Проверяемый текст
Данилова, Ирина Сергеевна; Развитие коммуникативной компетенции в процессе профессионально-педагогической подготовки будущего учителя (Диссертация 2002)
[стр. 102]

систематичность, проявляющаяся в последовательности, ритмичности, с постоянным усложнением задач; индивидуализация, дифференцированность, проявляющаяся в установлении количественных и качественных различии в знаниях, умениях, навыках; целенаправленность, объективность, всесторонность, включающей учет уровня понимания (текста), степени самостоятельности выполняемых действий.
Поскольку целью обучения иностранным языкам в вузе, равно как и в любом другом, является не только то, что нужно усвоить, но, главным образом, достижение определенного уровня владения иностранным языком, т.
е.
уровня сформированности компонентов КК при изучении иностранных языков, мы выдвигаем уровневый подход, который представляет собой процесс развития от простого уровня к более сложному и качественно отличному, в качестве основополагающего для оценивания коммуникативной компетенции.
Уровень компетенции может оцениваться по способности использовать имеющиеся у него умения
[52].
Мы считаем, что углубление теоретических знаний
(когнитивносмысловой компонент), владение социокультурно обусловленными коммуникативными сценариями, расширение репертуара коммуникативных умений и навыков (операционально-деятельностный компонент) ведут к трансформации их эмоционально-мотивационной сферы (эмоциональномотивационный компонент), обеспечивая студентам осознание будущей профессиональной деятельности и лежащих в ее основе коммуникативной рациональности, мировосприятия, мотивов, ценностно-смыслового отношения к миру.
Таким образом, процесс совершенствования
иноязычной коммуникативной компетенции оказывает непосредственное позитивное влияние на профессионально личностное развитие студентов, находит свое практическое выражение в осуществлении активной и эффективной деятельности на занятиях по иностранному языку.
102
[стр. 44]

способность реализовывать стратегию и тактику эффективного общения.
МОТИВАЦИОННЫЙ компонент имеет целью оказание помощи студенту в осознании профессионально значимых личностных и коммуникативных качеств будущего педагога, связанных с профессиональной деятельностью, развитие мотивации профессионального самосовершенствования.
Традиционно системообразующим компонентом при обучении иностранному языку выдвигают информационный, когнитивный.
Мы полагаем, что в процессе развития коммуникативной компетенции в ходе обучения иностранному языку в педвузе системообразующим компонентом следует считать мотивационный, т.к.
именно он в большей мере способствует реализации общения и обусловливает процесс профессионального развития личности будущего педагога в ходе профессиональной подготовке.
Данный компонент затрагивает наиболее глубинные слои личности студента: личностные ценности, установки, систему убеждений, мотивационную сферу.
Мотивационный компонент включает в себя: учет иерархической системы потребностей студентов; интерес к изучению иностранного языка; личностная ориентация; гуманистическая направленность.
Мы считаем, что углубление теоретических знаний
(когнитивный компонент), расширение репертуара коммуникативных умений (деятельностный компонент) ведут к трансформации их мотивационной сферы (мотивационный компонент), обеспечивая студентам осознание будущей профессиональной деятельности и лежащих в ее основе мотивов, смыслов, ценностей.
Таким образом, процесс совершенствования
коммуникативной компетенции оказывает непосредственное позитивное влияние на профессионально личностное развитие студентов, находит свое практическое выражение в осущест44

[стр.,60]

и тактики дальнейшего его повышения, корректируя по ходу процесс усвоения знаний, умений, формирования навыков [10].
Контроль реализуется в процессе обучения при учете следующих дидактических требований: систематичность, проявляющаяся в последовательности, ритмичности, с постоянным усложением задач; индивидуализация, дифференцированность, проявляющаяся в установлении количественных и качественных различий в знаниях, умениях, навыках; целенаправленность, объективность, всесторонность, включающей учет уровня понимания (текста), степени самостоятельности выполняемых действий.
Соответственно перечисленным методам в качестве средств оценивания мы предлагаем: программы наблюдения («Языковой паспорт студента»), опросные листы и анкеты, критериально-ориентированные тесты.
На основе указанных критериев и показателей нами были установлены следующие уровни сформированное™ коммуникативной компетенции.
Уровень компетенции может оцениваться по способности использовать имеющиеся у него умения
[31].
Мы выдвигаем в качестве основополагающего для оценивания коммуникативной компетенции уровневый подход, который представляет собой процесс развития от простого уровня к более сложному и качественно отличному.
Следует отметить, что существует классификация уровней коммуникативной компетенции для общеобразовательной школы, для языковых факультетов.
В рамках языкового образования представителями Совета Европы в «Европейской компетенции» [132, 144] признается выделение 6-ти уровией владения иностранным языком, ориентированных на различные категории пользователей.
60

[Back]