Проверяемый текст
Данилова, Ирина Сергеевна; Развитие коммуникативной компетенции в процессе профессионально-педагогической подготовки будущего учителя (Диссертация 2002)
[стр. 170]

В письменных сообщениях на проблемные темы исследования такие, как: «Какие черты характера наиболее важны для того, чтобы быть высоко квалифицированным специалистом?», «Будущее глобальной сети 1п1егпеЬ>, в процессе их вербальной презентации студенты наряду с речевыми формами усваивали и реализовывали культурно-этические нормы поведения, свойственные носителям языка, т.е.
осуществлялся процесс «аккультурации» (термин
М.А.
Ариян), в условиях которого иностранный язык является источником освоения ценностей другой культуры.
Таким образом, функциональность и эффективность предложенного комплекса
педагогических условий в процессе обучения иностранному языку воспитывает в студентах умение вести себя в различных ситуациях, воспринимать, осмысливать, оценивать, выражать, регулировать свое вербальное и невербальное поведение в соответствии с условиями и требованиями партнеров по общению.
Ориентация изучения иностранного языка на развитие и совершенствование коммуникативной компетенции как неотъемлемого элемента профессиональной
подготовки в вузе значительно повышает мотивацию учения, способствует профессиональному развитию личности будущего специалиста в области информационных технологий.
2.3.
Результаты педагогического эксперимента Высшее учебное заведение является средой, в которой студенты получают не только специальные знания и умения, но и накапливают опыт социальных и профессиональных отношений, у них формируются определенное мировоззрение, жизненные установки и ценностные ориентации, соотнесенные с будущей профессиональной деятельностью.
Так, причинами появления идеи педагогического эксперимента стали необходимость улучшения профессиональной подготовки в вузе, развитие и совершенствование уровня сформированпости коммуникативной компетенции будущих специалистов в области информационных технологий 170
[стр. 4]

проблемами в подготовке специалистов с университетским образованием.
Педагогический вуз является средой, в которой студенты получают не только специальные знания и умения, но и накапливают опыт социальных и профессиональных отношений, у них формируется определенное мировоззрение, жизненные установки и ценностные ориентации.
В настоящее время имеется немалое количество работ, исследующих различные аспекты деятельности и профессиональной подготовки учителя (Ю.К.
Бабанский, Е.П.
Белозерцев, Ю.К.
Васильев, Ф.Н.
Гоноболин, В.И.
Загвязинский, В.А.
Кан-Калик, Ю.Н.
Кулюткин, М.И.
Махмутов, Н.В.
Никандров, В.А.
Онищук, Е.К.
Осипова, А.А.
Орлов, В.Г.
Подзолков, В.А.
Сластенин, Г.С.
Сухобская, И.Л.
Федотенко, Н.А.
Шайденко).
Разрабатываются и появляются новые концепции школьного и вузовского образования, модели подготовки и переподготовки учительских кадров.
В «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года» определено, что «...надлежит существенно актуализировать качество профессиональной подготовки с ориентацией ее на международные стандарты качества» [60].
Целью образования становятся не просто знания и умения, а определенные профессионально значимые личностные качества, формирование и развитие ключевых компетенций, которые должны обеспечить «...интеграцию личности в системы мировой и национальной культур...» [39].
Совет Европы выделяет 5 базовых компетенций, необходимых сегодня любому специалисту, в том числе учителю: политические и социальные; компетенции, касающиеся жизни в поликультурном обществе; компетенции, связанные с возникновением общества информации; компетенции, реализующие способность и желание учиться всю жизнь; «компетенции, определяющие владение устным и письменным общением, важным в работе и общественной жизни....
К этой же группе общения относится владение несколькими языками, принимающими все возрастающее значение» [105].
В 4

[стр.,146]

привести такие проекты: «Франкофония: единое речевое пространство», «Культура общения».
Проекты требуют квалифицированной координации со стороны преподавателей, слаженной творческой работы каждого студента группы, имеющего четко определенные исследовательские задания, формы итоговых презентаций.
Здесь особенно важна хорошая организация координационной работы в плане поэтапных обсуждений, корректировка совместных и индивидуальных усилий, а также организация систематической внешней оценки проекта.
На основе полученных результатов по проблеме исследования каждый студент имел возможность создать собственный документ.
Так, например, обучающиеся составили словарь обиходной школьной лексики на французском языке; терминологический мини-словарь русских педагогических понятий, заимствованных из французского языка.
В письменных сообщениях на проблемные темы исследования такие, как: «Какие черты характера наиболее важны для того, чтобы быть
педагогом-профессионалом?», «Перспективная модель воспитания школы сегодняшнего дня», в процессе их вербальной презентации студенты наряду с речевыми формами усваивали и реализовывали культурно-этические нормы поведения, свойственные носителям языка, т.е.
осуществлялся процесс «аккультурации» (термин
М.Л, Ариян) [8], в условиях которого иностранный язык является источником воспитательных ценностей.
Таким образом, функциональность и эффективность предложенного комплекса
психолого-педагогических и организационно-педагогических условий в процессе обучения иностранному языку воспитывает в студентах умение вести себя в различных ситуациях, воспринимать, осмысливать, оценивать, выражать, регулировать свое вербальное и невербальное поведение в соответствии с условиями и требованиями партнеров по общению.
Ориентация изучения иностранного языка на развитие и совершенствование коммуникативной компетенции как неотъемлемого элемента профессиональной
подготовке в педвузе значительно повышает мотивацию учения, способствует профессиональному развитию личности будущего учителя.
146

[Back]