Проверяемый текст
[стр. 88]

88 серьезным приобретением государственно-правовых поисков, которая может сыграть большую роль в дальнейшем преобразовании сообщества людей.
Для того чтобы избежать социальных катаклизмов, классовой борьбы, массовых беспорядков и других подобных явлений, государство обязательно должно научиться решать социальные проблемы1.
Поиск путей, уводящих от социальных потрясений, привел западную науку к концепции социального государства, прошедшего сложный путь постижения сути социальной государственности.

Советскими учеными много писалось по социальным проблемам развитых капиталистических стран, но, как правило, статьи носили характер критики и были сильно идеологизированы.
В настоящее время возобладала другая крайность: западное общество пропагандируется как эталон развития, но нет глубокого научного анализа механизмов функционирования государства и общества.
Чаще всего показывается оболочка благополучного западного общества, достигнутая за многие годы целенаправленной социальной политики со стороны государства, без изучения теоретических установок его развития.
Результат, достигнутый социал-демократами, опиравшимися в своей политике на идеи социальной справедливости и социального партнерства, выдается в современной России, как достижение консервативного (монетаристского) направления в странах западной Европы.
К сожалению, в нашей литературе мало работ, посвященных комплексному анализу теории и практики “государства благосостояния”.
Этому есть объяснение: сегодня социальная политика из разряда второстепенных, какой она была всегда в нашем государстве, перешла в разряд третьестепенных.
Приоритет социальной политики декларируется 1Атаманчук Г.В.
Новое государство: поиски, иллюзии, возможности.
М., 1996.
С.
73-74.
[стр. 105]

106 выступает постепенный отказ от рассмотрения государства в качестве формы объединения экономически и политически активной части общества (господства либо буржуазии, либо пролетариата) и переход к государству как форме всего общества.
Концепция “социального” государства, получившая практическую реализацию во многих европейских странах, показывает стремление государств к преодолению жестких противоречий между различными в экономическом отношении слоями и сословиями общества.
Государство берет на себя определенную долю ответственности за состояние общества.
Во многих сферах (образовании, здравоохранении, социальном обеспечении и т.п.) людям нужна государственная помощь, направленная именно на выравнивание шансов.
Не патерналистская и не иждивенческая, а рациональная трактовка концепции “социального” государства является серьезным приобретением государственно-правовых поисков, которая может сыграть большую роль в дальнейшем преобразовании сообщества людей.
Для того, чтобы избежать социальных катаклизмов, классовой борьбы, массовых беспорядков и других подобных явлений, государство обязательно должно научиться решать социальные проблемы .
Поиск путей, уводящих от социальных потрясений, привел западную науку к концепции социального государства, прошедшего сложный путь постижения сути социальной государственности.

Содержание понятия “социальное государство” в западной литературе расшифровывается по-разному.
Все многообразие определений можно свести к двум основным пониманиям.
В узком смысле, данное понятие охватывает совокупность мероприятий, осуществляемых государством в социальной сфере: образование, социальное обеспечение, здравоохранение, охрана труда, жилищное строительство, профессиональная подготовка и переподготовка кадров, налоговая и бюджетная политика, участвующие в перераспределении национального дохода.
В таком понимании в данное понятие вкладывается конкретное, практическое содержание государственной политики в социальной сфере.
1Атаманчук Г.В.
Новое государство: поиски, иллюзии, возможности.
М., 1996.
С.
73-74.

[Back]