Проверяемый текст
Данилова, Ирина Сергеевна; Развитие коммуникативной компетенции в процессе профессионально-педагогической подготовки будущего учителя (Диссертация 2002)
[стр. 121]

опрашиваемый оценивает уровень своей коммуникативной компетенции (табл.
5).
Таблица 5 Распределение
специалистов в области информационных технологий по уровню сформнрованностн коммуникативной компетенции (опрошено 150 специалистов) Уровни сформнрованностн коммуникативной компетенции Количество опрошенных специалистов (в %) Выживания 33 Пороговый 42 Продвинутый 25 Таким образом, изучение и анализ проявления сформированное™ структурных компонентов коммуникативной компетенции инженеров специалистов в области информационных технологий на подготовительном этапе эксперимента показали следующее: 1.
Все структурные компоненты коммуникативной компетенции сформированы недостаточно, находятся на низком уровне, особенно коммуникативные умения.
2.
У большинства
специалистов тенденция развития и совершенствования коммуникативной компетенции не наблюдаются.
Выявлена зависимость качества работы этой группы
специалистов в области информационных технологий и уровня сформнрованностн их коммуникативной компетенции, которая выражается в стремлении организовать трудовой процесс как диалог культур (предложения по применению зарубежного опыта, внедрение новых зарубежных технологий, применение новых зарубежных методов управления).
3.
Необходимо рассматривать коммуникативную компетенцию как неотъемлемый элемент профессиональной подготовки
будущих специалистов в области информационных технологий.
Выявленные по характеристикам инженеров специалистов по информационным технологиям потребности, умения, качества личности 121
[стр. 96]

деющих иностранным языком, значительно выше, педагогический процесс, организованный ими, интереснее, более содержательный, построенный на принципе диалога носителей различных культур во времени и пространстве.
Таким образом, данные результатов анкетирования, наблюдений, бесед доказывают, что учителю-предметнику необходима сформированная коммуникативная компетенция с целью развития его личности, улучшения качества педагогического процесса.
Наши выводы подтверждают результаты пятого этапа исследования, а именно, данные теста-опросника на «Определение самооценки уровня коммуникативной компетенции учителей», который включает 3 блока утверждений: с 1 по 5 когнитивный, с 6 по 10 деятельностный, с 11 по 15 мотивационный (Приложение 1).
Преобладание ответов «да», «нет», «не всегда» является показателем самооценки уровня коммуникативной компетенции учителя.
Каждый положительный ответ оценивается в один балл, ответ «не всегда» в 0,5 балла.
За каждый отрицательный ответ вычитается один балл.
Сумма набранных баллов характеризует, как опрашиваемый оценивает уровень своей коммуникативной компетенции (табл.
5).
Таблица 5 Распределение
учителей по уровню сформированное™ коммуникативной компетенции (опрошено 150 учителей) 96 Уровни сформированности коммуникативной компетенции Количество опрошенных учителей (в %) Низкий 33 Средний 42 Высокий 25 Таким образом, изучение и анализ проявления сформированное™ структурных компонентов коммуникативной компетенции педагогов на подготовительном этапе эксперимента показали следующее:

[стр.,97]

1.
Все структурные компоненты коммуникативной компетенции сформированы недостаточно, находятся на низком уровне, особенно коммуникативные умения.
2.
У большинства
учителей тенденция развития и совершенствования коммуникативной компетенции не наблюдаются.
Исключения составляют учителя-предметники, владеющие иностранным языком.
Выявлена зависимость качества работы этой группы
учителей и уровня сформированности их коммуникативной компетенции, которая выражается в организации педагогического процесса как диалога культур (интегрированные уроки, урокисеминары с использованием знаний и приемов иностранного языка самим учителем и учащимися).
3.
Необходимо рассматривать коммуникативную компетенцию как неотъемлемый элемент профессиональной подготовки
будущего учителя.
Выявленные по характеристикам учителей потребности, умения, качества личности считаем возможным спроецировать на личность студентов.
Анализ состояния сформированности коммуникативной компетенции у студентов III—V курсов с использованием анкеты был организован на базе ТГГТУ имени JI.H.
Толстого факультетов МиИ, ПиПРР, русской филологии, истории, психологии, ТПЭ.
Предметом студенческого общения является сам студент как субъект социальных отношений, как обладатель определенного отношения к выбранной профессии, профессионально значимых личностных качеств, потребностей, знаний, умений и навыков, в том числе коммуникативной компетенции.
Исследователи отмечают, что образ будущей профессии у студентов от курса к курсу постоянно преобразуется и к концу обучения становится все более адекватным.
В задачи анкетирования (Приложение 2) на констатирующем этапе эксперимента входило:

[Back]