству как форме всего общества.
Концепция “социального” государства, получившая практическую реализацию во многих европейских странах, показывает стремление государств к преодолению жестких противоречий между различными в экономическом отношении слоями и сословиями общества.
Государство берет на себя определенную долю ответственности за состояние общества.
Во многих сферах (образовании, здравоохранении, социальном обеспечении и т.п.) людям нужна государственная помощь, направленная именно на выравнивание шансов.
Не патерналистская и не иждивенческая, а рациональная трактовка концепции “социального” государства является
серьезным приобретением государственно-правовых поисков, которая может сыграть большую роль в дальнейшем преобразовании сообщества людей.
Для того, чтобы избежать социальных катаклизмов, классовой борьбы, массовых беспорядков и других подобных явлений, государство обязательно должно научиться решать социальные проблемы .
Поиск путей, уводящих от социальных потрясений, привел западную науку к концепции социального государства, прошедшего сложный путь постижения сути социальной государственности.
Содержание понятия “социальное государство” в западной литературе расшифровывается по-разному.
Все многообразие определений можно свести к двум основным пониманиям.
В узком смысле, данное понятие охватывает совокупность мероприятий, осуществляемых государством в социальной сфере: образование, социальное обеспечение, здравоохранение, охрана труда, жилищное строительство, профессиональная подготовка и переподготовка кадров, налоговая и бюджетная политика, участвующие в перераспределении национального дохода.
В таком понимании в данное понятие вкладывается конкретное, практическое содержание государственной политики в социальной сфере.
1Атаманчук Г.В.
Новое государство: поиски, иллюзии, возможности.
М., 1996.
С.
73-74.

[Back]