Проверяемый текст
Данилова, Ирина Сергеевна; Развитие коммуникативной компетенции в процессе профессионально-педагогической подготовки будущего учителя (Диссертация 2002)
[стр. 129]

установка на будущую профессию (с указанием типа);осознание своей профессиональной пригодности к избранной профессии; ■ склонность к избраной профессии (с указанием типа).
Продвинутым уровнем отношения студентов к избранной профессии является тот, который можно квалифицировать как широкую увлеченность будущей трудовой деятельностью.
Он характеризуется следующими показателями: 1) глубокая уверенность в правильности профессионального
выбора; 2) высокая или умеренная степень эмоциональной увлеченности будущей профессией; 3) профессионально-деловой тип установки на будущую профессию; 4) полная уверенность в своей профессиональной пригодности к трудовой деятельности; 5) высокий уровень склонности к избранной профессии (тип «человек-техника»).
Эта группа отличается хорошей образовательной подготовкой.
Важнейшими особенностями также следует считать высокую требовательность к себе, самокритичность, способность к самоанализу.
Такие студенты отчетливо осознают требования, предъявляемые к труду и личности
специалиста, но не уверены в том, что смогут в достаточной степени отвечать этим высоким профессиональным требованиям.
Студенты второго (порогового) уровня характеризуются односторонней увлеченностью будущей профессией.
Для них показательны: 1) уверенность в правильности выбора профессией; 2) умеренная степень эмоциональной увлеченности одной из сторон
производственной деятельности; 3) познавательный или престижный тип на будущую профессию; 4) субъективная уверенность в профессиональной пригодности к осуществлению одних сторон трудовой деятельности и неуверенность в профессиональной пригодности к осуществлению других ее сторон; 5) средний уровень склонности к избранной профессии (тип «человекприрода», «человек-техника», «человек-художественный образ»), В рамках этой категории можно выделить: а) студентов с ярко выраженной 129
[стр. 104]

Психолого-педагогический анализ отношения студентов 1-2 курсов к профессии учителя был осуществлен в начале данного этапа, т.к.
отношения, являясь психологической категорией, выражают связи личности с окружающей ее материальной и социальной средой.
Отношения категория большого личностного значения.
В них проявляются доминирующие потребности и интересы личности, направленность, моральная воспитанность и устойчивость.
Так, задачей анкетирования (анкета № 2) явилось выявление психологического своеобразия отношений студентов 1-2 курсов к избранной ими профессии учителя.
В этих целях использовался метод наблюдения, проводились индивидуальные и групповые беседы в плане изучаемой темы.
Для определения типа установки на будущую профессию использовалась специальная шкала, склонность к педагогической профессии определялась по тесту Е.А.
Климова [89].
Изучение фактического материала показало, что для студентов типично положительное отношение к педагогической деятельности учителя, которое можно охарактеризовать как состояние потенциальной готовности к овладению избранной профессией.
Основными признаками, которые мы положили в основу классификации уровней отношения студентов 1-2 курсов к профессии учителя, являются следующие: убежденность в правильности выбора профессии; -степень заинтересованности профессией; установка на будущую профессию (с указанием типа); осознание своей профессиональной пригодности к избранной профессии; склонность к педагогической профессии (с указанием типа).
1.
Высшим уровнем отношения студентов к избранной профессии учителя является тот, который можно квалифицировать как широкую увлеченность педагогической деятельностью.
Он характеризуется следующими показателями: 1) глубокая уверенность в правильности профессионального
выбо104

[стр.,105]

pa; 2) высокая или умеренная степень эмоциональной увлеченности будущей профессией; 3) профессионально-деловой тип установки на будущую профессию; 4) полная уверенность в своей профессиональной пригодности к педагогической деятельности; 5) высокий уровень склонности к педагогической профессии (тип «человек-человек»).
Эта группа* отличается хорошей образовательной подготовкой.
Важнейшими особенностями также следует считать высокую требовательность к себе, самокритичность, способность к самоанализу.
Такие студенты отчетливо осознают требования, предъявляемые к труду и личности
учителя, но не уверены в том, что смогут в достаточной степени отвечать этим высоким профессиональным требованиям.
2.
Студенты второго (среднего) уровня характеризуются односторонней увлеченностью профессией педагога.
Для них показательны: 1) уверенность в правильности выбора профессией; 2) умеренная степень эмоциональной увлеченности одной из сторон
педагогической деятельности; 3) познавательный или престижный тип на будущую профессию; 4) субъективная уверенность в профессиональной пригодности к осуществлению одних сторон педагогической деятельности и неуверенность в профессиональной пригодности к осуществлению других ее сторон; 5) средний уровень склонности к педагогической профессии (тип «человек-природа», «человек-техника», «человек-художественный образ»).
В рамках этой категории можно выделить: а) студентов с ярко выраженной
увлеченностью самой учебной дисциплиной, которую собираются преподавать, б) проявляющих склонность ко всем сторонам педагогической деятельности.
Нередко увлеченность учебной дисциплиной, которую собирается преподавать студент, субъективно оценивается им как интерес к педагогической деятельности учителя, что и определяет сделанный им выбор профессии.
Интерес, направленный не на деятельность учителя, а на содержание учебной дисциплины, возникает и формируется главным образом под влиянием хороших учителей-предметников.
Можно предположить, что педагогическая направленность профессиональных инте105

[Back]