Проверяемый текст
Данилова, Ирина Сергеевна; Развитие коммуникативной компетенции в процессе профессионально-педагогической подготовки будущего учителя (Диссертация 2002)
[стр. 164]

основные моменты высказывания, составлять основной текст, введение, заключение, переходы сообщения, выражать свои мысли четко, ясно и логично.
Будущий
специалист в области информационных технологий, владея приемами объяснения, доказательства, убеждения, может свободно чувствовать себя в любой ситуации спора, несогласия, т.е.
в ситуации, в которой от человека требуется мобилизация всех его умственных способностей для успешного воздействия на собеседника.
Именно в этом заключается искусство общения с людьми,
необходимое будущему специалисту.
В процессе развития и совершенствования коммуникативной компетенции
деятельность, основанная на личностно ориентированном, культурологическом,
креативном подходах развивает и совершенствует способность не только приобретать, но и создавать знания.
Студенты должны осознавать, что именно четкая логическая организация высказывания, умелый подбор аргументов с учетом особенностей партнера общения и ситуации, правильный выбор средств и способов формирования и формулирования мысли, являются основным условием успешного воздействия на реципиента, который должен принять доказываемые положения
[113].
С этой целью на аудиторных занятиях большое внимание уделялось приемам дискуссионного общения на основе,
текстов по специальности, моделированию ситуаций общения на межролевой основе с определенным профессионально-ориентированным сюжетом.
Разносторонняя интеграция социума требует от будущего
специалиста независимо от профиля его будущей деятельности владения определенной информационной культурой.
Именно формирование умения использовать иностранный язык как средство информационной деятельности, средство профессионального общения и самообразования
стало одной из задач в процессе обучения иностранному языку, что требовало реализации третьего
пункта организационного блока педагогических условий применения средств обучения, адекватных поставленной цели.
164
[стр. 72]

ся» (по А.
Маслоу) [173], полагаем, что третьим условием должна стать установка на необходимость самообразования, в частности на совершенствование коммуникативной компетенции как необходимого компонента профессионального развития и как важного элемента качественной профессиональной подготовки к будущей педагогической деятельности Реализация данного условия особенно актуальна для динамично развивающегося современного образовательного сообщества, в котором каждый должен уметь самостоятельно оценивать себя, самостоятельно принимать решения, определять содержание своей деятельности и находить средства ее реализации.
Поэтому ориентация студента педвуза на необходимость самообразования, на самостоятельное совершенствование и поддержание уровня коммуникативной компетенции в процессе профессионального развития является значимым при обучении иностранному языку.
Именно формирование умения использовать иностранный язык как средство информационной деятельности, средство профессионального общения и самообразования
является одной из задач в процессе совершенствования коммуникативной компетенции будущего учителя.
Успешному совершенствованию коммуникативной компетенции в процессе обучения иностранному языку будет способствовать реализация организационно-педагогических условий.
Осуществление междисциплинарной интеграции является значимым организационно-педагогическим условием, направленным на совершенствование коммуникативной компетенции студентов в процессе профессиональной подготовки в вузе.
Осуществление данного условия, предусматривая интеграцию учебных дисциплин, альтернативность выбора содержания учебного материала, форм проведения, дает возможность актуализировать имеющиеся знания студентов по другим дисциплинам, содействует умственному развитию, формирует научную картину мира, широту взгляда на окружающее.
72

[стр.,140]

4.
Прием совместного решения партнерами по общению предлагаемых им задач.
5.
Прием использования вопросников.
С помощью заданий, разработанных при использовании вышеназванных приемов, студенты общались на иностранном языке, побуждаемые психологически реальными мотивами потребностью обменяться информацией, повысилась их активность, они научились быстро ориентироваться в фактах, привлекая свой жизненный опыт, развивая деловую смекалку.
Решение проблемных ситуаций способствовало развитию у них умений научно обосновывать и тщательно анализировать различные точки зрения, факты, явления, что является важной функцией педагогического мышления будущего учителя.
При этом реализация креативного подхода, создающего предпосылки для выработки у студентов творческого стиля деятельности, активности, формирования коммуникативной креативности явилось необходимым элементом на данном этапе работы.
Наблюдались попытки самостоятельного творчества студентов: самостоятельный поиск и изложение материала, интерпретация иллюстрированных примеров с опорой на жизненный опыт в ходе решения когнитивных задач, в осуществлении коммуникативных актов.
Студенты совершенствовали умение делать устные сообщения на изучаемом языке: выбирать и ограничивать тему для сообщения, определять цели и основные моменты высказывания, составлять основной текст, введение, заключение, переходы сообщения, выражать свои мысли четко, ясно и логично.
Будущий
учитель, владея приемами объяснения, доказательства, убеждения, может свободно чувствовать себя в любой ситуации спора, несогласия, т.е.
в ситуации, в которой от человека требуется мобилизация всех его умственных способностей для успешного воздействия на собеседника, Именно в этом заключается искусство общения с людьми,
так необходимое педагогу.
В процессе развития и совершенствования коммуникативной компетенции деятельность, основанная на личностно ориентированном, культуро


[стр.,141]

логическом, креативном подходах развивает и совершенствует способность не только приобретать, но и создавать знания.
Студенты должны осознавать, что именно четкая логическая организация высказывания, умелый подбор аргументов с учетом особенностей партнера общения и ситуации, правильный выбор средств и способов формирования и формулирования мысли, являются основным условием успешного воздействия на реципиента, который должен принять доказываемые положения
[103].
С этой целью на аудиторных занятиях большое внимание уделялось приемам дискуссионного общения на основе
психолого-педагогических текстов, текстов по специальности, моделированию ситуаций общения на межролевой основе с определенным профессионально-ориентированным сюжетом.
Разносторонняя интеграция социума требует от будущего
педагога независимо от профиля его будущей деятельности владения определенной информационной культурой.
Именно формирование умения использовать иностранный язык как средство информационной деятельности, средство профессионального общения и самообразования стало одной из задач в процессе обучения иностранному языку, что требовало реализации третьего
организационно-педагогического условия применения средств обучения, адекватных поставленной цели.
Сегодня, когда существует доступ к качественному образованию, к мировым знаниям и опыту через систему Internet и CD-ROM, а через них выход в реальную коммуникацию, центральное место в процессе развития и совершенствования коммуникативной компетенции будущих учителей приобретает научная информация на иностранном языке.
Поэтому немаловажное внимание было отведено овладению студентами умению ориентироваться в информационном потоке, совершенствованию навыков структурирования своих знаний в процессе самостоятельного поиска и презентации информации, используя иностранный язык и прогрессивные компьютерные, аудио и видео технологии как средство ее получения с целью повышения информационной 141

[Back]