Проверяемый текст
Данилова, Ирина Сергеевна; Развитие коммуникативной компетенции в процессе профессионально-педагогической подготовки будущего учителя (Диссертация 2002)
[стр. 171]

как неотъемлемого, по нашему мнению, элемента их профессионального развития.
На основании выделенных критериев оценки уровня сформированное™ коммуникативной компетенции велся статистический учет по каждой группе обучающихся, в экспериментальных группах.
«Языковому паспорту студента» как наиболее оптимальному виду контроля отводилась важная роль.
Таким образом, на диагностическом этапе основной задачей стало определение эффективности применяемых психологического и организационного блоков педагогических условий и их влияние на уровень сформированное™ коммуникативной компетенции студентов через реализацию дидакгико-методических условий при обучении иностранному языку.
Существует множество различных форм оценивания уровня знаний, умений, навыков по иностранному языку.
В настоящем исследовании в качестве средства обнаружения различий лингвистического уровня коммуникативной компетенции между экспериментальными и контрольными группами использовалось тестирование.
Каждый тест имел свою задачу, что позволило получить реальную картину лингвистической подготовки студентов 1-2 курсов.
Тестирование проводилось на основе контрольных заданий, разработанных на кафедре иностранных языков ЧитГУ.
Уровень навыков и умений в речевом общении проверялся на диалогических и монологических высказываниях.
При этом ошибки рассматривались как естественный результат развития коммуникативных навыков, отношение к ним со стороны преподавателя было конструктивным.
Кроме того, для оценивания речевого высказывания широко применялись так называемые «карточки контракты».
Приведем пример, студент получает задание подготовить сообщение на иностранном языке на основе текста профессионально-ориентированного характера.
После истечения времени подготовки по ходу ответа студента 171
[стр. 84]

цузский язык (Приложение 3).
Данный вид контроля позволяет диагностировать реальный уровень сформированное™ коммуникативной компетенции студентов неязыковых факультетов и на основе полученных данных разработать стратегию и тактику дальнейшего его повышения, корректируя по ходу процесс усвоения знаний, умений, формирования навыков.
Наблюдаемые и зафиксированные данные позволят преподавателю судить о результативности процесса совершенствования коммуникативной компетенции студентов при обучении иностранному языку, он будет иметь возможность получить опосредованную информацию о динамике развития профессионально значимых личностных качеств обучающегося.
Мы полагаем, что применение «Языкового паспорта студента» при обучении иностранному языку на неязыковых факультетах как оптимального вида контроля знаний, умений, навыков является важным условием процесса совершенствования уровня коммуникативной компетенции в ходе профессиональной подготовки будущего учителя в вузе.
С учетом личностно-ориентированного, культурологического и креативного подходов (см.
1.2) мы полагаем, что студентам рекомендуется предоставлять известную автономию и самоуправление в учебновоспитательном процессе, стимулируя их активность.
Так, разработка и проведение внеаудиторных занятий, ориентированных на развитие и совершенствование коммуникативной компетенции, выдвигается в качестве следующего условия.
Целенаправленная внеаудиторная работа по развитию личности, стремление помочь студентам обрести самостоятельность в жизни и почувствовать себя полноценными членами профессионально-педагогического сообщества могут найти отражение в разнообразных формах внеаудиторной деятельности, используя групиовые формы работы (беседы, научнопрактические конференции, защита проектов), в которых преподаватели участвуют вместе со студентами.
84

[Back]