Проверяемый текст
Данилова, Ирина Сергеевна; Развитие коммуникативной компетенции в процессе профессионально-педагогической подготовки будущего учителя (Диссертация 2002)
[стр. 127]

экспериментальной работы, включающий в себя диагностику и дифференциацию студентов 1— 2 курсов специальностей «Информатика и вычислительная техника», «Прикладная информатика (по областям)» с учетом уровня сформированное™ коммуникативной компетенции.
В ходе исследования решались следующие задачи:
1.
Выявить отношение студентов к избранной профессии, к коммуникативной компетенции, к предмету «иностранный язык»; 2.
Определить их коммуникативные потребности и умения, получить данные о самооценке уровня сформированности коммуникативной компетенции;
3.
Отобрать дидактический материал и разработать задания с целью мониторинга компонентов коммуникативной компетенции для определения лингвистического уровня данной компетенции.
Изучение уровня сформированности коммуникативной компетенции
осуществлялось на основе выделенных в теоретической части компонентов: когнитивно-смыслового, операционально-деятельностного, эмоциональномотивационного компонентов и критериях их оценки (см.
п.
1.4.).
Исследование проводилось среди 600 студентов будущих специалистов в области информационных технологий, изучающих иностранные языки.
На диагностическом этапе использовались эмпирические методы: наблюдение, беседы групповые и индивидуальные, анкетирование, методы самооценки и самоанализа.
В соответствии с целями и задачами исследования,
опираясь на положения Европейского Совета (Council of Europe.
The Council of Europe and Modem Languages.
Strasbourg, 1993.
726 p.
и Council for Cultural Cooperation.
Education Committee.
"Language Learning for European Citizenship".
European Language Portfolio.
Proposals for Development.
Strasbourg, 1997.
P.
243-328.) был разработан «Языковой паспорт студента» (Приложение 3), содержащий: общие сведения; анкету на определение отношения студентов к избранной профессии; 127
[стр. 96]

деющих иностранным языком, значительно выше, педагогический процесс, организованный ими, интереснее, более содержательный, построенный на принципе диалога носителей различных культур во времени и пространстве.
Таким образом, данные результатов анкетирования, наблюдений, бесед доказывают, что учителю-предметнику необходима сформированная коммуникативная компетенция с целью развития его личности, улучшения качества педагогического процесса.
Наши выводы подтверждают результаты пятого этапа исследования, а именно, данные теста-опросника на «Определение самооценки уровня коммуникативной компетенции учителей», который включает 3 блока утверждений: с 1 по 5 когнитивный, с 6 по 10 деятельностный, с 11 по 15 мотивационный (Приложение 1).
Преобладание ответов «да», «нет», «не всегда» является показателем самооценки уровня коммуникативной компетенции учителя.
Каждый положительный ответ оценивается в один балл, ответ «не всегда» в 0,5 балла.
За каждый отрицательный ответ вычитается один балл.
Сумма набранных баллов характеризует, как опрашиваемый оценивает уровень своей коммуникативной компетенции (табл.
5).
Таблица 5 Распределение учителей по уровню сформированное™ коммуникативной компетенции (опрошено 150 учителей) 96 Уровни сформированности коммуникативной компетенции Количество опрошенных учителей (в %) Низкий 33 Средний 42 Высокий 25 Таким образом, изучение и анализ проявления сформированное™ структурных компонентов коммуникативной компетенции педагогов на подготовительном этапе эксперимента показали следующее:

[стр.,102]

2.
Коммуникативная компетенция находится на среднем уровне.
Наблюдается неравномерное развитие ее компонентов: можно констатировать высокий уровень сформированности мотивационного компонента, более низкий когнитивного и деятельностного компонентов.
Вероятно, изучение педагогических дисциплин, психологии и частных методик не обеспечивают в полной мере развития (владения высоким уровнем) коммуникативной компетенции студентов, поэтому они выбирают иностранный язык как средство ее совершенствования.
3.
Изучение тенденций проявления (формирования и развития) коммуникативной компетенции свидетельствует о том, что в системе профессиональной подготовки в педвузе они фактически не меняются, что приводит нас к мысли о необходимости изменения условий обучения с целью ее совершенствования.
Таким образом, полученные в итоге теоретического анализа и эмпирического исследования выводы о сформированности коммуникативной компетенции педагогов и студентов 3-5 курсов подтвердили предположение о необходимости изменения условий процесса развития коммуникативной компетенции в профессиональной подготовке будущих учителей в вузе.
В соответствии с социологическими данными, выводами, сделанными на констатирующем этапе, был разработан диагностический этап экспериментальной работы, включающий в себя диагностику и дифференциацию студентов 1-2 курсов неязыковых факультетов с учетом уровня сформированности коммуникативной компетенции.
В ходе исследования решались следующие задачи:
выявить отношение студентов к профессии учителя, к коммуникативной компетенции, к предмету «иностранный язык»; определить их коммуникативные потребности и умения, получить данные о самооценке уровня сформированности коммуникативной компетенции;

[стр.,103]

отобрать дидактический материал и разработать задания с целью мониторинга компонентов коммуникативной компетенции для определения лингвистического уровня данной компетенции.
Изучение уровня сформированное™ коммуникативной компетенции
осуществлялось на основе выделенных в теоретической части компонентов: когнитивного, деятельностного, мотивационного компонентов и критериях их оценки (см.
п.
1.2.).
Исследование проводилось среди 1500 студентов неязыковых факультетов, изучающих иностранные языки.
На диагностическом этапе использовались эмпирические методы: наблюдение, беседы групповые и индивидуальные, анкетирование, методы самооценки и самоанализа.
В соответствии с целями и задачами исследования
был разработан «Языковой паспорт студента» (Приложение 3), содержащий: общие сведения; анкету на определение отношения студентов к избранной профессии учителя; анкету на определение отношения к коммуникативной компетенции, предмету иностранный язык; опросник на определение коммуникативных потребностей во владении иностранным языком; опросник на определение коммуникативных умений; анкета для самооценки уровня сформированности коммуникативной компетенции; контрольные, тестовые задания, мини-сочинения, коммуникативные тесты, аутентичные материалы.
В начале I семестра студенты 1-2 курсов на аудиторных занятиях были ознакомлены с «Языковым паспортом студента», им было предложено заполнить данные, содержащие «Общие сведения».
103

[Back]