Проверяемый текст
Данилова, Ирина Сергеевна; Развитие коммуникативной компетенции в процессе профессионально-педагогической подготовки будущего учителя (Диссертация 2002)
[стр. 109]

профессионального развития, самоанализ способов профессионального самоопределения в учебно-производственных ситуациях, формирующих позицию студента на одновременное проживание им коммуникативного опыта.
Имея сложную природу, коммуникативная компетенция специалист соединяет в себе психолого-псдагогические, культурологические, научнотехнические, социально-экономические факторы, что обусловливает сложность системного проектирования педагогического процесса её формирования и развития.
Кроме того, компетенции специалиста являются составляющими компонентами государственных образовательных стандартов.
Совет Европы выделяет базовые компетенции, необходимые сегодня любому специалисту, в том числе
и будущим специалистам в области информационных технологий.
В контексте их подготовки общеевропейские требования к формированию базовых компетенций молодых специалистов приобретают особое звучание, а именно: необходимо обладать высоким уровнем «компетенций, определяющих владение устным и письменным общением, важным в работе и общественной жизни...» [236].
Современная парадигма образования «учение через всю жизнь» (ЮНЕСКО) ставит новые задачи перед системой непрерывного
образования, выражающиеся в формировании специалиста, обладающего широким спектром профессиональных компетенций.
Подойдя к решению данных задач через категорию «компетенции», которая в последнее время
стала широко использоваться как в западной, так и в отечественной педагогике, полагаем, что если считать целью обучения в вузе формирование определенных компетенций (учебной, общекультурной, предметно-профессиональной и т.д.), то этот ряд следует дополнить иноязычной коммуникативной компетенцией.
Выводы В результате изучения отечественной и зарубежной литературы и теоретического анализа прогрессивных концепций в области высшего 109
[стр. 17]

ГЛАВА 1.
ЗНАЧЕНИЕ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ РАЗВИТИИ СТУДЕНТОВ ПЕДВУЗА 17 1.1.
Сущность и структура коммуникативной компетенции Составляющими компонентами государственных образовательных стандартов являются компетенции специалиста.
Совет Европы выделяет базовые компетенции, необходимые сегодня любому специалисту, в том числе
учителю.
В контексте подготовки учителей общеевропейские требования к формированию базовых компетенций молодых специалистов приобретают особое звучание, а именно: необходимо обладать высоким уровнем «компетенций, определяющих владение устным и письменным общением, важным в работе и общественной жизни...» [144].
Современная парадигма образования «учение через всю жизнь» (ЮНЕСКО) ставит новые задачи перед системой непрерывного
педагогического образования, выражающиеся в формировании учителя, обладающего широким спектром профессиональных педагогических компетенций.
Подойдя к решению данных задач через категорию «компетенции», которая в последнее время
стали широко использоваться как в западной, так и в отечественной педагогике, полагаем, что если считать целью обучения в педвузе формирование определенных компетенций (учебной, общекультурной, предметно-профессиональной, психолого-педагогической и т.д.), то этот ряд следует дополнить коммуникативной компетенцией.
Проблема коммуникативной компетенции становится актуальной и вызывает все больший интерес, приковывает внимание различных представителей гуманитарного знания (философов, филологов, лингвистов, социолингвистов, социальных психологов, педагогов) в связи с переориентацией общества на новую систему отношений, на гуманизацию образовательных структур, на субъект-субъектные отношения участников дидактического процесса.

[Back]