Проверяемый текст
Данилова, Ирина Сергеевна; Развитие коммуникативной компетенции в процессе профессионально-педагогической подготовки будущего учителя (Диссертация 2002)
[стр. 146]

«иностранный язык», который выявляет коммуникативные потребности, умения, уровни сформированное™ коммуникативной компетенции.
2.
Все структурные компоненты коммуникативной компетенции у студентов сформированы недостаточно, данная компетенция находится на невысоком (низком) уровне, о чем свидетельствуют результаты исследования.
На момент поступления в
вуз не фиксируется осознание студентами 1 курса значения коммуникативной компетенции в профессиональной подготовке, будущей профессиональной деятельности.
3.
При традиционном подходе к преподаванию иностранного языка на неязыковых
специальностях вуза тенденция развития коммуникативной компетенции от 1 ко 2 К7 рсу практически незначительная, наблюдаются лишь некоторые позитивные изменения.
Существующий процесс обучения не обеспечивает эффективного развития данной компетенции будущих
инженеровспециалистов по информационным технологиям.
4.
Полученные в итоге теоретического анализа и эмпирического исследования выводы поставили задачу изменения условий совершенствования коммуникативной компетенции, под которыми мы понимаем изменение профессионально значимых личностных качеств будущего
специалиста в области информационных технологий в результате его целенаправленной активности, обеспечивающих повышение эффективности общения.
Эти предварительные выводы послужили основанием для организации условий в образовательном пространстве и проверки в опытноэкспериментальной целенаправленной работе их влияния на совершенствование коммуникативной компетенции студентов,
обучающихся на специальностях «Информатика и вычислительная техника», «Прикладная информатика по областям знаний».
146
[стр. 66]

В соответствии со стратегией всей деятельности педагогического вуза, заключающейся в профессиональном развитии студентов, совершенствование коммуникативной компетенции является наиболее значимым компонентом данного процесса.
Совершенствование коммуникативной компетенции студентов педагогического вуза рассматривается нами как изменение профессионально значимых личностных качеств будущею педагога, обеспечивающих повышение эффективности общения, в результате его целенаправленной активности.
Результаты исходно-диагностического этапа экспериментальной работы (см.
2.1.) доказывают, что у первокурсников не сформированы навыки учиться самостоятельно, они не умеют контролировать и оценивать себя, не владеют индивидуальными особенностями познавательной деятельности, не умеют строить высказывания в рамках заданной темы, не имеют знаний о стратегии и тактике эффективного общения.
У студентов 2 курса стремления к самообразованию и самовоспитанию слабо выражены, поэтому они не всегда успешно овладевают знаниями, умениями и навыками, что отражается на уровне их коммуникативной компетенции.
Уровень сформированное™ коммуникативной компетенции у студентов 1-2 курсов не соответствует нормативному и не отвечает интересам профессиональной подготовки в педагогическом вузе.
В процессе исследования были выявлены основные педагогические условия, направленные на совершенствование коммуникативной компетенции, на обеспечение эффективности профессионального развития студентов, которые позволяют делать обучение иностранному языку в педвузе более мотивированным и результативным.
Выделенные условия способствовали успешному функционированию предложенной системы развития и совершенствования коммуникативной компетенции (см.
1.2.).
66

[стр.,84]

цузский язык (Приложение 3).
Данный вид контроля позволяет диагностировать реальный уровень сформированное™ коммуникативной компетенции студентов неязыковых факультетов и на основе полученных данных разработать стратегию и тактику дальнейшего его повышения, корректируя по ходу процесс усвоения знаний, умений, формирования навыков.
Наблюдаемые и зафиксированные данные позволят преподавателю судить о результативности процесса совершенствования коммуникативной компетенции студентов при обучении иностранному языку, он будет иметь возможность получить опосредованную информацию о динамике развития профессионально значимых личностных качеств обучающегося.
Мы полагаем, что применение «Языкового паспорта студента» при обучении иностранному языку на неязыковых факультетах как оптимального вида контроля знаний, умений, навыков является важным условием процесса совершенствования уровня коммуникативной компетенции в ходе профессиональной подготовки будущего учителя в вузе.
С учетом личностно-ориентированного, культурологического и креативного подходов (см.
1.2) мы полагаем, что студентам рекомендуется предоставлять известную автономию и самоуправление в учебновоспитательном процессе, стимулируя их активность.
Так, разработка и проведение внеаудиторных занятий, ориентированных на развитие и совершенствование коммуникативной компетенции, выдвигается в качестве следующего условия.
Целенаправленная внеаудиторная работа по развитию личности, стремление помочь студентам обрести самостоятельность в жизни и почувствовать себя полноценными членами профессионально-педагогического сообщества могут найти отражение в разнообразных формах внеаудиторной деятельности, используя групиовые формы работы (беседы, научнопрактические конференции, защита проектов), в которых преподаватели участвуют вместе со студентами.
84

[стр.,121]

странный язык», выявляет коммуникативные потребности, умения, уровни сформированности коммуникативной компетенции.
2.
Все структурные компоненты коммуникативной компетенции у студентов сформированы недостаточно, данная компетенция находится на невысоком (низком) уровне, о чем свидетельствуют результаты исследования.
На момент поступления в
педвуз не фиксируется осознание студентами 1 курса значения коммуникативной компетенции в профессиональной подготовке, будущей профессиональной деятельности.
3.
При традиционном подходе к преподаванию иностранного языка на неязыковых
факультетах педвуза тенденция развития коммуникативной компетенции от 1 ко 2 курсу практически незначительная, наблюдаются лишь некоторые позитивные изменения.
Существующий процесс обучения не обеспечивает эффективного развития данной компетенции будущих
учителей.
4.
Полученные в итоге теоретического анализа и эмпирического исследования выводы поставили задачу изменения условий совершенствования коммуникативной компетенции, под которым мы понимаем изменение профессионально значимых личностных качеств будущего
педагога в результате его целенаправленной активности, обеспечивающих повышение эффективности общения.
Эти предварительные выводы послужили основанием для организации условий в образовательном пространстве и проверки в опытноэкспериментальной целенаправленной работе их влияния на совершенствование коммуникативной компетенции студентов
неязыковых факультетов будущих учителей.
121

[Back]