Проверяемый текст
Данилова, Ирина Сергеевна; Развитие коммуникативной компетенции в процессе профессионально-педагогической подготовки будущего учителя (Диссертация 2002)
[стр. 114]

Анкеты разработаны в соответствии с основными структурными компонентами коммуникативной компетенции и в соответствии с предметом и задачами исследования.
В качестве единицы измерения, как переменной, была избрана фиксация правильного ответа на заданный вопрос.
Опрос показал, что большинство студентов осознает значимость иноязычной коммуникативной компетенции в их будущей профессиональной деятельности.
В частности, 73 % студентов осознают, что иноязычная коммуникативная компетенция способствует развитию, совершенствованию профессионально значимых качеств личности и умений, важных в профессиональном общении.
Так, студенты указали, что испытывают трудности в общении: 30 % с сокурсниками; 20 % с преподавателями; 50 % с родителями.
Мы придерживаемся такого мнения, что правильные представления о своем «Я», своих профессиональных и личностных качеств, умениях, об отношениях с другими людьми необходимо каждому будущему специалисту с целью корректного установления взаимоотношений, раскрывающих уровень иноязычной коммуникативной компетенции.
В этом аспекте нами была разработана анкета, содержащая вопросы открытого и закрытого типа.
В ее состав было включено
б анкет с целью определения уровня сформироваипости коммуникативной компетенции.
(Приложение !).
На первом этапе исследования были поставлены задачи выяснения мнения студентов о том, какова роль выделенных нами профессионально значимых личностных качеств в общении (объективный фактор анкета 1), а также о том, как студенты оценивают свой уровень их сформироваипости (субъективный фактор анкета 2).
С данной целыо был предпринят опрос 600 студентов будущих специалистов в области информационных технологий в форме заполнения анкеты 1 и 2 со следующими заданиями: по четырехбальиой шкале оценить профессиональные качества и умения личности по степени значимости в профессиональном общении; 114
[стр. 90]

гога», содержащая вопросы открытого и закрытого типа.
В ее состав было включено
6 анкет с целью определения уровня сформированности коммуникативной компетенции.
(Приложение 1.
«Анкета педагога»).
На первом этапе исследования была поставлена задача выяснить мнение педагогов о том, какова роль выделенных нами профессионально значимых личностных качеств в общении (объективный фактор анкета 1), а также о том, как педагоги оценивают свой уровень их сформированности (субъективный фактор анкета 2).
С данной целью был предпринят опрос 150 учителей в форме заполнения анкеты 1-2 со следующими заданиями: по четырехбальной шкале оценить профессиональные качества и умения личности по степени значимости в педагогическом общении; по четырехбальной шкале провести самооценку уровня сформированности этих качеств у себя.
Сравнительный анализ выявил расхождения данных анкет 1 и 2, показал, что 1) 35 % учителей считают «значимыми» для общения следующие личностные качества и умения: владение своим эмоциональным состоянием, умение сдерживаться от оценочных суждений, понять позицию другого, проявить интерес к его личности, готовность принять точку зрения учащегося, его психологическое состояние, высокая степень саморегуляции.
2) 65 % учителей называют эти же качества и умения «совсем незначительными».
Отметим, что при выделении профессионально значимых личностных качеств мы учитывали квалификационные требования к учителям, основывались на работы [1, 13,25, 51, 112, 121, 122].
Соответственно, считаем возможным констатировать, что непонимание вышеназванной группой педагогов (65 %) важности данных качеств и умений в общении можно расценивать как несформированность когнитивного, деятельностного, мотивационного компонентов коммуникативной компетенции, что свидетельствует о невысоком уровне данной компетенции у них.

[Back]