Проверяемый текст
Данилова, Ирина Сергеевна; Развитие коммуникативной компетенции в процессе профессионально-педагогической подготовки будущего учителя (Диссертация 2002)
[стр. 101]

намерение партнера, оценить его социокультурный статус, проявить заинтересованность и такт, вежливость и деликатность); ориентацию на цель (уметь адекватно вербально выразить свои намерения и цель); саморегуляцию и регуляцию действий (уметь видеть себя со стороны, критически оценивать себя и добиться поставленной цели); культуру речи (уметь вступать в разговор, продолжить, прервать, заверить и т.п., а также уметь выступать логично, ясно, четко, связно и т.д.).
Традиционно ведущим компонентом при обучении иностранному языку выдвигают информационный, когнитивный.
Мы
же полагаем, что в процессе формирования коммуникативной компетенции студентов в области информационных технологий в ходе обучения иностранному языку в вузе, ведущим компонентом следует считать эмоционально-мотивационный, т.к.
в силу специфики профессиональной деятельности у специалиста в области ИТ формируется ментальность, определяющая холодно-неэмоциональное отношение к реальному миру.
Он в большей мере способствует реализации общения и обусловливает процесс профессионального развития личности будущего
специалиста в области информационных технологий в ходе профессиональной подготовки.
Данный компонент затрагивает наиболее глубинные слои личности студента: личностные ценности, установки, систему убеждений,
эмпатию, ассертивность, мотивационную сферу.
При диагностике когнитивно-смыслового, операциональнодеятельностного, эмоционально-мотивационного компонентов используем методы обследования: наблюдение, опрос (устный и письменный), проведение итоговых контрольных работ, тестирование, ранжирование.
Контроль позволяет диагностировать реальный уровень коммуникативной компетенции и на основе полученных данных разработать стратегию и тактики дальнейшего его повышения, корректируя по ходу становление коммуникативной компетенции.
Контроль реализуется в процессе обучения при учете следующих дидактических требований: 101
[стр. 44]

способность реализовывать стратегию и тактику эффективного общения.
МОТИВАЦИОННЫЙ компонент имеет целью оказание помощи студенту в осознании профессионально значимых личностных и коммуникативных качеств будущего педагога, связанных с профессиональной деятельностью, развитие мотивации профессионального самосовершенствования.
Традиционно системообразующим компонентом при обучении иностранному языку выдвигают информационный, когнитивный.
Мы
полагаем, что в процессе развития коммуникативной компетенции в ходе обучения иностранному языку в педвузе системообразующим компонентом следует считать мотивационный, т.к.
именно он в большей мере способствует реализации общения и обусловливает процесс профессионального развития личности будущего педагога в ходе профессиональной подготовке.
Данный компонент затрагивает наиболее глубинные слои личности студента: личностные ценности, установки, систему убеждений,
мотивационную сферу.
Мотивационный компонент включает в себя: учет иерархической системы потребностей студентов; интерес к изучению иностранного языка; личностная ориентация; гуманистическая направленность.
Мы считаем, что углубление теоретических знаний (когнитивный компонент), расширение репертуара коммуникативных умений (деятельностный компонент) ведут к трансформации их мотивационной сферы (мотивационный компонент), обеспечивая студентам осознание будущей профессиональной деятельности и лежащих в ее основе мотивов, смыслов, ценностей.
Таким образом, процесс совершенствования коммуникативной компетенции оказывает непосредственное позитивное влияние на профессионально личностное развитие студентов, находит свое практическое выражение в осущест44

[стр.,87]

процессе профессиональной подготовки в педвузе, обусловливающих успех профессионального развития.
4.
Содержание процесса развития коммуникативной компетенции в ходе обучения иностранному языку студентов на неязыковых факультетах педвуза должно включать следующие обязательные компоненты: мотивационный, когнитивный, деятельностный.
При этом системообразующим компонентом следует считать мотивационный, т.к.
именно он в большей мере способствует реализации общения и обусловливает процесс профессионального развития личности будущего педагога в ходе профессиональнопедагогической подготовки.
Данный компонент затрагивает наиболее глубинные слои личности студента: личностные ценности, установки, систему убеждений,
мотивационную сферу.
5.
Профессионально-педагогическая подготовка студентов в педвузе будет наиболее эффективна, если использованы личностноориентированный, культурологический, креативный методологические подходы, выступающие и как средство и как условие развития коммуникативной компетенции; в ходе реализации вышеперечисленных подходов применяются принципы интенсивного обучения иностранному языку.
6.
В качестве основополагающего для оценивания коммуникативной компетенции студентов был избран уровневый подход, который представляет собой процесс развития от простого уровня к более сложному и качественно отличному.
В работе представлены характеристики трех уровней (низкий, средний, высокий) сформированности коммуникативной компетенции.
7.
В процессе исследования был выявлен комплекс педагогических условий, направленных на совершенствование коммуникативной компетенции, на обеспечение эффективности профессионального развития студентов, которые позволяет делать обучение иностранному языку в педвузе более мотивированным и результативным, способствуют успешному функционированию предложенной системы развития и совершенствования коммуникативной компетенции.
87

[Back]